当前位置: 学术临床 > 民族医药

冷绍甫:小医院里叫响大名声

时间:2015-09-14 来源:中国中医药报 作者:李晓峰

    冷绍甫,男,1966年生,山东人。1986年来吉林省生活。1991年,到山东中西医结合学院学习中医,1993年,在吉林省抚松县粮库卫生所工作。1998年调入池西区人民医院。20多年中,他始终没有离开中医岗位。

    最近,一位来吉林省长白山旅游的上海人,下山时崴了脚,有位游客告诉他,下山到池西区人民医院,有个老中医叫冷绍甫,找到他会手到病除。

【医院不大中医名气大】

    在巍巍长白山主峰西北麓、松花江源头,池西区人民医院是一个不起眼的乡镇医院。医院的副院长冷绍甫,不仅当地人都知道,就连来长白山旅游的国内外游客,也有不少知道的,他的名气大着呢。

    冷绍甫才49岁,人们叫他老中医,说明他在这里时间很长。冷绍甫祖籍是山东省海阳县人,1986年来吉林省抚松县东岗镇打工。有一次,冷绍甫在工地崴了脚,疼痛难忍,恰巧工地上有一个懂点中医的人,帮他外敷一种膏药,这种膏药能活血化瘀、通筋活脉。不一会工夫,疼痛就止住了。这让冷绍甫觉得中医很神奇,于是萌发了学中医的念头。1991年,他经人介绍,来到山东中西医结合学院学习中医,1993毕业后,到抚松县粮库卫生所当了一名医生。1998年又到中国中医研究院进修学习几个月。1998年5月来到池西区人民医院,20多年中,他从医生晋升到副院长,仍然没有离开中医岗位。

    2003年的一天,抚松县49岁的赵志文,突发脑梗死,被送到医院,冷绍甫不顾病人呕吐物的气味,迅速给病人清除口腔、按摩,采用牡蛎、茯苓、黄芩等中药进行调理,不久,这个病人大有起色,经过几个月精心治疗和康复理疗,大家都认为赵志文这种不能好转的病人,竟然奇迹般地能够生活自理,一年后,除了走路略有踮脚外,其余都正常了。

    冷绍甫经常给脑血栓患者家属讲解,在生活中了解突发脑血栓要如何紧急护理。病人应平卧休息,给予营养丰富、多维生素及易消化食物饮食。呕吐时,应将口腔内容物及时清除。保护瘫痪肢体,避免擦伤。多翻身和肢体早期作被动运动,以防肌挛缩和恢复肌力。越早送医院治疗越好,有利于患者早日康复。早期使用中药会有很好的效果。

    自那时起,冷绍甫声名鹊起,他的患者群远近都有,远的有北京、上海的,甚至外国的,近的东三省,再近一点就是长白山脚下的这些乡亲。

    有一些患者,是当地群众为亲朋好友引荐的,也有一些游客在这里治好了病,引来了外地人,就这样口碑相传,冷绍甫的名声越来越响亮,这家名不见经传的小医院,每年仅中药饮片销量就达40万左右,冷绍甫为此立下汗马功劳。

【手机24小时开机的医生】

    东岗村的马忠英突发脑血栓,后半夜他的老伴打来电话,说老马突然感觉肢体麻木,口语不清,昏迷。冷绍甫说:“看好他,我马上就来。”老马的老伴说:“这么晚了,要不等到天亮吧。” 冷绍甫告诉家属:“不行。这种病耽误不得,不能等到天亮。”他连夜来到老马家,为他及时诊治,老马的病情也及时得到控制,随后在不断康复。从此,不让病人等到天亮这句话就传开了。

    为了让患者随时可以找到,他的手机24小时开机。冷绍甫告诉乡亲们,脑血栓初发,6小时之内是最佳治疗期,越早救治效果越好,所以及时抢救的,恢复的都很理想。老马给他送来锦旗,冷绍甫说:“我不需要这个,你们好起来,就是我最大的安慰。”

    冷绍甫医术高,最拿手的是治疗心脑血管疾病、脑血栓及其后遗症,此外,他对中医各种理疗知识、各种非药物疗法的技术十分娴熟。对传统中医经典的理解和融会,是他施展医术的理论基础。冷绍甫一切为病人着想,半夜发病找他,决不会拖到天亮才去治。冷绍甫有句常说的话:先有医术,后有信任,诚心为人,省钱快好。这句话完全可以品味出他的为人。

    近些年,老年痴呆的发病多起来,目前虽然对本病尚无根治的办法,但冷绍甫已发现多种中药可延缓本病的发展,因此早发现、早治疗可在很大程度上改善病人的生活质量,他不断地向乡亲们讲解,也不断留意观察有老年痴呆先兆的人,及时给予中药调理。

    这些年,经常有一些单位高薪聘他,但冷绍甫不为所动,他说:“池西区的东岗村、东参村、西参村以及附近的长白山机场周边企事业单位,总服务人口约1.8万人,有这么多人,再加上那些来旅游的,我舍不得离开。乡亲们需要我!”(责任编辑:高继明

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。