当前位置: 学术临床 > 民族医药

“她是卫生院的宝贝”

——记浙江省海盐县于城镇卫生院医师徐蕾鸣

时间:2016-01-12 来源:中国中医药报 作者:章关春 蒋延峰

    徐蕾鸣 1972年生,浙江省嘉兴人;1989年9月就读于嘉兴卫校临川专业,1993年中专毕业于嘉兴卫校临床专业。1993年毕业后随即在于城镇卫生院工作,跟随父亲学习中医,并自学中医本科教材。

    1999年至2000年在嘉兴二院进修耳鼻喉科和口腔科;2006年毕业于温州医学院。

    2002年取得执业医师资格;2009年晋升主治医师;2011年取得全科医师规范化培训证书。

    获2011年度海盐县卫生系统“中医药工作推进年”活动先进个人;获2012、2013、2014年度海盐县卫生系统先进工作者;2014年被评为海盐县“最美医生”荣誉称号。

    浙江省嘉兴市所辖海盐县于城镇卫生院,这里有个远近闻名的嘉兴市基层医疗机构特色专科中医喉科,该科3位医生都是40岁上下的女性,俗话说“三个女人一台戏”。这一科室近年来的业务量每年以二位数增长。据2015年1至10月统计,门诊服务1.55万人次,业务收入达220余万元,比上一年同期又增18.5%。

    于城镇卫生院有44名卫技人员,设10余个临床及医技科室,2015年1至10月业务总量760余万元,其中“三个女人”中医喉科就占29.1%。而中医喉科一半以上的业务为该科负责人、主治医师徐蕾鸣的业绩。

    “徐蕾鸣使中医喉科成为于城镇卫生院最具影响力的特色品牌科室。徐蕾鸣是卫生院的宝贝。”采访时,于城镇卫生院院长周玲芬如是说。

【看喉科去找徐医生】

    海盐县供销社干部俞利平,患慢性咽喉炎多年,每年换季时发病,喉痒、喉干伴咳嗽,常年累计达三四个月。无论炎夏烈日或寒冬腊月,俞利平不能享受空调,一受室内温差刺激就免不了发作,真是苦不堪言。俞利平到过沪杭多家中西医医院诊治,总没有明显效果。2012年6月,他经朋友介绍来找徐蕾鸣。徐医师经仔细检查认为患者为肺虚肾虚导致免疫力下降所致,先后给予服用补肾润肺的“复方麻黄汤”、“养阴清肺汤”加减,患者服药后的病情一次比一次好转,一个半月后所有症状消失,3年多过去了,至今没有复发。2014年“三八”妇女节,俞利平捧着鲜花专程从县城赶到于城镇献给徐蕾鸣。从此,俞利平和他的老婆孩子无论大病小病,首选徐医师看病;他还到处宣传,看喉科去找于城卫生院的徐蕾鸣。

    于城镇卫生院自1956年建院起就设特色中医喉科,其医术代代传承发扬,徐蕾鸣的父亲徐志诚为第三代传人,他的中医喉科医术更是别具一格。

    现年44岁的徐蕾鸣,1993年于嘉兴卫校临床专业中专毕业,随即被分配到于城镇卫生院随父习医。工作期间,她还到上级大医院进修。

    勤奋好学的徐蕾鸣特别热爱中医和中医喉科。为此,她自学中医药大学中医临床本科系列教材以及《伤寒论》《方剂学》和有关喉科医籍,她不仅掌握了父辈传承的中医喉科全套精湛医术,而且从理论和实践的结合上不断提升中医喉科和中西医结合诊治咽喉、口腔疾病的技术水平。

    “绿云散”是于城镇卫生院中医喉科的传家宝。徐蕾鸣对古方“绿云散”的传承应用不断创新,她主持的课题《“绿云散”治疗口腔溃疡的临床研究》于2012年通过县科技局组织专家组验收。研究表明,由青黛、月石等七八味中草药组成研磨成粉的“绿云散”喷涂扁桃体、咽喉、口腔患部等,医治口疮喉痹诸症,其疗效与对照组有显著性差异。许多外地病人正是冲着徐蕾鸣的一技之长和特色好药慕名而来就医。

【时间不属于她自己】

    2014年一个初冬的夜晚,一辆轿车从海盐县城直接开到徐蕾鸣家门口,车上下来一位40多岁患者黄某请徐医师急诊。患者称晚饭后喉痛头痛剧烈,连口水都咽不下了。此刻,徐蕾鸣二话不说,当即护送患者到卫生院检查发现,黄某患急性扁桃体炎伴扁桃体周围脓肿。于是,她对患者行扁桃体脓肿切开排脓,并给予中药内服和西药点滴消炎等中西医结合治疗,至凌晨3点,患者就感到喉痛明显好转。患者在卫生院留观3天,病情完全稳定后回家,7天后复诊已愈。

    徐蕾鸣对记者说,一年到头,她没有上下班之分,也没有“双休日”,在她下班回家后病人寻上门来是常有的事,她从不回绝,也毫无怨言,每次都满足病人的需求。

    周玲芬介绍,徐医师心里想的永远是卫生院这个家,永远是病人。她的时间不属于自己,永远属于患者和卫生院。不管什么时候,卫生院来了找她看病的,电话呼叫她,哪怕她正在吃饭、正在睡觉、正在与家人难得的团聚,她总会义毫不犹豫地来到卫生院接待患者。

    周玲芬说,徐医师是这家卫生院最忙的大忙人,平时为病人的忙碌更不用说了。因为找她看病的人很多,早上往往要排着长队候诊,她就提前上班;同事们中午到点就去就餐了,她却还在诊室,直至送走最后一位患者;晚上轮到值夜班,第二天她仍照常上班。她还给每位初诊患者递上一张名片,公开她24小时开通的电话号码,随时可向她咨询和寻医问药。

    即使家里有事,徐蕾鸣也总是“舍小家顾大家”。2014年,徐蕾鸣女儿考上大学,她难得有空陪女儿去商场买东西,可是半路上接到病人的电话,她转身就回卫生院。下半年,她的婆婆外伤引起肝破裂住院,她为了不放弃门诊,对婆婆只能去探视一下,未能整整照料一天。她的父亲住进县医院做前列腺手术,她也只是晚上去陪伴,第二天准时赶到卫生院接待病人。

    这一切,与家人的体谅与支持分不开。徐蕾鸣对记者说,她的丈夫知道她看病很忙,对她说家里的事不必她操心。所以,徐蕾鸣从来没有享受过假期,也未请过一天假。

    是什么力量激励着这个温和的女性如此忘我地工作?徐蕾鸣回答:“我是医生,应该这样做。”

【常怀一颗赤诚的心】

    徐蕾鸣医术精,医德更高,这在于城镇卫生院和广大患者中有口皆碑。她的医德,首先体现在以赤诚之心的高度责任感对待患者。

    60岁的张大伯患鼻窦炎多年,从当初的鼻子痒到后来的鼻子流脓流血,甚至只能张嘴呼吸,吃尽了苦头。为此,张大伯去过不少医院尝试过多种西医治疗,但总不见效。后来,张大伯听别人介绍找到了徐蕾鸣。徐医师觉得,一般的鼻窦炎经一段时间的抗炎治疗后应有所起效,张大伯的病可能另有隐情。在仔细询问病情时,患者无意说到“右侧有颗蛀牙经常痛的要命”。这引起了徐医师的重视,立即叫患者作口腔全景片检查,结果证实了徐蕾鸣的推断:原来是这颗蛀牙根发炎化脓,出现牙槽骨瘘孔,此孔与鼻腔连通。于是,她动员患者转诊上级医院进行手术,后完全康复。

    徐蕾鸣说,医生对患者的真诚对待,最主要的要认真负责。她觉得如果以她的技术能力能够治好的病,但没能治好,这会让她心存愧疚。遇到有的病人不能坚持规范治疗,她就主动打电话提醒患者如期复查复诊,跟踪服务坚持到患者完全康复。

    徐蕾鸣赤诚之心为病人,还体现在处处为病人排忧解难,助人为乐。于城镇鸳鸯村有一位特困患者,徐蕾鸣就给他免费送医送药。上海青浦县一位50岁农民工患口腔溃疡,来到于城镇就医途中,随身所带钱包被小偷盗窃。徐蕾鸣得知这一情况后,为这位农民工免费挂号并垫付200余元医药费,还给患者100元回程的交通费。第二次前来复诊,这位农民工的借款如数还给徐医师,并向她一再表示谢意。

    徐蕾鸣说,医患关系其实是最亲密的朋友关系,病人最需要医生的帮助。她这样说,也这样做。所以她行医20余年来,从来没有一起投诉,倒是每当逢年过节,患者的祝福短信大量涌来,这让徐蕾鸣感到心满意足。

    近年来,徐蕾鸣连年被评为海盐县卫生系统先进工作者;2014年,她获“海盐县最美医生”称号;最近,徐蕾鸣被列入“浙江省首届身边的基层好医生”评选名单,评选正在进行中。

(责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。