当前位置: 学术临床 > 中医流派

浙派中医(6)

丹溪学派

浙派中医

时间:2017-10-19 来源:中国中医药报 作者:盛增秀

浙江乃“文化之邦”,地灵人杰,历代名医辈出,中医学术流派纷呈,诸如医经学派、钱塘学派、绍派伤寒、温病学派、永嘉学派等,其中流传最广,影响最大的当首推丹溪学派。为了传承和弘扬浙江中医药文化,在省中医药学会的主办下,《浙派中医》的宣传巡讲活动正在全省各地火热进行中。我作为丹溪学派的主讲人,兹对该学派作一简要介绍:朱丹溪系浙江义乌人,是“养阴学派”的倡导者。他信奉理学,援儒入医,是金元时期的著名医家。丹溪著作甚丰,主要有《格致余论》《局方发挥》《本草衍义补遗》(以上是丹溪亲自撰写),还有《丹溪心法》《丹溪治法心要》《金匮钩玄》《脉因证治》《丹溪手镜》(以上为传人整理),凡八种,其他散佚的著述不在少数,其门人或私淑者的著作更是不胜枚举。

一、丹溪学派形成的背景

一是宋元程朱理学对丹溪学说的影响。丹溪是朱熹四传弟子理学家许谦的学生,他将理学的一些观点引入医学,形成了自己独特的学术思想,如理学“格物致知”理论催生了丹溪《格致余论》这部名著;二是《和剂局方》所产生的流弊对丹溪学说的影响。《和剂局方》处方用药偏于温燥,因其为朝廷制定和颁发,因此流传甚广,造成温燥伤阴,阴虚阳亢的弊端,触目皆是,促使丹溪奋笔疾书,写下了《局方发挥》这部名著,对《和剂局方》的缺点进行了深刻批判,旨在进一步阐述“阳有余阴不足”论,为其滋阴降火的治疗法则铺路;三是地区方域对丹溪学说的影响。丹溪生活在东南沿海地带,地处卑湿,气候温热,因此湿热致病甚多。朱氏“六气之中,湿热为患,十之八九”的观点以及治病重视祛除湿热,不能不说是与他的生活地域有很大关系;四是金元时期医学界百家争鸣,学派纷呈对丹溪学说的影响。朱丹溪较刘河间“寒凉学派”、张子和“攻下学派”和李东垣“补土学派”晚出,有条件吸取三家之长。在继承前贤学术思想和诊治经验的基础上,他结合自己的实践经验,从而提出了新理论和新方法,形成了独特的“养阴学派”,与上述三个学派齐名,被后世誉称为“金元四大家”。

二、丹溪学派的主要学术思想

一是阳有余阴常不足论。这是朱氏的核心学术思想,也是后世称其为“养阴学派”代表人物的主要依据;二是相火论。是丹溪学派的主旨性学术观点之一;三是气血痰郁四伤学说。这是丹溪论治杂病的总纲;四是湿热观。朱氏认为“六气之中,湿热为患,十之八九”;五是治未病思想。他对《内经》“上工不治已病治未病”的名论作了进一步发挥:“与其救疗于有疾之后,不若摄养于无疾之先。盖疾已成而后药者,徒劳而已。是故已病而不治,所以为医家之法,未病而先治,所以明摄生之理。夫如是则思患而预防之者,何患之有。”基于此,朱氏对摄生防病十分重视,尤其在精神调节上强调“正心”、“收心”、“养心”;《格致余论》还设“饮食色欲箴”、“养老论”、“茹淡论”、“倒仓论”、“慈幼论”等篇,提出了诸多养生方法,弥足珍贵。

丹溪所创制的名方如大补阴丸、越鞠丸、二妙散、左金丸、上中下痛风方等被后世广泛沿用,疗效显著。

丹溪学派绵延六百余年,至今仍旺盛不衰,尤其是江南一带,该学派流传甚广,其中对徽南“新安医学”的形成和发展,更有重大促进作用。丹溪学说还远播海外,早在公元十五世纪就传入日本,日本医学界曾成立丹溪学社,专门研究丹溪学说,足见其影响之深远。

我省对丹溪学派的传承和弘扬,取得了很大成绩,如出版了《丹溪医集》《丹溪学研究》《一代医宗朱震亨》《名医朱丹溪论治痿痹的经验》和《朱丹溪医药文化研究》等专著,还举办了多次相关的学术会议。这里尤其值得一提的是,丹溪故乡义乌在上个世纪末修茸和扩建了规模盛大、风景秀丽的丹溪陵园(现改名为中华养生丹溪文化园),已成为知名的旅游景点和中医药教育基地。(盛增秀 浙江省中医药研究院)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。