当前位置: 学术临床 > 民族医药

植根乡村 守望生命 ——记重庆市渝北区统景镇河坝村卫生室乡医陈劲

时间:2015-03-31  作者:何君林

    

    陈劲(右)正在给村民看病。

    在重庆市渝北区统景镇河坝村,提到村卫生室医生陈劲,人们的描述很简单:他不是在卫生室忙碌,就一定在赶往卫生室的路上;他不是在病人家中忙碌,就一定在赶往病人家中的路上……任何时候,只要顺着药香飘散的方向,就一定能找到陈医生。

    今年46岁的陈劲,自1987年从学校毕业回到村里成为一名乡村医生,一晃已是26个年头。26年来,他从农村医疗领地的一颗小树苗长成参天大树,为一方百姓撑起生命健康的“保护伞”;26年来,他行走在河坝村为人们看病就诊,被村民们亲切地称为“大恩人”。

    随叫随到的好村医

    在乡村行医,陈劲的世界很大,同时又很小。自己家、村卫生室、病人家,这三个“点”轮番扮演着他的出发地和目的地,构成了他每天的活动天地。

    很多时候,陈劲坚守在村卫生室这个“主阵地”,有条不紊地为病人看病,询问病情、把脉听诊、细心检查、开处方,交代如何服药与注意事项……望着病人一个接着一个带着满意而去,他心头就像有花朵在绽放,滋生出一丝丝的满足感。

    很多时候,人们看到陈劲正行色匆匆赶往某个病患家中。这些年来,无论是村里村外,田坎地头,只要病人有需要,也不管是白天和黑夜,刮风和下雨,他都会第一时间赶到,乡间小道到处都留有他的印迹,见证了他对生命无限的珍爱。

    2013年5月的一个深夜,正在睡梦中的陈劲突然被电话铃声吵醒,原来一位名叫周玉芬的村民因突发高血压引起心脏衰竭,危急时刻家属拨通了他的电话。此时已是凌晨2点,陈劲挂断电话后,没有丝毫迟疑,立即背上药箱赶往周玉芬家中救人。当时病人的情况很严重,陈劲带了一些急救药到她家中,又给她输了液,直到天亮后看到她病情缓解,陈劲才离开。

    “他就是我们村里的‘120’,随叫随到。”在村民们眼里,陈劲从未忽略过任何一个求诊电话,遇到病情严重或者行动不方便的患者,他总是及时上门为村民看病。26年来,没人清楚陈劲曾经多少次匆忙地行走在黑暗、寒冷的乡间小路上,多少次彻夜无眠陪同护送危重患者前往镇、区、市级医院就医,甚至连陈劲自己都记不清楚。

    有钱无钱都能看病

    “陈医生,我出门走得急没带钱,只能先欠着”、“陈医生,我家里经济暂时有些紧张,看病的钱不够,只能过段时间补上”……这些年来,无论来看病的村民有钱没钱,陈劲从未怠慢过一位病人,总是笑脸相迎,暂时没钱可以先欠着,实在困难就直接减免,他始终做到把看病放在第一位。

    事实上,在陈劲的办公桌上放着厚厚的门诊日志登记薄,上面密密麻麻地记录着每位患者的病症、用药和花费。在这些记录中,每张处方的平均价格基本不超过十元,便宜得令人乍舌。村民们打趣地说,陈医生舍不得卖药给他们。

    其实,从小在农村长大,又在农村行医的陈劲很清楚,乡亲们挣点儿钱不容易。为了使病人少花钱看好病,他尽量在保证“药到病除”的前提下,能开便宜点的药就不开贵药,吃药能好的就不打针,能省就省。用他的话说:“他们都是我的邻里乡亲,从他们身上挖钱,我会良心不安。”

    河坝村村民刘婆婆几年前得了慢性咽炎,由于长期不能根治,常常病急乱投医,看到广告上治咽炎的药品就想买。后来,陈劲给她推荐了几种中药,刘婆婆吃过后症状有了明显缓解。 现在刘婆婆的老伴逢人就夸陈劲,“陈医生开的这个药很便宜,不仅能减轻病情还少花钱,我们一家都很感激他。”

    一切为了村民健康

    说起自己在乡村行医26年来的经历,有一件事情让陈劲印象很深刻,有一天晚上,他突然接到一个电话说有位村民心胸疼得厉害,让他赶紧过去看看。心胸疼痛!那可不是小事情,他立马赶过去。去了才知道原来是那人喝酒过多,导致胃病犯了,是胃疼而不是心疼。

    这件事情让陈劲意识到,自己有责任和义务为乡亲们认真普及医学科普知识。但凡有一点空闲时间,他就会在卫生室讲解医学科普知识,上门看病也不忘宣传讲解有关医学健康方面的知识。针对有些村民文化程度不高、对人体生理并不了解的实际,他总是用乡亲们最通俗易懂的话给他们讲清楚发病的原因,帮助患者解除思想上的顾虑。

    作为乡村医生,陈劲负责片区群众的疾病防治、健康教育、慢性病管理、计划免疫、传染病防控等任务,每天工作繁杂而辛苦。但在陈劲所在片区中,他几乎能记住每个人的病史,因为他心里装着一本村民们的“健康档案”。哪天该去给患者复查,什么时候该去给幼儿预防接种,他心里都十分清楚。

    如今,在河坝村村民心里,陈劲就是他们的健康保护神,有他在,大家就放心。他用26年的真诚付出,赢得了村民们的广泛认可和尊重;他用26年的心血和汗水,在乡村医疗卫生领地构筑起一道靓丽的“风景线”…… f

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。