当前位置: 学术临床 > 民族医药

太白山脚乡医路 ——记浙江省宁波市北仑区大碶街道社区乡医谢志明

时间:2015-08-11 来源:中国中医药报 作者:章关春 陈夤莹

    谢志明,男,1949年生,浙江省宁波市北仑区大碶街道柴楼村人,小学文化程度,具《乡村医生执业证书》,中共党员。1969年起任“赤脚医生”。1970年9月进入村合作医疗站半农半医。先后参加乡、县“赤脚医生”业务培训。1971年到县工农兵学校“西学中”班学习半年,并到医院短期进修。1978年参加《全省“赤脚医生”防病治病经验汇编》审稿。多次获县、市“赤脚医生”先进个人。上世纪80年代先后参加全省乡村医生执业资格注册培训考核合格。先后发表医学论文7篇。扎根农村47年,无私奉献于农村医疗保健事业。

    东海之滨,宁波北仑区太白山脚,此地有位中共党龄42年的老乡医,名叫谢志明。

    67岁的谢志明,蜗居在北仑区原先叫乡、现称大碶街道的柴楼村从未离开过。47年来,他倾心奉献于农村卫生事业的点点滴滴,赢得人们的赞誉。

    上世纪70年代,他接连被评为县级赤脚医生先进工作者,出席过全省赤脚医生代表会议。如今,满头银发的他,仍然坚守农村防病治病第一线。

    不懈努力的乡村医生

    日前,记者专程前往宁波市北仑区大碶街道柴楼社区卫生服务站采访,遇上谢志明正在为邻近邬隘村74岁老太韩明娣和农妇张亚培看病。韩老太告诉记者,她患重感冒已3个多月反复发作,经旁人介绍来找谢医生诊疗。张亚培是韩老太的侄媳妇,她患过敏性鼻炎反复发作,她是韩老太带来就医的。

    韩老太说,他们自己村里也有卫生室,但谢医生是乡里乡外有名气的“高级医生”,所以他们村里不少病人宁愿多跑路来寻谢医生。

    其实,谢志明仅小学文化程度,从未踏进过正规医药院校的校门,至今只凭《乡村医生职业证书》行医。

    谢志明小学毕业后,务过农,杀过猪,学过泥水匠。其父爱好草医草药,在父辈影响下,谢志明自幼就梦想当医生。1969年,柴楼村生产大队推荐他为“赤脚医生”。那时,柴楼村属镇海县所辖,生产大队先后报送他到乡卫生所和县里参加“赤脚医生”防病治病短期培训。1970年9月,柴楼村办起合作医疗站,谢志明进站工作,开始“半农半医”。1971年,谢志明就读县“五七”工农兵学校“西学中”班学习和进修半年。1983年,他获《乡村医生证书》。上世纪九十年代,谢志明连续4年每年参加《浙江省乡村医生注册培训》,终于获得浙江省首批《乡村医生执业证书》。

    上世纪六七十年代,柴楼村缺医少药,交通不便。谢志明为村民解除病痛,主要靠“一把草药一根银针”。他自采、自种草药制成糖浆、丸剂和软膏、散剂防治常见病。

    那时起,谢志明除了看病,把更多时间花在刻苦自学“能中会西”的医术本领。

    谢志明说,他先后购买各种中、西医书籍共达100余本。在家里,他有一间“医书阅览室”。在诊室,他有一个“医籍藏书柜”。无论在家或在诊室,一有空,他就看医书,几十年如一日。记者见到,他的诊室里摆放着二三十本常见病诊疗的医书都很“沧桑”。谢志明还把阅读医书和收集报纸杂志上发表的治病验方等内容进行摘录,由此自编《常用处方录》。记者所见,谢志明诊疗台旁挂着的这本处方录共分36类几百种常见病。他解释道,遇到看病用药有难处时,他可立即从目录找出相关医书杂志进行参考。

    通过艰辛努力,谢志明终于有了一技之长。他撰写的《水针疗法治疗坐骨神经痛和腰肌劳损的体会》《自制中药滴耳液的临床应用》《用中西两法配置冻疮软膏介绍》等7篇论文在杂志上发表。

    谢志明尤其擅长医治颈、腰椎病。新碶街道永丰村45岁村民赵某,患“腰椎神经压迫症”行走困难半年多,去医院住院应用西药无效,无奈,患者被抬来请谢志明诊治。谢医生为患者用水针疗法、自制中药散剂外敷和内服中药汤剂,3个疗程后,赵某的病情逐渐好转直至临床治愈,至今没有复发。据悉,谢志明近年来每年诊治颈、腰椎病达1000余例,患者来自周边五六个县(市、区)。

    服务民众的“手机医生”

    谢志明说,当年在做“赤脚医生”时,他肩背药箱,日夜穿梭在村庄、田间,一年到头没有上下班之分,谈不上有休息天。村里办起卫生室后,他在卫生室上班从正月初一到年三十夜,天天不关门。门诊随到随诊,叫出诊随叫随去,一直保持到现在。无论狂风暴雨或冰天雪地,只要患者家属一声呼唤,他拔腿就走。

    一个炎夏的傍晚,下着大雨,谢志明刚出诊回到家,衣服全被汗水浸透了。此刻,嘉溪村村民邵某来到谢志明家中,叫他去太白山地头岭茶场,救治一名饮酒过量已不省人事的患者。谢志明二话不说,背起药箱,一手撑伞一手提着手电筒,艰难地步行两个多小时赶到患者身边,当即用针灸加西药等措施紧急急救,并一直守候在病人身旁观察,等到患者转危为安,谢志明回到家中已东方渐白。谢志明说,现在条件好了,他和当地村民都有手机,手机成了沟通医疗服务的桥梁。

    他把自己的手机号码告诉辖区内家家户户,便于患者叫出诊。他向村民承诺:接到出诊电话,一定立即赶到患者家中。手机24小时开通,随时提供医疗保健咨询服务。

    柴楼村老年村民谢敦成患高血压、冠心病又患胃病,行动不便,两三年来经常一个电话就把谢志明叫去。电话叫出诊的例数和次数,谢志明说数不清了。

    同时,谢志明把手机作为随访病人的工具。他把每一位门诊病人的手机号记录在一本专用本子上,做到对每位就诊者都做电话随访,直至患者康复。

    谢志明的手机里,还存放着不少需要定期体检、督导服药等的患者的相关信息。每当有点空闲,他就主动向这些患者打电话提醒。

    村民满意的“家庭医生”

    谢志明所在的这个村级卫生机构,共两人,医疗卫生业务由他独挑,另一位是他老伴,负责管药和电脑等杂差。

    北仑区的乡镇除1个镇外全部改为街道,实行街道和行政村社区卫生服务一体化管理。

    谢志明的村卫生室“撤室改站”,现为大碶街道社区卫生服务中心管辖的“柴楼社区卫生服务站”。该站承担柴楼和嘉溪、新安等3个村共1600多户、3900余口人的公共卫生服务任务。

    谢志明介绍,做农村公共卫生工作,说也说不完。主要做好五条:一是对60岁以上的老年人,每年做一次体检并建立健康档案,对老年人定期上门访视。二是完成医疗“双向转诊”任务,对下转患者按照要求进行疗养指导。三是开展卫生宣教。采取举办中医药养生保健讲座、制作“卫生宣传栏”并定期更换内容、分发卫生宣教资料和向村民提供健康处方等,广泛传播卫生防病知识。四是发现公共卫生问题,及时向上级报告和参与处理。五是抓好慢性病管理。

    谢志明的一个重要身份叫“联村责任医生”,村民们称其为“家庭医生”。辖区内慢性病患者,全由他上门提供规范化家庭式医疗保健指导。

    采访时,谢志明向记者随口就说出辖区内患高血压、糖尿病、心血管病、肿瘤和重症精神病等各有多少人,这些在家继续服药或处于康复期的患者,都由他负责逐个建健康档案并进行规范化健康管理,做到定期上门随访,提供一般体检和医疗保健咨询、养生保健指导等。

    大碶街道社区卫生服务中心副主任肖伟告诉记者,该中心所辖公办、民办社区卫生服务站共14家,每季考核表明,柴楼社区卫生服务站都排名前列。“中心”社区卫生办公室主任胡萍萍说,村民称赞谢志明是“最满意的家庭医生”。

    一尘不染的“清廉医生”

    记者问谢志明,夫妻俩的年收入多少?谢志明回答,收入分为两块:一是财政通过卫生部门发给他们的公卫服务补助,按照服务人口计算,完成公共卫生目标任务考核合格后,获得补助每年2.5万元左右。另一块为社区卫生服务站的医疗收入。加在一起,夫妻俩每年收入七八万元,这在经济发达的北仑区算是“低工资”。谢志明说,他家不缺钱,当乡村医生主要是为村民服务,收入多少无所谓。

    所以,虽然医疗收入全归谢志明所有,但他从来不把多挣钱放在心上,坚持做到:能用便宜药的不用贵重药;能用中医“简便验廉”非药物治疗的,不用西医西药;能够明确诊断的,不动员病人做不必要的检查。正在就诊的病人对记者说,在谢医生这里看病特别便宜。

    而且,谢志明坚持做到:开中药处方,不收处方费。打针和针灸,不收治疗费。叫出诊,不收出诊费。这些本该收费的,予以免费。

    他从来不收受病人“红包”和礼品,也不接受病家请吃。他说,收下点青菜萝卜之类的土货是有的,这是医患常情,难以推却。

    因为在谢志明看来,治病救人是医生的天职,而不是为了索取。谢志明给自己写了座右铭:“宁可穷而有志,不可富而失节”“生命的价值在于奉献”。

    谢志明这样说也这样做。本村70岁的孤寡聋哑人谢国平的医疗保健谢志明全包了。多年来,他为其一直提供免费医疗。(责任编辑:高继明

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。