当前位置: 新闻中心 > 医院信息

湖北省武汉市第一医院药学党支部树立党建品牌

“三贴近”促进药学服务升级

时间:2018-11-16 来源:中国中医药报3版 作者:胡松 黄琼

  十九大报告强调,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。在市卫生计生委党委和院党委的领导帮助下,湖北省武汉市第一医院药学党支部结合公立医院综合改革要求与自身工作实际,提出贴近患者、贴近临床、贴近职工“三贴近”的党建品牌建设思路,充分发挥党员在药学服务、药事管理中的先锋模范作用,积极引导青年技术骨干立足本职、甘于奉献、勇于创新,促进药学服务模式提档升级。

  贴近患者,做群众满意的指导师

  抓服务,提高患者满意度。“健康中国”战略提出要从以治病为中心向以健康为中心转变。武汉市第一医院药学党支部基于上述要求思想先行,提出了由“以药品为中心”向“以患者为中心”的服务模式转型。“慎独、惕微、止于至善”,药学党支部一方面,在门诊药房设立党员示范岗,开设药师咨询门诊,为患者提供面对面、一对一的安全用药、合理用药咨询服务;另一方面,成立10个专科临床药师小组,定期开展查房,辅助医师为危重患者制定合理诊疗方案。同时,组建药品安全合作联盟志愿者团队,30余次进社区、进校园、进老年大学开展合理用药科普讲座和健康义诊,普及用药知识,拓宽服务半径,将服务转型落实落地。

  抓人才,提高核心竞争力。服务好不好,关键在人。药学党支部把人才培养作为提升服务水平,提高核心竞争力的重要手段。在党支部书记、学科带头人张耕的带领下,坚持思想教育、岗位练兵两手抓,开展主题党日、道德讲堂、“药道乾坤”技能大赛、“品管圈”评比、合理用药科普大赛等活动,并先后选送22名药师(其中12名党员)赴国内外进修研修,形成了一支素质高、业务精、综合能力强的药师团队,为专科用药、新药研发提供智力支持,为患者用药提供安全保障。

  抓流程,提高用药审核率。随着公立医院综合改革不断深入,对药师履行审方职责提出了更高要求。药学党支部的陈辰、刘杨从等10余名党员药师充分发挥吃苦在前的精神,与医院信息中心联合协作,迅速将药品的用法、用量、药品说明、注意事项、不良反应等录入信息系统,既为临床医师开具处方提供了便捷,又简化了药师审方流程。同时,药房调剂药师坚持对每天发放的处方进行全面自评和互评,促进药师正确指导患者合理用药。

  贴近临床,做医生信任的辅导员

  重质量,保障临床安全用药是药学服务的头等大事。药学党支部成立了以徐宏峰等7名党员为核心的质量控制小组。在病区冷链药品管理上,质控小组以培训上门、定期查看的方式严把药品流通“最后一道关卡”。在药品采购上,引入“黑名单”制度,建立规范的验收登记台账,确保药品绝对合格。在中药饮片上,实行动态管理以及质量缺陷分级管理,定期对中药小包装进行品种养护,每月根据季节变化选择易变质及前3个月内发生过质量问题的品种进行重点养护,并聘请名老药师回院传帮接代,狠抓细节,大大提高了中药饮片的质量。

  此外,重参与,促进临床合理用药。药学党支部张耕书记带领中层干部、党员骨干等,先后推出“合理用药沟通之旅”、“制定药品诊断关联规则”等8项举措,通过实实在在的临床沟通与实践,最大限度地发挥药师专业技能,促进临床药物治疗合理化。医院抗菌药物使用强度、辅助用药使用比例、药品结构比均得到了不同程度的改善,基本实现了患者用药合理、安全、经济、有效的目标。

  同时,重创新,探索临床精准用药。为紧跟“精准医疗”趋势,药学党支部大力支持倡导技术创新,结合美国FDA黑框提醒、《药物代谢酶和药物作用靶点基因检测技术指南》,先后推出了近20项药物基因检测项目,从预测疗效、评估不良反应、调整剂量等方面,为临床医生用药提供技术支持。药学部每月安排个体化药师深入病区为一线临床医生开展最新的研究进展宣教和探讨。

  贴近职工,做职工依靠的知心人

  药学党支部举办的“手拉手”、“绿雨丝”、“微心愿”等活动,牵出了职工一家亲,掀起了职工学习热潮,弘扬了公益正能量。

  今年3月,药学党支部推出了党员联系群众“手拉手”活动,要求每名党员与1~2名普通职工从思想、生活、业务技能等方面进行结对,有针对性地帮助普通职工及时解决工作生活中的难题,同时积极采纳他们对党员、班组、科室所提出的期望、要求及合理化建议,共计帮助解决职工困难10余例,征集采纳意见建议40余条,逐渐形成了“互帮互助、比学赶帮”的良好氛围。

  药学党支部还持续关注青年药师成长,以创建武汉市“青年文明号”为契机,以“终生学习、永不毕业”为主题,开展了“绿雨丝”青年读书会活动,组织35岁以下青年全员参与,每月开展读书分享,季度举办读书沙龙,将党规党纪和国家监察法学习教育“十进十建”、职业道德、逻辑思维等内容纳入阅读范围,分享学习感悟、廉政心得,提升综合素质。

  “微心愿”活动通过走访孤寡老人,及时关心慰问支部病重职工、困难职工,鼓励职工参与社会扶贫捐款、等社会公益项目,共建“同心圆”,弘扬了社会正能量。(胡松 黄琼

(W)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。