当前位置: 学术临床 > 适宜技术

糖尿病保健按摩手法

时间:2017-01-09 来源:中国中医药报 作者:王尚全

  糖尿病是由于体内胰岛素分泌的绝对或相对不足而引起以糖代谢紊乱为主的全身性疾病。

  糖尿病症状表现为多饮、多食、多尿,以代谢紊乱而引起酮症酸中毒、失水、昏迷等为常见。糖尿病多发生于中年以后,相当于中医学中“消渴”病范畴。

  穴位按摩对糖尿病的保健按摩作用是调节中枢神经系统的功能,通过神经-体液调节机制,激发各内分泌腺功能的活性,特别是胰岛分泌功能的活性,使其分泌功能部分恢复。运用穴位按摩辅助治疗的糖尿病患者,多数是轻型或中型的,重型的较少,需坚持长期按摩。

  头部按摩的取穴

  风池、神庭、攒竹、印堂、太阳、桥弓等,以及肾、胰胆、肝、内分泌、脑点、皮质下等耳穴(见图1和图2)。

  按摩手法

  ①按揉太阳穴30~50次,力度以酸痛为宜。

  ②按揉印堂、四神聪各100次,力度适中。

  ③分推攒竹,至两侧太阳穴30~50 次。

  ④用双手拇指桡侧缘交替推印堂至神庭30~50次。

  ⑤拿捏风池穴,以局部有轻微的胀痛感为宜。

  ⑥向下直推桥弓,先左后右,每侧10次。

  ⑦按揉耳部内分泌、肾、胰胆、肝反射区各6分钟,频率为每分钟90次,力度轻缓柔和。

  ⑧用双手食指和拇指着力相对捏揉脑点反射区2分钟,频率为每分钟75次,力度以轻柔为宜。

  (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

    (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)  

(责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。