当前位置: 学术临床 > 民族医药

吴登清:用双拐撑起乡间行医路

时间:2016-03-28 来源:中国中医药报 作者:董鲁艳

拄着双拐的吴登清在给病人检查病情

    吴登清,男,1962年生,江苏省盐城市亭湖区人。全国自强模范、全国第五次残代会代表。江苏省盐城市第六届、七届人大代表。

    吴登清扎根乡村行医20余载,1985年至1989年,去江苏省盐城市卫校学习光明中医函授大学课程。2012年,入围中央电视台“最美乡村医生”。2014年,在全国自强模范表彰大会上,受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切接见。2016年3月16日,拜国医大师唐祖宣为师。

    2010年11月底,来自江西省的袁英明专程从老家赶到江苏省盐城市亭湖区新兴镇龙桥村吴登清中医诊所,将手中的锦旗恭恭敬敬地送给吴登清,并向他深深鞠了一躬。袁英明曾因腰椎间盘突出、腰椎骨质增生压迫神经,引起左下肢疼痛不能行走而丧失劳动能力,四处求医不见疗效,后听说江苏省盐城有一位乡村医生吴登清专科门诊,专治颈肩腰腿痛等疑难杂症,特意前来治疗。在吴登清的精心治疗下,袁英明很快恢复了健康,能自如地工作生活。这次,她是专程从江西赶来向恩人吴登清致谢的。

    吴登清这位双下肢瘫痪的赤脚医生,身残志坚,扎根乡村20余载,在乡村这块土地上,用精湛的医术为病人解除痛苦,百姓称他是“最美乡村医生”,患者说他是“最值得信赖的亲人”。

【结缘中医 矢志不渝】

    吴登清生于农民家庭,两岁时因小儿麻痹症导致双下肢瘫痪,只能以手代脚,爬行读书。爬行万里,他小学、初中取得优异的成绩,虽然超出重点高中分数线,但因身体残疾,高中的校门没有向他打开。面对命运的不公,吴登清也曾灰心丧气,但是悲痛过后,他决定要战胜自我,同命运做斗争。

    为了站立起来,吴登清向全国多家骨科医院发去几百封求救信。1981年,驻镇江359医院被他顽强求学的精神感动,破例向他伸出了援助之手。3年康复之路,经历10次手术,吴登清终于告别了20多年的爬行生涯,拄着双拐迈出人生崭新的第一步。投之以桃,报之以礼。吴登清被博大精深、历史悠久的传统中医所吸引,遂矢志学中医,他渴望帮助更多社会上像他一样身陷病痛折磨的人们。1985年至1989年四年期间,他以顽强的毅力手摇轮椅车每日往返40多公里,去江苏省盐城市卫校学习光明中医函授大学课程,并赴京参加提高班学习。学习期间,他抓住一切机会向授课的老师学习,课下认真复习,反复阅读课本,直至把书中的要点全都记住。为了更好地提高中医实践技能,他还克服重重困难,寻访各地名老中医,拜师学习。被吴登清矢志不渝的求学精神所感染,老中医们无不倾心倾力地予以指导或提供自己的绝招。此间,他又到北京光明函大理论提高班学习,有幸接受了当代许多名老中医的教诲,对中医的精髓有了更深地领悟,更加坚定了他拯救病难的坚定信念。漫漫求学之路,凭着不懈的努力,吴登清顺利通过了中医行医资格考试,回到当地开办了中医诊所,将所学回报父老乡亲。

【孜孜以求 苦攻顽疾】

    行医期间,他根据患者的病情,因人配方,辨证治疗,治疗费用低,疗效好,获得了乡亲们的广泛赞誉。因此“有啥病找吴澄清”已是乡亲们的共识。

    骨质增生、腰椎间盘突出、腰肌劳损引起的腰腿痛是医学界公认的顽症,这类疾病病因复杂,病程漫长,易反复发作,不易治疗,病痛长期困扰患者,严重者甚至生活不能自理。20余年来,吴登清苦攻这项顽疾,他认为,骨质增生的主要病因是气滞血瘀,局部微循环障碍,造成营养不足,致使活动较多的骨关节发生增生、变形。吴登清根据自己的临床实践,提出补气血、补肾强筋、抗衰老的原则,将骨质增生分为“肝肾亏虚型”“气滞血瘀型”等5种类型,进行辨证施治。

    为了方便患者、减少煎药服药的烦琐,吴登清翻阅大量古医书籍,他先后阅读《黄帝内经》《伤寒论》《本草纲目》《医宗金鉴》等几十种中医学古典名著,抄录数十万字的笔记,收集各种民间偏方,研制出了治疗骨质增生的新配方——骨质灵。为方便患者,减少煎药服药的烦琐,他拜访几十名老中医,结合10多年的临床实践,将外治的传统膏药运用于临床并不断创新,成功研制出外敷膏药“痛敌膏”,在治疗颈肩腰腿痛、骨质增生、关节炎等疑难病方面具有独特的疗效,获国家发明专利并注册商标,并获得江苏省科协、知识产权局颁发的“中国民间中医药创新发明优秀奖”。他经不断实践,总结了一套采取内服中药、外敷“登清痛敌膏”的疗法,治疗骨质增生取得了显著疗效。

    吴登清利用业余时间撰写了十多万字医学心得,并在医学杂志上发表论文30多篇,参编《中国中医特治新法大全》等多部医学专著。2000年吴登清参加第五届国际传统医学大会,其论文《五藤二仙汤治疗类风湿关节炎218例》被评为二等奖。

【尽心服务 医患情深】

    吴登清常说:“虽然我身体有残疾,但同样可以为社会做贡献。”20多年来,他扎根乡村,用自己的实际行动实现着自己的价值。每到吴登清中医诊所,映入眼帘的总是络绎不绝的患者和吴登清忙碌的身影,他坚持每天看完最后一个病人才休息,几十年来一直坚持这个准则。吴登清总是时刻把病人放在心上,想病人所想,急病人所急。

    遇到病情严重的患者,吴登清不顾自己身体残疾的不便,常常拄着双拐登门服务,为患者进行针灸、拔罐等治疗。

    吴登清的医术经过口碑相传,吸引了许多患者慕名前来,小诊所的墙壁上挂满了各地患者送来的锦旗。

    一位镇江的妇女,因长期劳累,患腰椎间盘增生20多年,由于没有对症治疗,腰已变形,走路时一歪一跛的。2012年,她来到吴登清中医诊所求诊,经过吴登清2个多疗程的治疗后,现腰已挺直,腰痛和腿麻也有明显的减轻。上海一位离休老干部,颈肩酸痛一年多,颈部肌肉发紧,活动困难,时有头晕,经诊断为颈椎骨质增生。在吴登清的悉心治疗之下,老人的颈肩疼痛有了很大的缓解。附近一位农民长期因从事重体力劳动,腰痛不能直立,局部板滞发硬,下肢放射痛,曾通过服用中西药、针灸等治疗,症状未见减轻,在子女的陪伴下来到吴登清诊所,经过3个多疗程的治疗,腰痛减轻,生活质量明显提高。

    2008年,五条岭烈士陵园守墓人卞康全的母亲陈庆莲常年患病,全身关节疼痛,生活无法自理,到很多医院就医未果。卞康全对吴登清医术医德有所耳闻,就带着母亲来就诊。感念卞家多年来默默守护烈士陵园,吴登清决定全程免费治疗。3个疗程下来,陈庆莲的病情大为好转。“如今母亲虽然78岁了,不仅能生活自理,还能做些简单家务。”卞康全感激地说,他再次来到诊所致谢并送上3000元诊金。“你们两代人一直守候在五条岭,为无名烈士做了那么多事,我为老人家减轻病情是应该的,这个诊金我不能收。”吴登清推拒说。

    对于一些经济困难、身患重病的患者,他不但想方设法治好病,还总是少收免收医药费。一些偏远地区的患者甚至坐飞机、火车来他的诊所求诊,他认真接待每一位患者,从不怠慢。当天回不去的病人,他为他们安排好住宿,使他们治病安心,从心里上感到家的温暖。

【感恩社会 播撒爱心】

    吴登清不仅待病人如亲人,还常怀感恩之心回报社会。他扶残济困,积极参与慈善活动,关爱残疾人家庭,帮助待业青年和下岗职工就业,鼓励支持残疾学生自谋职业。多次组织开展“自强自立、自主创业”事迹报告会等活动,鼓励广大残疾人走出家门,立足社会,帮助他们走上创业之路。

    20多年来,吴登清逢年过节一直坚持探望敬老院的孤寡老人,给他们义诊,为他们送衣送物,还自费租车带他们游市区,看城市发展新容貌。他在江苏倡导并个人捐款设立首个特教奖学金——“吴登清爱心基金”,已资助60名品学兼优的残疾学生,帮助16名残疾学生走上工作岗位;扶持15名社会青年和残疾人自谋职业;并在自己的诊所安排2名残疾青年,2名下岗职工就业;他免费为患者开处方1万余份,为残疾人、特困户减免医药费数十万元,无偿为全国各地邮寄药品3000多人次。他热心社会公益事业,累计捐款20多万元。

    “身体残疾了,干事业的思想不会残疾。”吴登清说,作为一个残疾人,如果没有大家的帮助,就没有他的今天。社会容纳了他,也给了他温暖和帮助,他要用一辈子的行动诠释悬壶济世,回报社会,做一名真正“站立”的医者。

(责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。