当前位置: 学术临床 > 适宜技术

隔姜灸治急性期面瘫

时间:2015-09-14 来源:中国中医药报 作者:樊志奇

    面瘫是指面肌瘫痪,又名“口喎”、“卒口僻”,俗称“吊线风”。相当于西医学的面神经麻痹。临床一般认为发病1周以内的面瘫属急性期。中医学认为此病的发生是由于人体正气的不足,特别是面部阳明经、少阳经的脉络空虚,气血不足,复感外邪而致面部经络瘀滞,筋脉失于荣养,经筋纵缓而致。其外邪可以是风寒、风热、寒湿等。急性期的治疗原则应以祛除外邪、疏通经络为主。

    【病例1】

    杜某,男,43岁。

    主诉:口角歪斜、眼睑闭合不全3天。患者3天前,劳累后在窗台下休息、吹风,1小时后感觉口角麻木,未予重视,当晚出现口角歪向右侧,左侧眼睑不能闭合,喝水漏水,左侧面部麻木。查:舌淡,脉弦紧。

    诊断:面瘫(风寒型)。

    予以隔姜灸阳白(左)、颧髎(左)、地仓(左)、颊车(左)、翳风(左)、合谷(双侧),灸10壮。每天2次,早晚各1次。配合针刺浅刺局部,1周后基本痊愈。

    【病例2】

    吴某,女,22岁。

    主诉:口角歪斜、眼睑闭合不全1周。患者1周前,睡觉时忘记关掉空调,早上醒来出现口角歪向左侧,右侧眼睑闭合不全,伴有右侧面部麻木。查:舌淡,苔白,脉弦紧。

    诊断:面瘫(风寒型)。

    予以隔姜灸阳白(右)、下关(右)、颧髎(右)、地仓(右)、颊车(右)、翳风(右)、牵正(右),灸10壮。每天2次,早晚各1次。配合针刺浅刺局部及合谷、曲池、足三里。

    1周后出院,转门诊治疗,继续治疗10天,痊愈。

    面瘫是临床常见病、多发病,针灸治疗此病的效果确切。急性期患者邪气较重,应以散邪气为主。艾灸可以祛风通络、温阳行气、疏散外邪、调和经脉,使气血运行通畅,筋肉得以温煦濡养,加上姜之辛温散表之性,疏散风寒之邪,使外邪得去,卫表得固,而面瘫可愈。(责任编辑:高继明

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。