当前位置: 学术临床 > 民族医药

在杏林跋涉的“秀山名医” ——记重庆市中医院中医师杨准

时间:2015-03-31  作者:何君林

    杨准(右一)在为病人诊病。

    病人说,他不仅医学知识扎实,有丰富的临床经验,而且对所有的病人一视同仁;同事说,他不仅对人诚恳热情,没有任何架子,而且工作从不马虎……今年50岁的杨准,是重庆市秀山自治县中医院副院长、副主任中医师。

    自1981年参加工作以来,杨准先后在重庆市秀山自治县岑溪乡卫生院、石耶镇中心卫生院和县中医院工作。数十年扎根基层,他以高尚的医德、精湛的医术、吃苦耐劳的精神和热情细心的服务,赢得了患者的好评、同行的赞许、专家的肯定和领导的表扬,先后荣获首届“秀山名医”、重庆市“优秀共产党员”、“重庆好医生”等称号。

    爱岗敬业无怨言

    在秀山县中医院,杨准始终扮演着忙碌的“风景”。他不是穿梭于各个病房,就一定守在门诊接待病人,忙得就像一只陀螺。自2009年调任县中医院副院长以来,除了做好自己分管的工作,每周的周一至周五,杨准都会坚持坐在门诊为患者看病,彻底把自己当成坚守一线的普通医生。

    每天早晨,杨准的门诊室外都会排起长队。从早上8点就开始工作,到下午三四点钟才能送走最后一个病人。这其间,整整8个小时,他就像一部高速运转的机器,几乎是不歇气地为患者把脉诊治,常常吃不上午饭。

    确实,杨准每天的平均门诊量多达70人,通常都会忙到下午四五点钟才能吃午饭。“自己能不能吃上午饭并不重要,重要的是患者因为相信我,专程到医院排队看病,我肯定要全部认真地看完,才能对得起他们和自己的良心。”在杨准的内心深处,患者永远被摆在第一位。

    而且,杨准的手机也24小时保持畅通,只要一接到患者的电话,哪怕是深更半夜,他都毫无怨言地赶到医院。他常说:“只有让病人看到医生的信心,病人才会有信心。有些患者精神沮丧,在和他们交流时,笑得和蔼一点,把病情解释得清楚一点,回答疑问时耐心一点,病人有什么困难尽自己的能力帮助一点。这些对我个人而言,只不过是多花点时间和精力而已,而对病人而言,换回的可能就是健康乃至生命。”

    妙手回春为患者

    “医生要对病人负责到底。不仅要治好病,而且要保证尽量不发病。”杨准看病必究其根源在哪里,遇到复杂的疑难病例,他总是先开2~3剂中药,然后翻阅资料,思量斟酌,观察病情,再仔细开方,直到看到患者康复才放心……。

    在杨准的理解中,医生的医术就等同于患者健康与生命。他认为医生的仁心仁术,就是要做到高度负责及细心,用自己过硬的技术,细心的诊断,去减轻患者的痛苦。这些年来,他始终坚持不懈地钻研医术,使自己跻身名医行业,挽救了许许多多患者的健康和生命。

    家住秀山县的程琳被恼人的皮肤病折磨了8年之久,全身包括面部长了很多又红又痒的斑块,让她苦不堪言。多年来,她四处求医问药,钱花了无数,但都没有收到什么成效。渐渐的,她失去了对生活的信心。在绝望中,经人介绍,她到县中医院找到了杨准。

    经诊断,杨准断定程琳的皮肤病并不是疑难杂症,只是病症比较严重。随后,他对症为程琳开出了桂枝、赤芍、甘草、大枣、生姜、丹皮、紫草、蜈蚣和全蝎等几味中药。没吃几剂,程琳全身的红斑症状就逐渐消失了,吃了10多剂后,困扰了她8年的皮肤病竟然奇迹般地康复。“要不是杨医生,我这又痒又‘毁容’的皮肤病真不知道什么时候才能好。他真是一位好医生!”这是程琳发自内心的的感激。

    高尚医德赢赞誉

    救死扶伤、疗疾济世,自古以来医生便是一种重要而崇高的职业。杨准最信奉的便是孙思邈提出的“大医精诚”。他认为,所谓“大医精诚”包括两方面,精湛的技术,高尚的医德,而其中“诚”比“精”更加重要。

    “无德之人不可为医。”这些年来,杨准不仅以精益求精的医术赢得无数患者的信任,更是以他高尚的医德赢得无数病人的称道和感激。像收红包、让关系户插队、嫌贫爱富之类的有损医德的行为,在他身上从来没有发生过,他对谁都是一视同仁,再忙再累,态度永远和蔼有礼。

    2010年2月,有位退休工人身患重病,生命受到威胁,他抱着一线希望找到了杨准,通过正确的辨证治疗、多次回访,这名患者的病情一天比一天好。后来经过上级医院复查,患者的病情已经痊愈。

    之后,这位患者专程找到杨准,执意要送1000元红包以表谢意,结果被杨准当场谢绝。他对这位患者说:“您来找我看病就是对我最大的信任和最好的感谢。战胜病魔、解除病痛是你的期盼,也是我的职责,是组织和医院培养了我,要谢你就谢医院。”

    选择了医生这个职业,就意味着选择了一生的辛苦与付出。如今,立志“要一辈子作一个好医生”的杨准,正以他惯有的前行姿式,在基层中医药领地奋进求索,在杏林跋涉拼搏。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。