当前位置: 学术临床 > 适宜技术

产后尿潴留 温灸气海穴

时间:2016-02-19 来源:中国中医药报 作者:黄晓燕

    一般来说,产妇在顺产后4~6小时内就可以自己小便了,但如果在分娩6~8小时后,或者剖宫产手术拔掉导尿管后,仍然不能正常地将尿液排出,甚至在月子中仍不能正常排尿,并且膀胱还有饱胀的感觉,就是患上尿潴留了。据妇产科数据统计,产后尿潴留的发生率高达15%~25%,手术使产妇尿潴留发生率明显更高。产后尿潴留可分为完全性和部分性两种,前者是指自己完全不能排尿,后者是指仅能解出部分尿液。

    西医认为,产后尿潴留发生的原因是分娩过程中子宫压迫膀胱及盆腔神经丛,使膀胱肌麻痹,运动迟缓无力;产后盆腔内压力突然下降,引起盆腔内瘀血;加上产程过长引起体力的大量消耗。尿潴留给产妇带来痛苦,需要及时治疗。通过艾灸气海穴治疗产后尿潴留,效果不错。

    操作方法:找准气海穴,腹部正中线神阙穴下1.5寸。选新鲜姜,切成薄片,中间用三棱针穿刺数孔,这样能更好发挥艾灸与姜的深透功效。备好姜片,放气海穴上,姜面上放艾柱,点燃。一般五柱为一次治疗量,以局部潮红潮热为度,患者自觉热感里传或肠蠕动改变,有排气感、有尿意感,一般小便可轻松解出。

    隔姜灸气海穴治疗尿潴留,屡屡有效,操作简单,值得推广应用。

    注意:糖尿病患者、血友病人、热性体质者(如平时不能吃火、辛、辣等食物者)等慎用。

(责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。