当前位置: 学术临床 > 民族医药

小舞台诠释大爱 ——记贵州省赤水市乡村女医生冯明芳

时间:2015-03-31  作者:何君林 王继坤 王长育

    

    冯明芳(右)正在给患者诊病。

    在贵州省赤水市官渡镇卫生院,几乎不用询问打听,就能找到冯明芳。因为,她是卫生院最忙碌也是最美丽的一道风景。有人说,她就像卫生院的一张名片,在基层医疗领地散发着光彩。

    她的“舞台”很小,只有乡镇卫生院这块“巴掌大”的地方。她没有豪言壮语,没有惊天动地,却有着一腔热血和万般柔情,始终用默默付出践行着对党和人民的无限忠诚,诠释着对医学事业的不懈追求和对患者的无私大爱。

    扎根基层的冯明芳用实际行动守护乡亲们的身体健康,她的工作点滴,不但得到了乡亲们的好评,同时也得到了有关部门的认可。2011年,她被评为贵州省赤水市“五星级党员”;2012年被赤水市卫生和食品药品监督管理局评为“优秀医务工作者”;2013年还被赤水市妇联等多家单位联合评为“最美乡村女医生”。

    这些荣誉的背后,是冯明芳用坚实的足迹和汗水铺就的奋进之路。从医十多年来,她孜孜不倦,以过硬的职业素养和精湛的医术,为基层无数的患者解除病痛,为生命迎来新的曙光。

    学习是一辈子的事

    过去农村缺医少药的现实,使冯明芳从小就立志要当一名医生。2000年从贵州省遵义卫校毕业后,她没有像很多同学校那样留在城市找一份工作,而是抱着回报家乡的愿望,一头扎进地理位置偏远、条件十分艰苦的赤水市官渡镇卫生院工作。

    虽怀着满腔热情,但冯明芳和许多刚参加工作的新人一样,由于临床经验不多,社会阅历又少,乡亲们对她不是很信任。这样的不信任确实让她苦闷了一阵子,但没有让她沉沦,很快她就振作起来,开始了新的学习征程,发誓要做一个职业素养高、业务技能强、值得患者信任的优秀医生。

    这些年来,在工作之余,冯明芳一边坚持自学提高理论知识,一边抓住各种机会到上级医院深造。用同事们的话说,除了工作,冯明芳把时间都用在了学习上。无论是在她的办公桌,还是宿舍的床头,随处都能看到各种医学书籍,一有空她就翻书看报,不断学习新的医学知识。

    2000年12月,冯明芳获得临床专业大专文凭;2001年6月到市人民医院内科、儿科进行了为期一年的学习;2005年到遵义医院学习传染病防治知识;2008年4月又到市人民医院妇产科学习了半年……她告诉记者:“医学永远没有止境,坚持学习,是一个医生一辈子的事情,不断钻研医术,是一个医生必备的职业素养。”

    通过这些年的不懈努力,冯明芳熟练掌握了内科、儿科、妇产科常规操作技术,对危重症、疑难病的抢救、治疗也积累了丰富的经验。她还善于将理论与实践结合起来,把所学知识灵活应用于临床,目前,她已成为官渡中心卫生院的技术骨干。

    把病看好才是真好

    葛久有是当地一名抗美援朝退伍军人,因“冠心病”到过多家医院住院治疗,但还是时常反复发作。抱着试试看的心理,葛久有走进官渡镇卫生院,在冯明芳精心治疗下,感觉效果还不错,心头很是满意,也就没到再别的医院治疗。

    “病人满意才是真的满意,把病看好才是真好。”冯明芳常说:“既然选择了医生这个职业,就意味着使命和责任。这样的使命就是救死扶伤,这样的责任就是要对每一个病人负责到底,要尽最大努力解除病人的痛苦,为其剔除病根。”

    对每一位患者负责到底,把健康献给患者——这就是冯明芳始终坚持对自己的要求和行医原则。在冯明芳的内心深处,最开心的事情不是别人称赞自己医术多么的高明,而是看到每一位从医院走出去的患者都恢复了身心健康,过上了正常的生活。

    这些年来,虽然工作量不断增大,但冯明芳并没有因此降低工作的质量。无论何时,她最先考虑的是病人的生命,是如何竭尽全力把病人治好。无论面对的是大病还是小病,她都没有丝毫懈怠,更不敢有丝毫的马虎。她严守医疗操作要求,真正做到了既不让病人花冤枉钱、受冤枉罪,又让患者尽快康复。

    凭借高超的诊断技术,优质的医疗服务,冯明芳已经成为一名家喻户晓的“明星”,在乡邻附近,提起冯明芳,无人不知,无人不晓,甚至周边临近乡镇的群众纷纷也慕名前来向她求医问药。

    患者都是我的亲人

    加央曲宗是一位24岁的藏族妇女,婚后定居官渡镇渔湾村,在孕期检查期间,结识了冯明芳,被冯明芳的热情服务所感动,临产前就选择在官渡卫生院分娩,冯明芳在病房守候了整整两天两夜,最终让一个小生命健康顺利诞生。出院后,加央曲宗逢人就说:“冯医生对我就像对待自己的亲妹妹一样好。”

    从医以来,冯明芳始终遵从“济世利人,以人为本,与人为善,慈悲心怀”的服务理念,视每一位前来就诊的病人为自己的亲人,用自己所学的技术,用心去为他们服务。无论在哪里,她总是用一张温馨的笑脸、一句亲切的问候,安慰、鼓励着来院就诊的乡亲们。乡亲们每每提起冯明芳,脸上总是露出幸福的微笑,总是说“见到她就像见到亲人一样”。

    11岁的袁良波是福和小学的学生,因不小心被玻璃划伤了脚被送到官渡卫生院。当时正是用餐时间,冯明芳见袁良波的伤口血流不止,急忙扔掉碗筷,第一时间为袁良波处理伤口。治疗中,冯明芳得知,袁良波是一名留守儿童,家里只有年迈的爷爷奶奶,为了让袁良波能看得起病,吃得起药,冯明芳从不收出诊费,用药打针也收取最低价。她还像母亲一样疼爱袁良波,并鼓励他要像男子汉一样勇敢坚强。

    这些年来,冯明芳始终悉心关照每一个患者,对入院就诊的孤寡老人,她经常嘘寒问暖,提醒老人按时按量服药。对生活条件艰苦的未成年孩子,她常常给以关爱和鼓励。她还耐心向患者及家属宣教健康知识,对患者在住院期间的生活提供尽可能的帮助。她热忱的服务及精心的治疗得到了患者的广泛信任和称颂。

    “扎根基层,为民行医,我觉得值!”正是这无怨无悔的坚守,在基层卫生院这个有限的舞台,冯明芳做出无限为人民服务的事,以自己无私的爱来温暖周遭世界,在群众中树立起圣洁的医生形象。如今,她还在无怨无悔的执着追求中,拼搏着、努力着、奉献着……

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。