当前位置: 学术临床 > 适宜技术

点按迎香委中穴 感冒鼻塞通得快

时间:2017-04-10 来源:中国中医药报 作者:刘维忠 王世彪

  感冒后鼻塞使人非常难受不舒服,中医专家推荐一个既健康又方便的快速通鼻塞的穴位按摩法:取穴迎香穴、委中穴。

  迎香穴点按方法

  1.用食指指尖点压按摩迎香穴,以左右方向刺激比较有效,1次约1分钟,按摩后喝1杯热开水。

  2.用拇指外侧沿笑纹及鼻子两侧,做上下、呈正三角形方向按摩。1次约1分钟,按摩后喝1杯热开水。

  3.将食指指尖置于迎香穴,做旋转揉搓。鼻吸口呼。吸气时向外、向上揉搓,呼气时向里、向下揉搓,连做8次,多可64次,如伤风感冒、鼻流清涕或鼻塞不通,尽可多做。

  委中穴点按方法:先取侧卧姿势,鼻窍不通的一侧向上,这时按摩同侧的委中穴,大拇指按住委中穴,来回搬动小腿,这样更省力,大概30秒的时间。

  鼻塞是感冒病人的常见症状之一,经常按摩鼻翼两侧的迎香穴,可缓解流鼻涕、鼻子不通气等问题。按摩时,点、按、揉相结合,手法轻重适当,切忌用力过重、过猛。一般每天早、中、晚各做3次,由感冒引起的流鼻涕也可以用此法缓解。用热毛巾敷一下鼻子也可以起到立竿见影的效果,初步缓解症状后,再继续按摩迎香穴效果更好。

  迎香穴的迎,迎受也;香,脾胃五谷之气也。该穴名意指本穴接受胃经供给的气血。大肠经与胃经同为阳明经,迎香与胃经相邻,所处又为低位,因而胃经浊气下传本穴。按摩迎香穴,可有效地改善局部及其临近组织的血液循环,增强局部对天气变化的适应能力和对病邪的抗击能力,如果天天坚持,将对减少呼吸道疾患的发生具有肯定的作用。

  委中穴在腘窝正中,有腘筋膜,在腓肠肌内、外头之间;布有腘动、静脉;有股后皮神经、胫神经分布。是针灸四大要穴之一,又为足太阳膀胱经之合穴,足太阳经为少气多血之经,是刺血较为理想的穴位。中医认为委中穴具有舒筋通络、散瘀活血、清热解毒、引火下行之功效。此穴的主治疾病为:坐骨神经痛、小腿疲劳、肚子疼痛、脖子酸痛、腰部疼痛或疲劳、臀部疼痛、膝盖疼痛。该穴为人体足太阳膀胱经上的重要穴道之一,委中穴是治疗腰背疼痛的要穴。刺激委中穴可用于治疗腰脊强痛、股膝挛痛、风湿痹痛、小便不利以及头痛身热、呕吐泄泻、咽喉疼痛等病症。现代常用于治疗急性胃肠炎、中暑、腰背痛、急性腰扭伤等。

  迎香穴和委中穴,一上一下,上下取穴点按,疏通上下之经络,就能达到快速通鼻窍的作用。

  (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。