当前位置: 学术临床 > 民族医药

我愿一直留守在大山深处——记贵州省天柱县地湖乡卫生院的吴隆

时间:2015-07-23 来源:中国中医药报 作者:何君林 通讯员 陈光昌

    

    吴隆,男,苗族,1970年出生于贵州省天柱县地湖乡,1990年考入贵州省天柱县卫校,1993年进入地湖乡卫生院工作,后不断进修,兼通中西医。从医21年来,踏遍黔湘边界的山山水水、村村寨寨,是黔湘边界远近闻名的“白衣天使”,深受群众爱戴。

    “哪里有病人,哪里就有吴医生的身影”, 无论是在贵州省天柱县的地湖乡,还是在湖南省会同县的地灵乡,只要提到地湖乡卫生院医生吴隆,人们顿生一种亲切感。从医21年来,吴隆经常背着药箱穿梭在黔湘边界的苗乡侗寨,不管是白天黑夜,刮风下雨,他执着而艰辛地在苗乡侗寨行走,守护着一个又一个生命,用医者的坚定信念和大爱情怀赢得当地百姓的广泛赞誉。

    子承父业,实现儿时梦想

    “每个人都有自己的梦想,我的梦想就是当一名治病救人的医生,而这个梦想来自我的父亲。”吴隆从小受父亲影响颇深,父亲是地湖乡卫生院的医生,在当地口碑很好,不仅医术好,而且视患者如亲人。印象中,经常一家人正在吃晚饭,父亲又被人叫走了,待父亲返回家时,吴隆早已进入梦乡。在梦里,他总是梦见自己已长大,正背着药箱像父亲一样,出没在风雨桥、吊脚楼之间。

    1990年7月,吴隆初中毕业考进了天柱县卫校。他在校勤奋读书,放假回家就跟着父亲学看病。在此过程中,父亲不但教他一些诊病知识,还教导他如何做一名好医生。1993年7月卫校毕业后,吴隆本有机会留在县城工作的,但他毅然选择回到地湖乡卫生医院工作,成了父亲的同事。

    吴隆很清楚自己的选择,特别是父亲因病早世,让他更懂得生命之可贵。从此,他谨记父训,更加潜心工作,刻苦钻研,碰到疑难病症,总是虚心向身边的老医生请教,希望能给患者提供更专业、更安全的医疗服务。

    为提高医疗技术水平,吴隆先后参加了州县各类业务培训30余次,他还自费参加了遵义医学院举办的外科大专班学习。刻苦学习加上长期的医疗实践,吴隆的行医经验日益丰富。他肩背药箱,走遍了黔湘边界的山山水水、村村寨寨,对农村常见病、多发病和疑难病症的诊治水平不断提高。

    作为乡村医生,吴隆深知农村常见病、多发病应以预防为先,所以,他始终把卫生防病工作挂在心头。每次出诊,他不是简单地就病治病,而是积极宣讲卫生防病、健康保健等知识,致力提高当地群众的防病意识。因工作认真负责、成绩突出,他曾多次受到县乡的表彰,1996年7月1日,他光荣地加入了中国共产党,此后,他更是以一名党员的标准严格要求自己,以更大的热情投入到为患者服务中去。

    谨记父训,居一隅行大义

    “我们乡下人看病就医难,你今后如果也当上医生,一定要耐心,上班要专心致志,态度热情诚恳,下班后也要随叫随到,不怨其烦!”这些年来,吴隆始终牢记父亲的告诫,并时刻提醒自己:不管乡村行医路有多艰难,也要尽自己所能,为黔湘边界大山深处的苗侗群众服务。

    虽然在地湖乡卫生院工作,但吴隆很多时候都不是坐等病患上门,而是进村入户上门出诊。虽然他从不大谈特谈“仁心仁术”,但他心里很清楚医生的使命和职责,很清楚及时救治患者意味着什么,所以,这些年来他从未耽误过一次出诊,不管何时,只要村民有需求,他都会在第一时间出现。

    十年前的一个雨夜,已是半夜1点多钟,劳累了一天的吴隆刚刚睡下,突然听到门外“咚咚咚”的敲门声,随即传来叫喊声。吴隆急忙起床开门,原来是湖南会同县地灵乡社旗冲的朱朝甫。得知其70多岁的老母亲病危,吴隆立马背上药箱,打起雨伞,拿着手电筒便出发了,在泥泞的山路上步行了十多里路才赶到朱朝甫家里。来不及擦干身上的雨水和汗水,他立即给危在旦夕的患者进行诊治,并守护至天明,直到老人脱离了危险,吴隆才离开。

    2012年正月初五的凌晨2点,地湖乡桐油湾组吴玉红临产困难,出现大出血,母子生命垂危。吴隆赶到后,先为吴玉红做了止血输液,并果断决定送患者去大医院治疗。吴玉红的家人连夜将她送到湖南会同县人民医院,而吴隆则背着医药箱一路守护患者。到了医院,吴玉红的家人才发现因赶得急连钱都忘记带了,还是吴隆给吴玉红垫付了住院费。因为转院及时,吴玉红母子平安。如今,孩子都已2岁了,每每说起这件事,吴玉红都十分感动。

    2014年春节期间,黔湘边界的乡村一片冰天雪地,为了给患者看病,吴隆骑摩托车下乡,因积雪路滑,不慎跌倒,致使左肋骨骨折。2月18日,早上六点左右,吴隆刚起床,骨折处尚未痊愈,腰上还打着石膏。当得知桐油湾组80多岁的刘美英病重时,他连早饭也顾不上吃,强忍着疼痛,背起药箱,骑着摩托车,迎风冒雪又下乡出诊了,帮患者脱离危险后,已是中午,主人家一再挽留吴隆一起吃个饭,可他连一杯热水都顾不上喝,又骑上摩托车返回医院了,因为他还惦记着医院里的几位患者。

    在过去的21年里,吴隆谨记父训,坚守医者的天职,用共产党人无私奉献的精神,一直恪守着“风雨无阻,随叫随到”的医者诺言。

    信奉中医,多为患者着想

    “乡镇卫生院比不得城里的大医院,毕竟人手有限,不可能分工那么细。这就要求乡村医务人员必须成为‘万能胶”,成为‘全科医生’,要做到一般的病都能诊治。”正是基于这样的认识,吴隆总是在不停地学习实践,把自己培养成一个全科医生,做到啥病都能看,而且兼通中西医。这些年来,他在中医方面下了很大的功夫,因为他深知中医很受农村群众的欢迎,且疗效很好。

    2005年10月,地湖乡李吉梅老人,因脑梗死致瘫哑。家人曾将她送到天柱县人民医院进行救治,不但不见好转,反而病情加重,医院下了病危通知书。可是,家人里不甘心,又转送到地湖乡卫生院治疗。吴隆采用针灸、推拿中医疗法对老人进行医治。两个多月后,老人的病情明显好转,虽还不会说话,但可下床走动,渐渐能去菜园里种种小菜,做点力所能及的家务活,老人后来又活了六年之久。

    吴隆多采取中医施治,除了坚信中医的疗效外,还有一个原因就是中医费用低廉。尽量让群众少花钱并治好病,是吴隆行医的一条重要准则。这显然跟他生在农村、长在农村的背景有关,打小他就目睹到过很多病例,一方面因农村缺医少药而延误病情,一方面因舍不得花钱到大医院看病,最终把小病拖成了大病。村民们常说:“吴医生给我们看病,能用便宜药治好的病绝不用贵药,吃药能治好的病绝不打针,打针能治好的病绝不打吊瓶。”除了帮病患省钱,对于贫困患者,吴隆还经常垫付、减免医药费,并主动为那些孤寡老人免费送医送药、上门服务。

    作为一名乡村医生,吴隆深知自己从事的是一份平凡而又神圣的职业,他常常说:“我哪里也不去,为父老乡亲的健康,我愿意一直留守在黔湘边界的大山深处,一直留守在地湖乡卫生院。”

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。