当前位置: 学术临床 > 适宜技术

冲门提插补法治肢厥

时间:2015-11-12 来源:中国中医药报 作者:侯中伟

    清代医家张璐《张氏医通》有:“论得寒厥之由,以其人阳气衰,不能渗荣其经络,阳气日损,阴气独在,故手足为之寒也。”肢厥,多由于人体脾肾阳虚,脾主四肢肌肉,脾阳虚则不能温煦四末,取主穴冲门,意在健脾温中,配以足三里、三阴交等穴辅助其增强健脾益气温阳之效。

    【穴性特点】

    冲门穴在腹股沟外端,可触及动脉之冲动。喻足太阴之气,由此而上入腹,故名冲门。

    在腹股沟外端上缘,平耻骨联合上缘中点(曲骨穴)旁开3.5寸处取穴。

    该穴可主治腹痛、疝气、痔痛、小便不利、胎气上冲。

    现代临床上用冲门穴主要治疗腹痛,腹胀,小便不利,水肿,疝气,痔痛,胎气上逆,赤白带过多,产后出血,恶露不行,女子癥瘕。笔者近来取冲门治疗手足厥冷,效果较为明显。

    【操作技法】

    选冲门穴,针刺该穴,避开股动脉刺之,行提插补法,使针感放射至足部为宜。

    【诊疗现场】

    范某,女,22岁。初诊于2001年11月2日。

    患者主诉四肢自觉冷感,尤以手足部为甚5月余。查四肢无异常。舌淡苔白,脉沉缓。

    取穴:冲门、梁丘、足三里、三阴交,上肢局部循手阳明经取穴。针法:冲门穴避开股动脉刺之,使针感放射至足部为宜,行提插补法;梁丘平补平泻;足三里、三阴交捻转补法。

    经1疗程治疗,手足冷感好转,尤以手部见效明显。继续治疗而愈。

(责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。