当前位置: 学术临床 > 民族医药

为人辛苦为人忙 ——记浙江省宁波市北仑区林唐村优秀社区责任医生林国平

时间:2015-03-31  作者:章关春 陈夤莹 王月芬

    

    林国平(右)在为患者把脉

    2013年1月获浙江省优秀社区责任医生称誉的宁波市北仑区戚家山街道林唐村社区卫生服务站站长林国平,前不久接受采访时告诉记者,2013年,他真正的休息只有正月初一上午,因为这时他必须去给母亲拜年。

    林国平在林唐村行医已有44年。他几十年如一日,默默为村民的医疗保健忙碌着。戚家山街道社区卫生服务中心主任郑其二说,林国平是农村社区医生的楷模。

    “当乡医,先要练好硬本领”

    1978年1月,村里安排18岁的林国平担任赤脚医生,送他到乡卫生院、县医院培训,学习防病治病常识和适宜技术。回村后,他一边为乡亲们诊治疾病,打防疫针;一边刻苦自学,利用业余时间学习中、西医基础理论。随后,这位靠自学成长起来的、已具一定技术的“赤脚医生”,考进了宁波卫校攻读医士专业,并顺利函授毕业。此后,他先后获得助理执业医师资格、《浙江省乡村医生全科医学知识培训合格证书》和《浙江省全科医师合格证》。

    林国平说,当好乡村医生,首先需要有“能中会西”的硬本领,而且“十八般武艺都要学会”。为此,他把所有的业余时间都用在查看医籍、研究名家医案上;并且一有机会,他就争取去参加培训和进修。每次转送病人去上级医院,或是赴医院实习,他总是趁机向上级医师求教。

    为了学好中医药,林国平下了很多功夫。他认为,中医药治病成本低、疗效好、简便易行。他拜宁波著名“陆氏伤科”嫡传、名中医王大通为师,逐渐掌握了“陆氏伤科”徒手正骨、夹板固定配合“四黄散”外敷等治疗骨折伤病的传统医术。56岁的村民林善琴不慎跌倒,导致右手桡骨远段粉碎性骨折,林国平采用这一传统疗法治疗6周,患者痊愈,医疗费仅四五百元。

    在林国平的诊室里,挂着“医术精湛、疗效神奇”的锦旗。2013年6月,邻近小港街道70多岁村民周志娟,突然发生面瘫,患者歪着嘴,斜着眼,流着口水前来找林国平诊治,她说孙子即将结婚,总不能这副模样去参加喜宴。林国平二话不说,当即就给周老太行针灸治疗,后又加服中药,1个月后完全治愈,周老太特地送来了这面锦旗表示感谢。

    “看好病,这是乡医的天职”

    林国平对记者说,自己是农民的医生,全心全意为农民患者服务,是自己应尽的职责。多年来,他肩背药箱,日夜穿梭在农户人家、田间地头巡回医疗。进村卫生室后,他的诊室桌上摆着出诊箱,他除了出门诊外,遇到有病人请诊也随叫随去;回家时他也把出诊箱带着,晚上往往要起床两三次去出诊。

    林国平在村社区卫生服务站给自己立下规矩:门诊做到随到随诊,出诊做到有求必应。他的日历本上没有“双休日”,他的作息时间也无上下班之分。他还开通了24小时电话服务,随时解答村民的咨询。

    林国平说,看好病,不仅要热情耐心,而且要敢担风险。村民张亚娣因车祸致颅脑挫伤伴颅内血肿,经某医院开颅手术后,鼻、咽、耳及消化道出血仍然不止,术后16小时被医生宣告即将死亡。无奈,患者被抬回家中,家属请求林国平再想想办法,哪怕是“死马当作活马医”,也要继续抢救患者。此刻,一股强烈的救死扶伤责任感使他不顾个人得失,毅然决然地为患者施予输液止血、抗炎促醒等对症治疗。6小时后,患者五官、消化道出血止住了,接着,他又将患者转送另一家大医院进一步抢救。一个月后,张亚娣终于康复。

    几年前的一天,一位男子偷摘水果时被野蜂咬伤头部,送到卫生站时患者已出现抽搐狂躁、呼吸困难,林国平见状立即拨打“120”,但车辆都在出车,他立即叫来出租车,并亲自护送患者到上级医院抢救,直至这位患者转危为安。

    “为村民,自己辛苦无所谓”

    林唐村村民已形成有病都找林医生、无病防病也找林医生的习惯。而林国平对全村每户住址、家庭成员及健康状况等也一目了然。

    现在,林国平任林唐社区卫生服务站站长,不仅要为村民提供基本医疗服务,还要做好公共卫生工作。他组建了一支6名卫生人员的责任医生团队,为当地5000多人口和8700余流动人口提供各项公共卫生服务,使辖区内居民健康建档率、慢性病规范化管理率、残疾人健康管理率和老年人健康管理率分别达98%以上,孕产妇和儿童保健率达百分之百。

    林国平还兼任林唐社区责任医师团队负责人,为需要提供帮助的慢性病和老年患者上门服务。

    89岁的孤寡老太张玉清,寄养在远亲林某家里。老人患有高血压、心脏病。2013年11月的一天晚上,她突然气急难忍,家人一个电话就把林国平叫去。这位老太正是林国平负责健康监管的对象,一直由林国平负责定期上门访视,而且只要老太需要,林医生会及时来到老太身边。林国平根据老人发病的病情诊断为“急性心衰”,经就地抢救后立即转送上级医院进一步治疗疗。

    老人知道,要不是林医生及时救治和帮助转院,她就没命了。出院后,她特地赠送林国平一面“尊老敬老真心为老,医德医术皆为一流”的锦旗。

    “不谋利,心里已经很满足”

    林国平说,这么多年来,他出诊无数,加班加点是常事,但从没收额外报酬。过去在村卫生室,他经常送病人到上级医院就医,从没有向村里报销过一分差旅费,现在家里经济条件好了,更不想从病人身上多拿一分钱。

    记者问林国平,你当乡村医生究竟图个啥?他说,是为实现为父老乡亲服务的梦想。林国平解释道,他年幼时放过牛,砍过柴,15岁小学毕业,18岁起当赤脚医生,对乡亲有浓厚的感情。正是这种纯洁而又朴实的情感,促使林国平在医疗服务中守住底线:不索取,不谋利。他说,病人赠送红包和礼品,他一概谢绝;请吃饭喝酒,他也不去。他原先是“烟君子“,当地人有敬烟的习俗,为不让病人敬烟送烟,他干脆把烟戒了。

    对于目前乡医的待遇,林国平说已很满足。现年63岁的林国平表示,他还要再干10年乡村医生,退休前要完成两件事:建设好规范化村级社区卫生服务站;培养出乡村医生接班人,让村民得到更好的医疗保健服务。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。