当前位置: 学术临床 > 名老中医临证经验

《名医名方》:芳香辟浊汤

时间:2017-09-22 来源:中国中医药报 作者:昝俊杰

  成肇仁,男,1944年生。主任医师,湖北省知名中医,师从全国著名伤寒学家李培生教授,为湖北省首批名老中医药专家学术经验继承工作指导老师,曾任湖北省中医药学会常务理事,湖北省中医药大学经方研究所所长。从事中医教学、科研、临床近50年,主持和参与省级以上科研项目5项;主编或参编教材和专著25部;在省级以上学术刊物发表学术论文多篇。在学术上侧重《伤寒论》方的现代临床拓展应用。临床上喜用经方并结合时方治疗各科疑难杂症,尤其对呼吸系统、消化系统、心脑血管系统等疾病颇有见地与心得,临证多取得满意疗效。

  组成:藿香10克,佩兰10克,法半夏10克,厚朴10克,茯苓15克,陈皮10克,连翘15克,薄荷6克,白芷10克,荷叶10克。

  功效:芳香辟秽,燥湿化浊。

  主治:口气、非口源性口臭证属脾胃湿热者。症见口气,口臭,口干渴不欲饮或饮不解渴,纳减,脘腹痞胀,大便不调,舌淡红苔白或淡黄腻,脉濡缓等。

  用法:每服中药先用冷水浸泡30分钟,其中藿香、薄荷后下,待余药煎至煮沸后15-20分钟左右再下,续煎1-3分钟左右即可关火。每服煎煮2次,取汁混匀分别于三餐后30-60分钟左右温服。

  方解:口气、口臭是临床常见症状,口气为口臭之轻者。现代医学将口臭主要分为三类:口源性口臭、非口源性口臭、精神性口臭。在中医学中口臭又名“腥臭”、“臭息”、“口中胶臭“、“口气秽恶”等。诸病源候论》曰:“口臭,五脏六腑不调,气上胸膈。然脏腑气臊腐不同,蕴积胸膈之间,而生于热,冲发于口,故令臭也”。口臭一症,病位主在脾胃,与其余脏腑亦有关联,病机多为脾胃郁热,浊气上蒸。成师指出,人之口臭有如地沟水臭也,有水无火则寒而无味也,有火无水则干而无气也,认为口臭多由脾胃湿热蕴结,气机升降失调,浊气不降所致;临证论治,重在明辨脾湿与胃热孰轻孰重或他症兼夹。

  本方由清代温病名家雷少逸之雷氏芳香化浊法加减化裁而成,方中藿香、佩兰、白芷其性辛温,其味芳香,为芳香辟秽、芳化湿浊之要药,辛能散风,温能燥湿化浊;法半夏、陈皮、茯苓、厚朴辛温苦降,行气化浊,燥湿化痰,通降胃气;连翘、薄荷清宣中焦郁热;荷叶苦平,功专清暑化湿,升清降浊,全方诸药合用共奏芳香辟秽,燥湿化浊之功。

  临床加减:若见胸闷呕恶,头痛身困,纳差腹泻而属湿盛热微者,可酌加苏叶、苍术、车前子、大腹皮;若见胸闷不饥,午后身热,汗出不畅而属湿重热轻者,可酌加杏仁、薏仁、通草、白蔻仁;若见汗出热解,继而复热,舌苔淡黄而滑而属湿热并重者,可酌加黄芩、茵陈、猪苓、飞滑石;若见身热口渴,多食易饥,舌红苔黄而属热重湿轻者,可酌加黄连、升麻、栀子、生石膏;若见纳差嗳腐,饮食不化,大便不调而属食积内停者,可酌加神曲、山楂、内金、炒二芽;若见腹胀便秘,排便困难,舌苔浊腻而属腑气不降者,可酌加虎杖、莱菔子、枳实、酒大黄。(湖北中医药大学中医临床学院 昝俊杰 整理)

  (责任编辑:杨敏)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。