当前位置: 学术临床 > 民族医药

八旬拐杖村医的济世情怀 ——记四川省华蓥市庆华镇黄桷村乡村医生荣惠文

时间:2015-07-28 来源:中国中医药报 作者:何君林 游青

    荣惠文正在为患者诊病

    由于腿脚不便,身患糖尿病和高血压,外出行医时他总是拄着拐杖,乡亲们都亲切地称呼他为“拐杖医生”。

    村里外出务工的村民,但凡碰到生病,总会第一时间打电话给荣惠文;每年都有四川岳池、重庆合川等地的人不顾路途遥远,前来找荣惠文寻医问药……提到“拐杖医生”荣惠文的大名,在四川华蓥市庆华镇黄桷村及周边数十里范围内,可谓是妇孺皆知。

    今年82岁的乡村医生荣惠文,如同散落在民间的一棵“千年灵芝”,散发着中医特有的药香,并护佑着乡邻的健康。用村民们的话说,他们对荣惠文老人的依赖甚至超过了药物本身,只要有他在,生了病都不会心慌。

    退休继续行医路

    对荣惠文来讲,当医生似乎是一件很自然的事情,他的爷爷、父亲和舅舅都曾是名闻乡里的中医。因为父亲过世得早,荣惠文自小就跟随舅舅李云根行医。在跟随李云根学医的两年中,荣惠文不仅学习了内科、妇科、儿科等各类医学知识,还耳濡目染了舅舅“悬壶济世、服务乡亲、清白做人”的医者品格。

    从舅舅李云根处出师后,荣惠文进入当地一家卫生院工作,从此,他的一生都在为乡亲们的健康服务。1993年,61岁的荣惠文从卫生院退休,告别了熟悉的病房和药香。按说已经步入老年的荣惠文,完全可以像别人一样,退休后就踏踏实实地安享宁静的晚年生活。但事实并非如此,退休后还是经常有人到家里来找他这个老中医看病,再加上他自己也闲不住,觉得自己还有使不完的劲。

    为了不让自己数十年积攒的医术白白浪费掉,同时为了能够规范地为病人诊治,荣惠文毅然申请开办了一所乡村诊所。由于医术高超,收费便宜,黄桷村和周边很多村的村民都喜欢来荣惠文的诊所看病。虽然荣惠文自己也患有糖尿病和高血压,但对那些年龄较大或行动不便的老人,他柱着拐杖也要亲自到病人家中探望。这21年来,经他治愈的各类病人达到9200多例,数量超过了几个村加起来的总人口。

    简便中医惠乡邻

    黄桷村位置偏远,有2500多位村民,而且大多不富裕。村民们看病极为不易,荣惠文不仅要为乡亲们诊断日常病症,还要负责十里八村的孕妇接生、保健等,堪称名副其实的“全科医生”。

    尤其是作为一名老中医,荣惠文深知中医“简、便、验、廉”的特点,往往一包草药就能将患者从危境解救,一根神针就能疏通经络,迅速止痛祛邪;同时,他深知中医对于缓解农村群众“看病贵”的重要性,更清楚自己有责任和义务推广中医药。于是,为了能提供廉价、便捷的医疗服务,他不顾高龄,常常拄着拐杖到村子周围采集野金银花、薄荷、益母草等药材,并积极施行针灸、推拿、拔罐、刮痧等中医技术。

    在行医过程中,能用中医治的,荣惠文绝不用西医;能用便宜的药,他绝不开贵重的药。这些年来,无论是坐诊还上门看病,病人看完病有钱就给,没钱他也从来不问。在他的药房里,至今还保存着几本已经泛黄的医药帐本,本子里记录了他所看过病人的姓名以及医药费用。其中,划上横线的表示病人已经付清了医药费,而没有划上横线的表示病人至今仍没有付清医药费。对那些没有付清医药费的病人,他从来没有查问过。

    其实,荣惠文本来开一张单子的药价就很便宜,最多也不过十几元,但他还是常常主动减免医药费用。这21年来,被他免掉的医疗费用超过5万元。

    看病养生两不误

    虽然外出行医时总是拄着拐杖,而且已经80多岁,但荣惠文的精气神很足,给人一种乐观向上的通达与豁然。用他的话说,自己是老中医,既要会治病,也要会养生。

    在这些年的行医过程中,荣惠文不只是简单的看病开药,而是时刻不忘叮嘱病人应该如何防病,如何保健养生。在他看来,坚持保健养生方能预防疾病,所谓治病不过是一种迫不得已的补救手段而已。他经常告诫村里的老人,要注意饮食,要多动动腿脚,能干的活就动手去干,不要老想着自己已经老了,以为自己干不动了就真的不干了,这对身体没有好处。同时,不要整天板着一张老脸发呆,或者东吵西叫,要知足常乐,要与人为善,要乐呵呵地过日子。“你们看看,我一大把年纪了也没闲着,还柱着拐杖上门给人看病,这就是在保健养生。”这是荣惠文时常挂在嘴边的话。

    在治病的同时,不忘传授“保健养生之道”,这或许是荣惠文作为一名老中医的本性使然。不过,村里人都说,作为80多岁的老人,荣惠文还经常柱着拐杖上门给人看病,那精神头确实跟他注重保健养生有很大关系,而且值得大家学习、效仿。

    如今,荣惠文和他的拐杖、药箱,依然没有闲着,依然出没于村头院坝,继续诉说着一位八旬乡村老中医的“济世情怀”。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。