当前位置: 学术临床 > 适宜技术

重视中医套针的应用与推广

时间:2016-11-25 来源:中国中医药报 作者:国医大师 石学敏

  针灸学是中医学的重要组成部分,为民族繁衍昌盛起了重要作用。近些年在党和国家的支持下,中医得以迅速发展,涌现出了许多具有创新意义的针具及针法,如毫火针、掀针、小针刀、筋骨针、宫氏针疗法等,其根本万变不离其宗,都是将经典医籍中提到的针具或针法结合现代技术加以创新而产生的。套针也正是如此发展而来的。

  套针是在新型浮针、浮针、腕踝针、皮下针、针灸基础上发展而来。套针与现代医学留置针很相似。由于套针特殊的操作,以及软套管可留于皮下24~48小时继续治疗,故能更好地发挥激发相应脏腑和器官的调整和修复作用,并可振奋皮部之经气,从而推动体内气血运行正常,发挥疏通经络、活血化瘀的功效,加速病变炎症吸收,促进病变组织修复,达到治愈疾病的目的。套针主治范围很广,包括颈椎病、肩周炎、网球肘、腱鞘炎、腕管综合症、腰椎间盘突出症、腰肌劳损、膝关节病、踝关节陈旧性损伤、带状疱疹后遗症、胆结石、肾结石、乳腺增生、睾丸炎、前列腺炎、心脑血管及内科疾病等。

  套针与普通针具相比,有许多改良,主要表现在:

  1.套针最大的特点在于在留置针基础上增加了钝头针芯的应用,在操作中较大程度地避开血管和神经,从而避免破坏人体软组织。

  2.套针的软套管几经改良,具有管座小、病人不会产生异物感、活动自如的特点,弥补了毫针治疗疾病不能久留的缺陷。有些疾病需要久留针,随着医疗环境的变化,安全性提到首位,毫针的久留针被临床几乎禁用。而套针可将软管留于穴位 24 小时,增加了疗效而没有明显的副作用。

  3.套针针体较粗但针尖细,进针可减少患者痛苦,较粗的针体可增加刺激量,加强针感,提高疗效。如要加强通达督脉阳气的作用,可选取大椎斜刺进针后向下,刺入达到一定深度得气后留针30分钟,退出钢针针体将软管再留置24小时,可以通全身阳气。类似的方法也可以用来通调其他经脉,如太阴脾的虚损所致的糖尿病等均可应用该针法。

  4.随着现代医学的发展,穴位注射疗法也被临床广泛使用,但常用的注射器针尖粗,病人畏惧。而套针不仅可以解决此类问题,还可通过软管连续定时做穴位注射,一次刺入,多次穴位注射,减少多次刺入穴位的痛苦。

  5.套针提高了电针治疗的精准性。临床上电针被广泛使用,疗效肯定。但存在毫针接触肌肉广泛不能针对深层特定的治疗点进行治疗的弊端,而套针因外面的软管作用增加了电针定点精准治疗的作用。

  套针作为一种新型改良的针具和针法,具有很多优点,所以希望有关专业团队以好的科研设计和课题结论作支持,梳理健全套针标准,开拓套针的应用范围。也希望大家重视套针的应用与推广,尤其应大力向基层推广,惠及百姓,造福百姓。

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。