当前位置: 学术临床 > 国医大师学术思想

张磊:用大柴胡汤加味治疗胰腺癌案

时间:2017-07-21 来源:中国中医药报 作者:罗天帮

  第三届国医大师、河南中医药大学第三附属医院张磊教授,医理纯熟,医术精湛,从医70年积累了丰富的临床经验,尤其擅长于内科杂病的治疗,如今88岁高龄仍然坚持每周三天门诊。笔者跟师学习4年,整理张磊教授应用大柴胡汤加味治疗胰腺癌的经验,供同道共研。

  大柴胡汤见于《伤寒论》103条:“太阳病,过经十余日,反二三下之,后四五日,柴胡证仍在者,先于小柴胡汤,呕不止,心下急,郁郁微烦者,为未解也,与大柴胡汤,下之则愈”和《金匮要略·腹满寒疝宿食病脉证》中里实兼少阳证:“按之心下满痛者,此为实也,当下之,宜大柴胡汤”。此方配伍严谨,用药巧妙,少阳郁热兼阳明里实双解,既能和解又可攻下,而主以和解,“虽云下之,亦下中之和也”(《医宗金鉴》),因其辨治病证可表里兼顾,所以临床用途相当广泛。

  现代药理研究表明,大柴胡汤有调脂、调节免疫、改善微循环、降压、护肝、解热、抗炎、利胆、解痉等多重作用,因而在临床中对于急慢性胆囊炎、胆结石、胰腺炎、胃炎、胃及十二指肠溃疡、高血压病、糖尿病、冠心病、脑卒中、肝炎、急慢性肾炎、肠炎、痢疾及皮肤病等,凡属少阳、阳明合病者,据证活用,皆能收到良好疗效。张磊善用涤浊法治疗肿瘤类疾病,据证使用大柴胡汤加涤浊法用于治疗胰腺癌,疗效显著。

  典型病例

  柴某某,女,68岁,河南鹤壁人,2016年1月27日初诊。

  患者一月前出现恶心、呕吐伴黄疸,在当地人民医院诊断为胰头癌,不能行根治性手术,行胆管吻合术缓解黄疸。经住院一周症状缓解,因体质较差未接受放化疗,寻求中医治疗。2016年1月27日初诊症见:恶心、呕吐、纳差,全身轻度黄染,大便2~3天1次,小便正常,舌质红,苔少,脉弦数。

  处方 柴胡10克,黄芩10克,清半夏10克,炒枳实10克,生白芍10克,大黄10克(后下),麦冬30克,党参10克,冬瓜子30克,生薏米30克,桃仁10克。生姜3片,大枣3枚,粳米一撮为引。

  患者证属少阳阳明合病,方选大柴胡汤加千金苇茎汤与麦门冬汤合方。《金匮要略》指出:“诸黄,腹痛而呕者,宜柴胡汤。”经方大柴胡汤为小柴胡汤合小承气汤而成,有利枢机、启开合、消积滞之功。在急腹症痛、吐、胀、闭中,单一或并症同时出现,均可用之,且疗效较好;千金苇茎汤加桃仁、大黄是张磊治疗胸腹腔脏器肿瘤类疾病涤浊大法,病在中焦去苇茎;加麦门冬汤以治久吐伤津,妙在麦门冬汤又可防大柴胡泻下伤津,是一众驱邪药中之扶正剂,一举两得,是张磊祛邪不忘扶正的学术体现。

  二诊 服上方10剂,诸症减轻,现仍有饭后上腹部隐痛伴嗳气返酸,纳少,近10天仅排2次大便,小便正常,时有呕吐少量食物,黄疸消退。舌质红,苔黄腻,脉弦,守原方减大黄为6克后下,加蛇六谷30克,先煎1小时。

  胰腺癌病本凶险,因患者未放化疗,二诊加蛇六谷以加强祛邪力量(蛇六谷又名蒟蒻、魔芋等,为天南星科植物魔芋的块茎。本品味辛,性温,有毒。入心、肺、肝、肠诸经。功效:化痰散积,祛瘀消肿,抗癌抑癌)。后一直以二诊处方为基础方随症加减调服至今,回访患者现在生存质量良好,其间伴有血糖高体重下降,在服中药的同时用胰岛素控制血糖。

  结语 胰腺癌是消化道常见的恶性肿瘤之一,是恶性肿瘤中最常见的,多发生于胰头部。腹痛及无痛性黄疸为胰头癌的常见症状。胰腺癌早期缺乏明显症状,大多数病例确诊时已失去根治性手术的机会。即使早期手术,手术后短期内的复发率也很高。胰头的肿瘤由于靠近胆总管下段,更容易出现由于胆道梗阻造成的黄疸。适当的外科干预可能会对延长患者的生存及改善生存质量起到明显的效果。这种情况下,中西医结合凸显优势。本例患者在配合手术缓解胆道梗阻的急迫症状后,坚持服用中药,大柴胡汤合方对其确有疗效,而且患者一年半生存质量较好,值得同行深思。

  中医药对于促进肿瘤病人术后康复、放化疗减毒增效、减轻晚期肿瘤痛苦、改善生存质量、延长生存等均有一定作用。需要指出的是,对于较早期的能通过根治性手术获得治愈机会的患者,千万不要错过机会,贻误病情,术后服中药,更为合适。(罗天帮)

  (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。