当前位置: 学术临床 > 民族医药

平凡乡医人生路 ——记浙江省海盐县秦山街道乡医姚虞明

时间:2015-09-21 来源:中国中医药报 作者:章关春 蒋延峰

姚虞明正在为患者治疗

    姚虞明,男,1954年生。初中毕业后于1969年10月起任“赤脚医生”。拜师学习,后到县级医院短期培训。1982年在海盐卫校学习一年获《乡村医生专业结业证书》,1996年取得《乡村医生执业许可证》。扎根农村防病治病45年,现任海盐县秦山街道许油车村社区卫生服务站站长。3次获县优秀乡村医生称号。被评为2014年度“嘉兴市群众满意的社区医生”。

    浙江省嘉兴市所辖海盐县秦山街道社区卫生服务中心许油车村社区卫生服务站站长、乡村医生姚虞明,被评为2014年度“嘉兴市群众满意的社区医生”。油盐县共99个联村社区卫生服务站二三百名乡村医生中,仅姚虞明获此殊荣。

    “姚虞明这位扎根农村防病治病45年的老‘赤脚医生’,是普通乡医的缩影,在他身上显示了乡村医生平凡之中并不平凡的人生路。”日前,记者来到秦山街道采访时,“中心”主任黄建良、副主任陆芳燕异口同声地如是说。

【“当乡医首先要学好本领”】

    许油车村在六七十年代称红光生产大队。1969年10月,大队看中初中毕业的姚虞明人品实在,于是挑选他当“赤脚医生”,先后选派他到邻村有一技之长的老“赤脚医生”哪里拜师,学习一根针、一把草治病,又到县中医院、区医院短期培训。几十年来,姚虞明坚持自学。他购买了全套中医学中专教本,反复地阅读,直至能把课本的要点全都记下来。他尤其钻研针灸、推拿医术,不仅学习掌握了相关的基础知识,而且在自己的身体上逐个找准穴位反复扎针,体验针刺手法和得气感应。

    如今,他运用针灸、推拿治病已有一定名气,特别擅长治疗软组织损伤和颈肩腰腿痛、坐骨神经痛等。

    许油车村71岁老太朱关珍,患右肩肩周炎二三年,每次发作时局部疼痛厉害,伸手无法穿衣,夜间难以入眠,总到村卫生站找乡村医生姚虞明。姚医师为她针灸、拔罐和按摩治疗,隔天一次,三四次后肩膀就不痛了,总共只需二三十元医疗费。

    姚虞明应用中药治疗常见病,也有不少经验。他介绍,自拟“二陈汤”加减医治老年慢性支气管炎;应用疏肝理气的“柴胡疏肝散”加减治疗慢性胃炎,疗效相当满意。

    姚虞明说,他每天接待门诊病人至少四五十人,多则六七十人,开中医处方加中医非药物治疗的占一半以上,其中1/4的患者来自周边乡村,慕名而来就医是因为他有一技之长。

    不过,姚虞明认为乡村医生必须是“能中会西”的多面手。这要从他自己的经历说起。1975年,姚虞明的父亲常胃痛,他就给父亲服用胃舒平止痛,一直拖到父亲大便出血,这才送到上级医院,经检查确诊为胃癌晚期,虽经手术但已回春无力,父亲去世时年仅49岁。

    这一事对姚虞明的触动很大。他深感凭自己有限的医学知识看病远远不够,由于西医懂得太少,因而耽误了父亲的病情导致未能及时治疗。从此,姚虞明学医“中西医并重”。他说,做乡村医生,西医和中医的基本技能都要学会。他刻苦自学西医课程,积极参加全科医生培训,边学边实践。遇到看不好的病,他就陪病人去上级医院,观察记录上级医师怎么诊治,然后跟踪疗效。如今,姚虞明已成为中医有一手,西医不落后的社区医生。

【“为病人辛苦忙碌是应该的”】

    姚虞明介绍,当年的许油车村缺医少药,又是血吸虫病流行地区,他肩背药箱天天穿梭在田野村庄,做到有病治病,无病防病:挨家挨户打防疫针,分发预防“乙脑”的口服糖丸,发动社员埋钉螺,配合卫生院查治血吸虫、钩虫病等地方病。一有空间,他就上山采集草药,用来治疗常见病。他每天的报酬为10个劳动工分,和生产队长的待遇一样。

    为了方便村民就医,他夜夜睡在村卫生室,做到随到随诊,随叫随到。每次出诊看完病后,他总是守候在病人身旁,直至患者转危为安。许油车村地处水网地带,那时没有公路,去县城有二三十里水路。送病人,主要靠划船,送到县医院至少需2个多小时。姚虞明说,划船送病人,记不清有多少次了,他只知道使不少患者化险为夷。

    如今,海盐农村的就医条件大变特变了,但姚虞明“为人辛苦为人忙”的服务精神始终不变。

    海盐县实行乡镇(街道)、村卫生机构一体化管理,秦山街道社区卫生服务中心所属的许油车村社区卫生服务站有3名医务人员,1名管药房,1名为护士,医疗由姚虞明一肩挑。他说,他仍然坚持做到门诊天天不停诊,叫出诊也有求必应,他的“日历本”上没有双休日,作息时间也无上下班之分。

    姚虞明说,出诊服务已是他的工作常规。今年春节前夕,秦山街道秦山村80岁老人徐林囡,患脑中风入住县人民医院,回家后仍半身瘫痪,左手左脚失去知觉,卧床不起。于是,家属来请姚虞明来诊。姚虞明就利用休息时间,上门去为其进行针灸、拔罐等治疗,一个月后,徐老太终于能起床拄杖行走。

    许油车村最边缘的村居“红星组”,距村卫生服务站有2公里路,此地有位82岁独居老太,姚虞明主动为她提供上门服务。如果这位老太来到卫生站看病配药,姚虞明总是驾驶自己的小车送老人回家。

    联村社区卫生服务站的主要职责是为村民提供基本医疗和公共卫生服务。姚虞明说,农村公卫任务有三大类12项,重头戏是为许油车村1200余户、4000余人建立家庭健康档案和慢性病规范管理。他一口气向记者说出了全村有糖尿病、高血压、冠心病和癌症等共599例,由他为主联合街道医务人员组成责任医生团队,定期上门开展慢性病规范管理,并为村民举办健康讲座,分发宣传资料和进行中医药养生保健指导等。

    2014年度,许油车村社区卫生服务站被评为县级先进,他荣获“海盐县优秀乡村医生”、“嘉兴市群众满意的社区医生”称誉。

【“如果为挣钱就不当医生”】

    姚虞明告诉记者,现在每月工资能拿到三四千元。他说,这点钱在当地算“低工资”,做社区保安每月工资也有三千来元。姚虞明解释道,他不缺钱,因为他的独生儿子办企业,家庭经济状况较好;他也不想钱,如果光为赚钱,他就不当医生了。姚虞明说,做医生助人为乐,多做好事,本来就应该有这种精神,没有这点精神做啥医生?

    姚虞明说到做到。他加班不要加班费,出诊不收出诊费,业余时间看病不要分文额外报酬。按规定,为患者推拿1个小时可以收费60元,但他从不收取推拿费。同时,他坚持做到:能用中医非药物治疗的,不用西药中药;能用便宜药的不用贵重药,处处为患者和农医保节省医疗费用。

    街道社区卫生服务中心两位主任向记者说到,姚虞明这位俭朴的乡村医生一身正气,廉洁行医。什么收受药品回扣,索取病人红包以及接受病家请吃和礼品等,在姚虞明身上从未有过,倒是他为困难患者排忧解难的事时有发生。

    去年9月的一天,67岁村民沈某因突发腰绞痛,被抬到村卫生站急诊。姚虞明检查发现,患者可能为“尿结石急性发作”,需马上转院,但患者没有带钱,姚虞明当即拿出1000元现金,并立即叫来出租车急送患者到县医院。沈某出院回家后的第一件事,就是来到卫生站向姚虞明还钱,并表感谢。姚虞明说自己都忘了这些事了。

    如今,海盐农村的就医条件大变特变了,但姚虞明“为人辛苦为人忙”的服务精神始终不变,过去如此,现在仍如此。(责任编辑:高继明

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。