当前位置: 学术临床 > 适宜技术

慢性支气管炎的针灸按摩治疗

时间:2017-02-05 来源:中国中医药报 作者:陈枫

  慢性支气管炎是一种常见病、多发病,该病常为病毒感染,继之合并细菌感染。其主要临床表现为慢性或反复性咳嗽、咳痰,冬季加重,夏季缓解,持续两年以上。部分病人有哮喘症状,称为喘息性支气管炎。病人体质减弱,免疫力逐渐下降,遇寒冷天气或天气变化,容易患感冒,而感冒又会诱发慢性支气管炎的急性发作,形成恶性循环。目前虽然不乏控制感染的药物,但由于患者免疫力低下和合并病毒感染,疗效虽有,却不够彻底。

  长期坚持穴位按摩对慢性支气管炎有显著的疗效。

【头部按摩】

图1、图2

  有效穴位 迎香、百会、上星、桥弓、百劳等穴,及肺、气管、对屏尖等耳穴。(图1、图2)

  按摩手法 ①用双手中指指腹点按左右迎香穴各50~100次。②用右手拇指指腹,点按上星、百会、百劳各50~100次。③用双手拇指指腹部抹桥弓20~50次。④揉捏对屏尖6分钟,频率为每分钟,90次,力度以轻柔为宜。⑤棒点耳部肺穴、气管穴各5分钟,频率为每分钟10~20次,力度适中。

【手部按摩】

图3、图4

  有效穴位 太渊、鱼际、合谷、孔最等穴位。

  按摩手法 以上穴位每天点按50~100次,每天2次,1个月为1个疗程。症状平复后患者应坚持每天按摩1次,并做适当的身体锻炼。

  有效反射区 肺、支气管、心、脾、鼻、咽喉、胸椎等手部反射区(图3、图4)。

  按摩手法 ①肺、支气管反射区每次各推压20~30次。②心、脾、胸椎、咽喉反射区每次各按揉20~30次。

【足部按摩】

图5、图6

  有效穴位 丰隆、足三里、三阴交、太冲等穴位。

  按摩手法 以上穴位每天点按50~100次, 每天2次,1个月为1个疗程。 症状平复后患者应坚持每天按摩1次,并做适当的身体锻炼。

  有效反射区 肺、支气管、心、脾、气管、咽喉、胸部等足部反射区(图5、图6)。

  按摩手法 ①肺、支气管反射区每次各推压30~50次。②气管、咽喉反射区每次各按揉30~50次。③甲状旁腺、心、脾反射区每次各按揉30次。④胸部淋巴结反射区每次刮压30~50次。⑤ 胸部反射区每次各推压30次。

【躯干部按摩】

图7、图8

  有效穴位 中府、膻中、巨阙、肓俞、肺俞、志室等穴位(图7、图8)。

  按摩手法 ①按压肺俞、厥阴俞、心俞、肾俞、志室各30~50次,力度以酸痛为佳。②按揉中府、膻中、巨阙、肓俞各50次,力度轻柔。

  肺俞穴是呼吸系统疾病的特效穴,尤其是对支气管哮喘、慢性支气管炎所引起的咳嗽、吐血、胸部痛很有效;中府是治疗气喘、呼吸困难的特效穴,对咳嗽也有效;手部的侠白穴位于肺经,对胸闷、咳嗽、咳痰、心悸、气虚等很有效。以上穴位可反复按揉,多按摩几次。

【生活注意】

  ①加强体育锻炼,提高身体素质,戒除烟酒。②避免胸背部受寒,冷天外出应戴口罩。③居室要安静整洁,空气清新,勿去潮湿阴暗之所。④急性发作或发热不退者,应到医院治疗。

  (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。