当前位置: 学术临床 > 名老中医临证经验

益肾温通排石汤

时间:2017-11-20 来源:中国中医药报 作者:殷世鹏 李永勤 赵鲲鹏 黎斌宁

  周信有,男,汉族,1921年生,山东牟平人,甘肃中医药大学教授,第三届国医大师,中华中医药学会终身理事,第一批、第二批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,首届甘肃省名中医。2010年入选全国名老中医药传承工作建设项目专家,2015年荣获甘肃中医药大学“特殊贡献奖”。从事中医医、教、研事业80余年,先后出版了《内经类要》《内经精义》《周信有临床经验辑要》等著作。

  组成:制附片15~30克(先煎1小时),干姜6~9克,补骨脂(酒炒)20克,巴戟天(盐制)20克,黄芪(蜜制)20~30克,党参20~30克,王不留行(炒)20克,冬葵子20克,山甲片15克,赤芍20克,莪术15克,鸡内金20克,槟榔片30克,车前子(包煎)15克,泽泻9克,金钱草30克。

  功效:益气温肾,活血化瘀,利水排石。

  主治:用于尿路结石嵌顿性积水和老年尿路结石,肾功能不佳的病人。

  用法:采用大剂冲击法,即每次煎取之药量在500毫升以上,以增加尿量。

  方解:“附子无姜不温”,二者相得益彰,与补骨脂、巴戟天同用温肾助阳;参、芪共凑益气之效;利气利水药选取槟榔、王不留行、冬葵子、泽泻、车前子;鸡内金、山甲片及金钱草攻坚、溶石;赤芍、莪术活血祛瘀。需要指出的是:周信有教授在创制该方时,对于方中利气利水、攻坚溶石与活血祛瘀三组药物的选取,在依照诸药组剂和谐的前提下,既考虑到了药物的“个性”又兼顾了药物的“共性”。这种标本兼顾、补利兼施综合运用的方法,既重视扶正培本以增强肾脏功能,又重视治标,通过利水、祛瘀、利气的治法,以增强对结石的洗刷、推冲、溶解作用,该方体现了中医整体调节的治疗原则。

  加减:凡有泌尿系感染现象的,酌加黄柏、紫花地丁、蒲公英、石韦、金银花、土茯苓等;临床若炎证粘连较重,已有梗阻、积水存在的较大结石,应以活血化瘀为主来组方,可选用三棱、莪术、乳香、没药、川牛膝、丹参、赤芍、元胡等,并合用炮山甲、鸡内金、皂刺等软坚药来直接对结石软化和消溶;若见虚象者,酌情重用补气药,以扶助正气,增加平滑肌的紧张性以助排石;若迁延至肾积水并损及肾功能时,表现虚寒之象,用温阳利水法,以加强肾功能,加强肾盂及输尿管的蠕动,以助排石和消除积水。

  周信有教授治疗尿路结石用药,常由清利化瘀、软坚、利气三组药组成。周信有教授强调服用该方时,应采用大剂冲击法,即每次煎取之药量在500毫升以上,以增加尿量,再跳跃5分钟,以冲刷推荡和松动结石。另外,服常规方10剂左右时不管有无气虚表现均可加用益气药。

  (周信有国医大师工作室殷世鹏 李永勤赵鲲鹏 黎斌宁整理)

(注:文中所载药方请在医师指导下使用。)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。