当前位置: 学术临床 > 适宜技术

感冒的针灸拔罐疗法

时间:2017-02-13 来源:中国中医药报 作者:陈枫 中国中医科学院望京医院

  感冒是临床常见病、多发病,临床主要表现为恶寒(或恶风)、头痛、全身酸痛、乏力、鼻塞流涕、打喷嚏、咳嗽、脉浮。本病归属于中医学“伤风”“感冒”等病证范畴。根据邪气及临床表现的不同,主要分为风寒感冒、风热感冒、伤风感冒。

  风寒感冒 主要表现为恶寒重、发热轻、流涕、无汗、头痛、身痛、鼻塞声重,或咳嗽、痰稀白、脉浮紧。

  风热感冒 表现为恶寒轻、发热重、咽痛、汗出、口渴、发热,恶风寒、头痛目胀,咽喉肿痛、口干欲饮、自汗出或咳嗽、痰稠黄、苔薄黄、脉浮数。

  伤风感冒 表现为头痛、鼻塞、流涕、恶风。若挟时疫之邪且有传染性的感冒时,为时行感冒(流行性感冒)。比之伤风感冒,流行性感冒尤重。

诊断及选穴】

  诊断 ①一年四季皆可发病,尤以冬、春季节为多见。②容易在气候骤变时发生,如感受风寒、淋雨等可诱发。

  选穴 主穴 大椎至腰阳关督脉循行线;膀胱经循行线及风门、肺俞;委中、曲池(如图)。

  配穴 风热者加曲池、尺泽;暑湿者加足三里、阴陵泉;头痛者加印堂、太阳;对久病体虚的感冒患者,除辨别风寒、风热外,如兼气虚者加气海穴、足三里;血虚者加血海、三阴交;阳虚者加关元、命门。

操作方法】

  方法一

  ①嘱患者取俯卧位或坐位,充分暴露背部,在督脉及膀胱经穴沿线上,涂适量凡士林,然后用大小适宜的火罐吸拔于背部。沿着背上的太阳膀胱经循行线,来回推拉几次,至皮肤出现潮红为止。起罐后将背部皮肤上的凡士林擦净。②热重者以三棱针点刺大椎等穴位出血后加罐。先在大椎、风门、肺俞进行常规消毒,用三棱针点刺局部2、3下,立即在针刺部位拔火罐,拔出适量血液,留罐5~10分钟,起罐后将血迹擦净,以自觉症状消除,决定拔罐次数。③每日1次,3日为1个疗程。

  方法二

  ①用梅花针沿着督脉及膀胱经循行线叩刺,微微出血,用闪火法将罐吸拔于大椎、风门、肺俞等背部督脉及膀胱经穴位上,留罐5~10分钟。②热重者取委中、曲池,常规消毒后,用三棱针点刺出血适量,用闪火法,将罐吸拔于穴位上,留罐5~10分钟,起罐后将血迹擦净。③每日1~2次,热退即止。

【注意事项】

  ①吸拔时,一定要达到力度,才能有良好的效果。②拔罐时要保持室内温度适宜,风寒感冒的病人在拔罐期间要注意保温,起罐后要立即穿好衣服或覆被助汗,同时可饮用姜糖水或解表药,以增强拔罐的祛风散寒作用。③不论风寒、风热患者,均可配以药物治疗。④要加强锻炼身体,以增强抗病能力。

【典型病例】

  病例一 王某,女性,28岁。感冒3天,发热,39.2℃,恶寒、无汗、周身酸痛、头晕痛、恶心欲吐、鼻塞流涕、咽喉疼痛微肿。自服感冒清热颗粒无效。治疗采用背部督脉及膀胱经循行部位走罐,使施术处皮肤呈紫红色,并出现丹痧。再于大椎处以三棱针点刺出血加罐。施术后患者始有微汗,周身酸痛感缓解,感觉舒适。10分钟后体温降至37.5℃。次日诸症消失。

  病例二 刘某,女,8岁。全身发冷、四肢无力、头痛、咽痛、咳嗽无痰,患儿面潮红,体温39.8℃,呼吸急促,球结膜轻度充血,时有喷嚏,鼻塞、流清涕,两肺听诊无罗音,患儿自述学校类似病人较多。根据上述情况诊断为“流行性感冒”。找准颈部大椎穴,皮肤消毒后用三棱针连刺(散刺)3针,随后在针刺部位扣上火罐,约15分钟后取下火罐,经上述治疗6小时后体温降至36.5℃。次日继续观察,体温未再上升,各种症状明显减轻。

  (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。