当前位置: 学术临床 > 适宜技术

头痛的按摩疗法

时间:2017-03-06 来源:中国中医药报 作者:陈枫

  头痛为临床常见病症,可由多种原因引起。凡因颅内、外组织发生病理性变化所引起的,称器质性头痛或神经性头痛;而无病理变化的头痛,称为非器质性头痛或功能性头痛。

  所谓器质性病变,多指颅内肿瘤、血肿、脓肿、脑寄生虫病、脑血管意外出血、动脉硬化、脑外伤等。器质性头痛疼痛加剧时还将导致呕吐、复视、大小便失禁、视力减退,甚至神志不清、瘫痪。另外,屈光不正、青光眼、鼻旁窦炎等引起的头痛也属器质性头痛。

  功能性头痛是由精神过度兴奋、抑制失调、情志不畅、郁怒引起的。这类头痛无固定部位,常伴有失眠、记忆力减退、情绪变化等神经衰弱症状。

  头部按摩对于功能性头痛效果显著,尤其对偏头痛、血管神经性头痛、感冒头痛及一些原因不明头痛有较好的疗效。

【头部按摩】

图1

  有效穴位 百会、太阳、风池、天柱、风府等,及神门、肾、肝、枕、额等耳穴(如图1)。

  按摩手法 ①用拇指按揉太阳、百会穴各30次,以胀痛为宜。②用力拿捏天柱、风池、风府穴各10~20次,力量持续、深透、由浅入深,以使局部有强烈的胀痛感为宜。③推神门、额、枕、肝、肾各5分钟,频率为每分钟90次,力度要轻柔。

【手部按摩】

图2

  有效穴位 合谷、神门、阳池、虎口等穴位(如图2、图3)。

  按摩手法 点按各穴位50~100次,重点在神门、合谷,可再用拇指指甲掐按合谷、神门各20~30次。

图3

  手部有效反射区 大脑、小脑、额窦、三叉神经、头颈淋巴结、平衡器官等。

  按摩手法 大脑、小脑、额窦、三叉神经、头颈淋巴结、平衡器官反射区各按揉或推按100~150次,力度以胀痛为宜。

【足部按摩】

图4

  有效穴位 太冲、太溪、公孙、三阴交、涌泉等穴位(如图4、图5)。

  按摩手法 按揉太冲、太溪、公孙、三阴交、涌泉各30~50次,力度以胀痛为宜。

图5

  足部有效反射区 大脑、小脑、脑干、三叉神经、头颈淋巴结、垂体等。

  按摩手法 大脑、小脑、垂体、三叉神经、头颈淋巴结反射区各推压50~100次,力度以胀痛为宜。

【躯干部按摩】

图6

  有效穴位 肩部的肩井穴,背部的肺俞、肝俞、肾俞、命门等穴(如图6)。

  按摩手法 ①用五指拿法拿捏肩井穴各50次,力度由轻到重,以有酸胀感为度。②按肺俞、肝俞、肾俞、命门穴各50~100次。

【生活注意】

  ①忌烟、酒,忌食咖啡、巧克力、辛辣等热性、兴奋性食品。饮食宜清淡,多食水果、蔬菜。②突然出现头部剧痛,兼有手足冰冷、呕吐时,需警惕脑血管意外的先兆表现,应马上去医院就诊检查。③应坚持每天进行自我按摩2~3遍,身体虚弱者可配合中药治疗。④避免头部受到不良刺激。⑤头部按摩一般对功能性头痛疗效好,对颅内病变及心血管疾病引起的头痛效果较差。

  (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。