当前位置: 学术临床 > 适宜技术

手部点穴防治足跟痛

时间:2017-02-10 来源:中国中医药报 作者:赵耀成

  现在患有足跟痛的患者并不少见,其主要病因是由于站立时间太久,走路太多,体重过重或局部挫伤等,这样会造成足底深筋膜过度疲劳,促使足底纤维脂肪垫变薄,容易受伤而引起发炎,其中有些患者,由于跟骨结节退变钙化而形成骨刺,亦可导致脂肪垫炎、跟下滑囊炎而形成足跟痛。现代医学认为,足跟痛常与足底筋膜炎和跟骨骨刺等有关。此病常见于女性、肥胖者及中、老年人,而女性中,尤其是长期穿高跟鞋的女性发病率比男性更高。

  中医认为,肝有主管藏血、主管宗筋的生理功能。筋即筋膜,它是一种联络关节、肌肉,主司运动的软组织。肝之所以能够主管宗筋,是因为全身的筋膜都需要依赖于肝血的滋养,若肝血不足,则血不养筋;肾有主管藏精,主管骨骼和生髓的生理功能。肾气足,则肾精充盈,精足则血旺,而精与血又可以互相生化,骨髓生化有源,则骨骼强壮。若肾气虚,则骨也弱。所以说,肝、肾之气亏虚,致使经脉不通,不通则痛,通则不痛是本病发生的内在因素,而外伤劳损或寒湿入络,则是足跟痛之外在因素。 笔者采用手部点穴方法,以激发、调理肝、肾之经气,疏经活络,用于防治足跟痛,收效颇佳。

【典型病例】

  案例一 金君,女,55岁,退休教师,安徽。

  2005年7月25日初诊 体型娇小,自述平时自己并不穿高跟鞋,但患足跟痛已多年,走路时,足跟形同针刺,久治未效。经手部点穴之后足跟痛消失。随访,至今未见复发。

  案例二 赵君,男,34岁,公司经理,上海。

  2014年10月2日初诊 体型中等,自述右足跟痛,走路颇感疼痛。经手部点穴后足跟痛消失。随访,至今情况良好。

  案例三 L君,女,61岁,利沃夫,乌克兰。

  2015年12月12日初诊 体型略胖,自述患有足跟痛,走路感到困难,在乌克兰治而未效。经手部点穴后足跟痛消失,满心喜悦,再三感谢。一年后随访,情况良好。

【具体方法】

  在双手分别选取以下穴位。

  合谷 别名虎口。合谷穴系手阳明大肠经原穴,阳明经是人体中多气多血之经脉,而该穴为全身镇痛之要穴,具有理气止痛之功效等。其位置,在第一、二掌骨之间,约在第二掌骨靠近拇指侧之中点取穴。简便取穴法:以一手拇指指骨关节横纹,放在另一手的拇、食指之间的指蹼缘上,屈指,当拇指尖尽处是穴。

  大陵 大陵系手厥阴心包经之输穴、原穴。输穴主治身体关节痛等功效。其位置,在腕横纹正中取穴。

  足跟穴 足跟穴系新穴。具有调理足跟痛之功效。其位置,在手掌部心包经大陵穴与心包经劳宫穴连线,近腕横纹1/4处取穴。

  肝穴 肝穴系全息反应对应穴。具有补益肝气之功效。其位置,在无名指第一、二指骨关节之间横纹中取穴。

  肾穴 肾穴系全息反应对应穴。具有补益肾气之功效。其位置,在小指第二、三指骨关节之间横纹中取穴。

  足穴 足穴系第二掌骨全息反应对应穴,具有调理足跟痛等功效。其位置,在手背第二掌骨桡侧,近侧底部端取穴。(详见上图)。

  在点穴按摩之前,要把指甲修短洗净,用拇指端偏峰针对上述手部穴位,进行有节奏地点压按摩,手法宜先轻后重再轻揉。在点穴时,要有一定渗透力,以达到略有酸、胀、痛、麻、热、沉、寒、凉等“得气”感为度。点压频率约同呼吸次数,每穴点压按摩四、五分钟,做完一只手,再做另外一只手,时间约一小时左右。尽管在点穴时穴位反应会较强,但术后周身一般会感到温热微汗,通体舒畅。术后要喝杯白开水,以利于体内毒素通过汗液、大小便等排出体外。

  中医认为,一切红肿疼痛和炎症等都是由于经脉不通所引起,经脉疏通,则能起到很好的缓解和功能恢复作用。因为手为四肢之末,是阴阳之气汇合的部位,刺激这些穴位,更容易激发经气,有利于促进经脉疏通,气血调和,所以能起到行气、活血、化瘀、疏经通络、濡养筋骨、滑利关节等功效。

  寒从足底来。足跟痛患者平时要注意足部保暖,早晚用热水泡足半小时左右,鞋内垫双柔软的鞋垫,女性尽量少穿或不穿高跟鞋,饮食宜清淡,运动则以缓和散步为主。

  (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。