当前位置: 学术临床 > 适宜技术

失眠多梦 单穴有效

时间:2016-01-18 来源:中国中医药报 作者:苗子庆 苗卫萍

    失眠,是指不能正常睡眠的病证,是神经衰弱的一种表现,失眠轻重不一,原因很多,多因思虑过度、内伤心脾、气郁化火、扰动心神、肝胃不和、痰热内扰、阴虚火旺、心肾不交所致,属于中医“不寐”“不得卧”等范畴。

【辨证要点】

    心脾两虚:多梦易醒,面色少华,头晕目眩,纳呆乏力,舌质淡,苔薄白,脉细弱。

    痰热内扰:头重目眩,心烦口苦,痰多胸闷,失眠多梦,舌质淡红,舌苔薄黄,脉滑数。

    阴虚火旺:心烦不眠,头晕耳鸣,心慌健忘,舌红脉数。

    心肾不交:失眠多梦,头晕耳鸣,心烦不眠,口干不思饮,畏寒肢冷,舌质淡红,苔薄白,脉细数。

【治疗要点】

    治则:宁心安神,除烦安眠。

    单穴取穴:神门穴,适于阴虚火旺,心脾两虚证型。丰隆穴,适于痰热内扰证型。后溪穴,适于热痛扰心证型。

【操作方法】

    实证用泻法,虚证用补法,虚实兼作用平补平泻。

    神门穴:手腕掌横纹上尺侧,豌豆骨后下方,腕屈肌腱桡侧凹陷处,常规消毒,用28号1.5寸不锈钢毫针,直刺神门穴,0.3~0.5寸,针刺得气后,持续捻转1~2分钟,每10分钟捻转1次,共4次,治疗每日1次。

    丰隆穴:位于人体的小腿前外侧,外踝尖上八寸,条口穴外,距胫骨前缘二横指。用28号3寸不锈钢毫针,直刺,得气后,捻转1~2分钟,每15分钟捻转1次,留针60分钟。每日治疗1次。

    后溪穴:微握拳,第5指掌关节后尺侧的远侧掌横纹头赤白肉际。用28号3寸不锈钢毫针,平刺,得气后,捻转约30秒,每15分钟捻转1次,留针60分钟,每日1次。

【病案举例】

    验案1

    蒋某,男,52岁,2010年3月6日初诊。失眠健忘3年余,加重3天。3年来,工作紧张劳累,心烦急躁,常常失眠,并心悸健忘,多梦易醒,头晕目眩,纳差倦怠,靠安定等镇静药维持。近3天,因家事不遂病情加重,一晚上能睡2~3小时,有时彻夜不眠。来诊时,面色无华,无精打采,四肢乏力,对生活失去信心。舌质淡红,舌苔薄白,脉细无力。

    证为心脾两虚,血不养心。治宜健脾养心,镇静安神,选神门穴针刺。

    皮肤常规消毒,用28号1寸半不锈钢毫针,直刺神门穴,出现酸、胀、麻、窜感后,用补法捻转中等强度捻转,留针60分钟,每15分钟捻转1次。每日治疗1次。第二天来诊时说,针后当晚熟睡5~6小时,自己非常吃惊,多年来未感睡眠如此香甜,全身舒服。连针6次,睡眠时间延长8小时左右,食欲增加,走路有力,未感心慌气短,气色转红润,对生活又充满了信心。后巩固治疗4次。随访半年,未反复。

    按:失眠原因有多种,本案为思虑过度,内伤心脾,心脾两虚。神门穴为手少阴心经原穴,又为循经之处,强刺激针刺,当晚能睡5~6小时。由此可知,神门穴具有养心安神、镇静安眠之功。对心脾两虚引起的失眠有较显著的效果。

    验案2

    李某,女,68岁,2009年10月20日初诊。失眠10余日。10天前,因患面神经炎,右耳后疼痛(乳突炎),晚上不能安睡,有时彻夜不眠。

    病机十九条:“诸痛痒疮,皆属于心。”手太阳小肠经与手少阴心经相表里,后溪穴属于手太阳小肠经穴位,而乳突炎又为其经循行之处,急治表,缓治本,故取后溪穴针刺治疗。

    皮肤常规消毒,用28号3寸不锈钢毫针,平刺左后溪穴,得气后,用泻法捻转,约30秒,耳后疼痛即刻消失。每15分钟捻转1次,留针60分钟,每日1次。针刺1次后,当晚熟睡7~8个小时,第2天用上法重复治疗1次,耳后疼痛未再复发。随访10余天,一直未再失眠,安睡7个小时以上。

    按:本案失眠因乳突炎疼痛所致,而针刺后溪穴乳突炎疼痛消失,未再失眠。由此可知,针刺后溪穴治疗乳突炎有显著的效果,同时,具有镇痛、安神治疗失眠的作用。现代研究表明,针刺可引起中枢神经产生内源性阿片肽,发挥镇痛作用,对内环境发生紊乱进行调整,从而引起镇痛、安眠作用。这与乳突炎疼痛扰乱心神不得眠机制是一致的。

    验案3

    张某,女47岁,干部,2009年6月12日初诊。失眠1周。1周前,因情志不遂,导致心慌心烦,容易激动,老想痛哭,胸闷,善叹息,咽部堵闷感,口咽干燥,头痛眼胀,晚上失眠,一夜睡2~3小时,多梦,易醒,面红耳赤,饮食尚可,小便黄少,大便略秘,舌质淡红,舌苔微黄,脉弦滑数。

    中医诊断为脏躁。辨证痰热内扰,心神失宁,治宜清胃泄腑,化痰宁心,取丰隆穴针刺。

    局部皮肤常规消毒,用28号3寸不锈钢毫针,直刺丰隆穴,得气后,用泻法强力捻转1~2分钟,感到心慌心烦势头减轻,逐渐稳下,头转清亮,全身轻松,每15分钟捻转1次,留针60分钟。每日治疗1次。第2天复诊,针后当夜睡眠达5~6小时,自感心满意足,精神亢奋状态明显好转,头未再疼痛,眼未胀,第2次针刺后,心能静下来,以往听到机器响声,先心烦,而针后能耐受,未再心烦,第2次针刺后,夜间睡眠延长至7~8小时,巩固治疗3次后,诸症悉除。

    按:丰隆穴属足阳明胃经,“脾胃主神志”,对恶心、呕吐、头痛、头晕、腹胀、便秘、癫、狂、痫、痰多、咳嗽等有较好的治疗效果,而对安眠作用,以前文献尚未报道。而本案针刺丰隆穴,对严重的失眠取得了较好的效果,说明丰隆穴具有清热化痰、安神定志之功能,因而对胃热痰瘀扰心引起的失眠具有强力的安眠作用。

【临证心得】

    失眠重证,心脾两虚,阴虚火旺,取神门穴,用平补平泻法;急性乳突炎疼痛引起失眠,取后溪穴,用泻法;痰火扰心失眠,单刺丰隆穴,用泻法,均取得显著的效果。尤其是单刺神门穴,治疗彻夜不眠,重证失眠,见效快,痛苦少,无副作用,长期不易复发,胜过药物或其他疗法,因此具有推广价值。

(责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。