当前位置: 学术临床 > 民族医药

崔富英:小银针“舞”出大风景

时间:2016-02-26 来源:中国中医药报 作者:马士江

崔富英正在为患者诊病

    崔富英,男,汉族。1974年6月生。1992年~1997年6月就读于河北医科大学针灸系针灸专业。1997年7月本科毕业后到河北省临西县中医院工作至今,2011年晋升为副主任医师。

    走进冀东南省级贫困县的临西县中医院,见到针灸理疗科门诊室前列起了长队。就诊人员中,除县内患者外,还有来自河北省域的邯郸邱县、保定定州,有的来自省外的山东临清市,有的竟来自千里之外的重庆。

    偏居一隅的小门诊,居然引全国各地患者前来就医。细探究竟,一位中年男医生坐诊于室内,正为一位86岁的老大娘把脉。只见他伏案前倾,一会儿眉宇紧蹙思考,一会儿双目静观患者,间或斜睨一下放在案头的银针。他就是崔富英,一位笃信经筋学说,精研针灸文化,以经络刺血配合药物治疗糖尿病周围神经病变的中医人。

【痴心不移:守望梦想卅载】

    42岁的崔富英出生于山东省茌平县商石村一个贫困家庭。12岁那年,舅舅服役探家期间,他看到舅舅这位军医依靠中医医术,治愈了很多家乡父老。“几毛钱的草药,就能治陈年旧病!”崔富英看到了中医的神奇,一个“学好中医、造福桑梓”的信念,至此在他心中扎根。1992年8月,他以优异成绩考取大学,填报志愿时,便毅然决然地填报了河北医科大学的中医针灸专业。他怀揣着自己的梦想,精心苦读五载,毕业后来到了河北临西县中医院。

    当梦想遭遇到现实的残酷,考验的无疑是中医逐梦人的志心。1997年8月,他来到了该县中医院踌躇满志地坐诊,第一天下来却没有几个患者;中午吃饭,偌大的县医院竟连食堂也没有。“在俺们这个僻乡困壤,针灸是乡郎中的事儿,有病了都去县人民医院”。他强烈感受到民众对中医的偏见。他要主动有所作为,争取中医应有的社会地位。于是,他带上银针,骑车深入到乡村民众之中亮牌义诊。从此,患者开始陆陆续续地多了起来。“有病情,找富英,小银针,治大病”成了百姓传颂的口头禅。

【知行合一:首家疼痛门诊亮相临西县】

    临西县地处冀东南边缘,与鲁西北接壤,也是山东聊城、德州,河北邯郸、邢台四市交缘之地。在这个经济欠发达区域的“聚界之地”。2002年3月,在崔富英建议并筹备下,该县中医院创建了当地第一家“疼痛科”门诊。

    崔富英是位不服输的中医师,他要把大学研修的学识立足现实造福患者。早在2000年,他就意识到农村患者老龄化的趋势,更了解到许多中老年人自觉身体疼痛而不知求诊的窘状。于是,他经过一年多大量调查和临床分析研究,将创建中医疼痛科门诊的报告递交到院长手中。时隔半年,两省四市六县交界区域的首家疼痛科,正式在临西县中医院挂牌应诊。这一具有特色的门诊,迅速吸引当地患者大量来诊。崔富英以此为平台,将“神形一体”、“辨证施治”的中医理念施用到各种以疼痛为表征、以针灸理疗为手段的各种病情的综合诊治之中,且加以分析研究,拓展了传统针灸的疗病范畴,让无数患者解除了疼痛。从2000年开始,他相继开展了小针刀治疗术、经络刺血治疗顽固性疾病术、平衡松解法治疗颈椎病和腰突症术、旋提手法治疗颈椎病术和拇外翻微创技术、腰椎间盘突出微创消融术、关节清理术、关节骨减压术等。2009年4月,他依据大量糖尿病周围神经病变治愈病例,撰写了《经络刺血配合药物治疗糖尿病周围神经108例》,发表在《陕西中医》杂志。次年7月,他又将自己用刺血疗法配合旋提手法治疗神经根型颈椎病的探索研究,撰写成《刺血疗法配合旋提手法治疗神经根型颈椎病42例》,刊发在《河北中医》杂志。2010年7月,由他承担的“糖尿病周围神经病变变化综合治疗研究”项目,获河北省科技成果证书。同年,他领导的针灸理疗科被授予“市级中医重点专科”。

【灿若繁花:小银针“舞”出大风景】

    从“门可罗雀”到“应接不暇”;从痴心逐梦到梦圆遂愿;从贫困学子到副主任医师。有人说,崔富英成就不在于他的论文和科研成果。他植根在了民众心里,享誉在天南海北的患者之中。

    2010年3月,59岁的袁秀全从山东聊城二院被拉回家内准备后事。他患哮喘病7年,用西医药物控制不住病情,并出现呼吸衰竭迹象。他家人听说崔富英大夫后,在绝望中找到了他。对脸色暗紫、精神极度疲惫的袁秀全,崔富英即刻采用了经络刺血,未曾想已有7天没合眼的患者竟睡着了。祛湿、化痰、宣肺、止咳、平喘,一周的系统中医治疗,袁秀全竟然呼吸平稳,症状消失。

    李朝来,这位16岁不幸少年,因车祸造成高位截瘫。2014年在河北省三院手术后,家人下跪乞求能治疗到站立。医生答道:“别说站立,将来连坐轮椅的希望都很渺茫!”花样年华就这样残疾一生?李朝来父母多方打探,辗转来到了临西县中医院找到崔富英。他面对这位颈四神经以下完全失去知觉的少年,采用芒针、电针针灸,并配用中药综合治疗,现今一年下来,李朝来不仅能坐上轮椅,而且能借助行走器独立行走。锦旗上“妙术神针 医术精湛”是李朝来和家人心中对崔富英的诚挚谢言。

    ……

    崔富英从医19年来,为多少患者解除了病痛,没有人能准确计算。如今,以其为首的该院针灸理疗科,每天接待患者达60多人,月收入30多万元,占全院收入的18.7%,前来求诊的患者已覆盖北至吉林,南到重庆10多个省份。一根小小的银针,“舞”出了偌大的半壁风景。

(责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。