当前位置: 学术临床 > 适宜技术

治落枕特效穴——经渠

时间:2015-09-21 来源:中国中医药报 作者:侯中伟

    【穴性特点】

    经渠,乃手太阴肺经经穴。《会元针灸学》认为,经渠者,经长之沟渠也,阴阳所过如渠,故名经渠。经,动而不居也。渠,指沟渠。穴为手太阴经穴,所行为经,言其脉气在此流动不绝。穴位位于桡骨茎突内侧与桡动脉之间,形长凹陷处如沟渠之水,故名经渠。

    本穴具有止咳宁嗽、顺气平喘的作用。《甲乙经》记载此穴善治“胸中膨膨然,甚则交两手而瞀,暴痹喘逆”,《大成》认为背痛可用经渠。《百症赋》:热病汗不出,大都更接于经渠。

    现代临床研究认为,经渠穴常用于治疗肺系及胸部疾患如咳嗽,气喘,喉痹,胸部胀满,胸背痛,掌中热以及无脉症。

    经渠穴除了传统上治疗的疾病外,还是治疗落枕的特效穴,效果很好,甚至立竿见影。

    【操作技法】

    穴取经渠(在前臂掌面桡侧,桡骨茎突与桡动脉之间凹陷处,腕横纹上1寸)。患者取坐位,单侧落枕者将患侧手置于治疗床上,双侧落枕者将双手置于治疗床上。在寸口桡动脉搏动处放置厚约0.5厘米并刺有小孔的姜片,将艾炷放在姜上施灸,以患者感觉舒适、不灼伤皮肤为宜,灸治15~20分钟。每日1次。

    【诊疗现场】

    落枕是由于各种原因引起经脉不通、气血瘀滞、瘀阻经络所致,症见颈、肩背部疼痛,颈部活动受限,是临床常见病症。落枕一病临床虽非常见,但是不得其法而治,即使耗费大量精力也难以取得好的效果。经临床研究经渠一穴是治疗落枕的特效穴,采取隔姜温灸该穴,疗效颇佳。

    笔者对36例落枕病人给予艾灸经渠穴治疗,取得较好效果,36例患者全部治愈,疼痛均消失。1次治愈32例,2次治愈3例,3次治愈1例。(责任编辑:高继明

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。