当前位置: 学术临床 > 名老中医临证经验

名医医案之卢永兵(34)

卢永兵百合地黄汤治验

时间:2017-12-28 来源:中国中医药报 作者:郑婷

  百合地黄汤源于《金匮要略》卷上,原书云:“百合病者,百脉一宗,悉致其病也。意欲食复不能食,常默然。欲卧不能卧,欲行不能行,饮食或有美时,或有不用闻食臭时,如寒无寒,如热无热,口苦小便赤,诸药不能治,得药则剧吐利,如有神灵者,身形如和,其脉微数”。该方由百合、生地黄组成,具有滋阴清热之功效,是仲景为心肺阴虚内热而影响神明,出现精神恍惚不定,语言、行动和饮食等失调之百合病而设。多年来卢永兵在临床上应用百合地黄汤治疗阴虚内热证获得显著疗效,现举案于下。

  脑卒中后抑郁症

  黄某,男,21岁,2017年1月20日诊。患者2016年6月因“左侧肢体麻木伴言语含糊”就诊于当地医院,诊断为脑干梗塞。出院后遗留左侧肢体活动功能障碍,情绪容易失控,经常出现痛哭流涕。现症见:神志清,精神疲,左侧肢体活动功能障碍,言语含糊,消瘦,周身乏力,口干,偶有胸闷心悸,夜间经常咳嗽咳痰,无恶寒发热、恶心呕吐、四肢抽搐。无潮热盗汗,夜尿多,纳多,眠差,大便干,舌红苔少,脉弦。处方:百合30克,生地15克,知母12克,郁金9克,当归尾5克,酸枣仁30克,远志9克,生龙骨30克,生牡蛎30克,清半夏9克,陈皮9克,茯苓9克,瓜蒌仁30克,炙甘草15克。7剂后,患者情绪较前控制,睡眠较前稍改善,咳嗽咳痰、胸闷心悸及口干较前稍减轻,大便基本正常。效不更方,继续给药7剂后复诊,患者情绪较前改善,睡眠较前明显改善,咳嗽咳痰、胸闷心悸及口干较前明显减轻,大便基本正常。仍诉肢体乏力,上方去清半夏、陈皮及茯苓,加黄芪50克,仙鹤草50克,服10剂后复诊,情绪基本能控制,未再出现痛哭流涕,夜间睡眠好,偶有咳嗽,无痰,周身乏力较前减轻。效不更方,原方续服10剂。

  脑卒中后抑郁症,属中医“百合病”范畴。患者中风后七情郁结,由于肺经心经阴虚燥热,扰乱心神,使心神不宁,行为失调。《千金方衍义》曰:“百合病若不经发汗、吐、下,而血热自汗,用百合为君,安心补神,能去中热,利大小便,导涤痰积;但佐生地黄汁以凉血,血凉则热毒解而蕴结自行,故大便当去恶沫也。”方中百合色白入肺,养肺阴而清气热;生地黄色黑入肾,益心营而清血热。诸药合用,心肺同治,阴复热退,百脉因之调和,病可自愈。

  更年期综合征

  林某,女,51岁。2016年8月10日诊。病者半年来月经延迟,经量少,午后潮热,多汗,失眠。现面颧红,汗流浃背,心烦热,性情急躁,手足心红赤,耳鸣,常失眠,每晚最多睡2小时,有时终夜不眠,噩梦多,口苦口干,少饮,纳少,大便结,3天1次,质硬,小便短赤,唇舌红,舌中央有裂纹,少苔,脉细数,血压135/90毫米汞柱。处方:百合15克,生地12克,玄参12克,麦冬12克,黄柏10克,知母10克,银柴胡10克,女贞子12克,五味子10克,白芍15克,玉竹12克,地骨皮10克。日煎服1剂。5天后二诊:病者及家人甚喜,诉诸症均减轻,纳增,睡眠改善,便通。效不更方,再服7天。三诊:午后潮热、心烦热、耳鸣、手足心红赤、口苦、颧红、唇舌红较前明显减轻,二便正常,夜睡四小时。效不更方,再服7天。四诊:午后潮热、心烦热、耳鸣、手足心红赤、口苦、颧红、唇舌红基本消失,夜睡五小时。中药方去黄柏、知母、银柴胡,加山茱萸10克,服15剂后,电告一切正常。

  妇人更年期综合征常引起内分泌失调和植物神经紊乱,严重影响患者身体健康和生活质量。中医没有更年期综合征病名,可归纳入“经断前后诸症”范畴。中医认为妇女在绝经前后,肾气渐衰,天癸将竭,冲任脉虚,脏腑功能也逐渐衰退,机体阴阳失于平衡,因此本病主要责于肾。《傅青主女科》曰:“经水出诸肾”。肾阴虚是致病之本。本例病者颧红、唇舌红、手足心红赤、心烦热、失眠、耳鸣、潮热、多汗、大便干结、小便短赤、脉细数,为肾阴亏损可知,以滋肾养阴治本为主,卢永兵以百合地黄汤以养肾阴,清虚热,润燥除烦,肾阴复,虚火降,神安病复。

  慢性浅表性胃炎

  陈某,女,57岁,2017年10月6日初诊。缘患者于10余年前无明显诱因出现胃脘部隐痛,微有灼热感,嘈杂似饥,时有嗳气、反酸、无恶心欲呕。胃镜示:慢性浅表性胃炎。现症见:神志清,精神疲,胃脘部隐痛,微有灼热感,嘈杂似饥,时有嗳气返酸,偶有胸闷心悸,神情焦躁,头晕,无视物旋转,无腹泻,纳眠差,大便干结,小便正常。舌红少苔,脉细数。处方:百合15克,生地10克,北沙参10克,麦冬15克,玉竹15克,白芍15克,甘草6克,柴胡10克,黄连5克,砂仁5克(后下)。连服7剂后复诊,诉胃脘部隐痛、灼热感、心悸多汗较前减轻,偶有头晕,纳眠较前稍改善,大便干结,中药方加川芎12克。连服7剂后复诊,诉偶有胃脘部隐痛,胃脘部灼热感明显减轻,无头晕及心悸多汗,睡眠较前明显改善,大便较前易解。上方去川芎、黄连,再服七剂后复诊,胃脘部偶有隐痛,灼热感基本消失,胃口较前明显改善,二便基本正常。效不更方,连服7剂后症状消失。

  本病属中医“胃脘痛”范畴,心肺虚热,逆乱于胃,胃阴不足,胃气不降,则胃脘部隐痛;虚热躁动心神,则心悸失眠,胃阴虚不能滋荣,则大便干结;舌红,少苔,脉细数均为阴虚生热之征象。正如《丁甘仁医案》曰:“气有余便是火,火内炽则伤阴……胃为燥土,得阴始和。”方中重用百合以滋心肺之阴,清心肺之热,益心肺之气,以解心肺阴虚内热证。胃阴伤非一日所致,要渐渐益胃养阴,使阴复胃安。方中以生地、沙参、麦冬、玉竹养阴益胃,芍药、甘草和中缓急止痛。诸药合用,共奏清心润肺,养阴益胃,和中止痛之效。

  甲状腺功能亢进症

  黄某,女,56岁,2017年4月27日就诊。缘患者半年前无明显诱因自觉体重下降,半年来下降10余斤,易出汗,口渴稍多饮,在当地医院检查后诊断为甲状腺功能亢进症。现症见:神志清,精神疲,轻微胸闷心悸,运动后稍气促,消瘦,易出汗,口渴稍多饮,无多食易饥,无头晕头痛,纳可眠差,大便干结,小便正常。舌质红,苔薄白,脉细数。处方:百合30克,生地15克,麦冬15克,南沙参15克,炙甘草15克,大枣20克,浮小麦30克,瓜蒌仁15克,西洋参15克(另炖)。水煎服,每日1剂,共服10剂。二诊:胸闷心悸较前减轻,运动后气促明显减轻,口渴多饮较前减轻,仍消瘦,易汗出,眠差,大便较前改善。效不更方,上方再服10剂。三诊:偶有胸闷心悸,口渴多饮明显减轻,体重基本同前,大便基本正常,睡眠仍差。上方加生牡蛎30克,生龙骨30克,服10剂。四诊:睡眠明显改善,大便一天2次,质软,无明显胸闷心悸,体重较前增加1斤。上方去生地,服20剂,病情大为改观。

  甲状腺功能亢进患者素体阴亏,阴虚内热,耗伤津液,故见消瘦口渴、便秘。阴虚内热,扰乱心神,则见心悸、多汗、失眠。卢永兵以百合地黄汤合生脉散、甘麦大枣汤治疗此病,方中百合润肺清心除烦,生地、麦冬、五味子、南沙参养阴清热,西洋参补气养阴,炙甘草、大枣养心气以宁神,补脾土以生血。“汗为心液”,浮小麦入心经,甘凉止汗。诸药合用,宁心养营,养胃生津,诸症缓解。

  焦虑症

  林某,女,65岁,2016年2月15日就诊。患者于20余年前无明显诱因出现胸部闷热感,时有潮热汗出,心情急躁,在当地住院诊断为“焦虑症”,经抗抑郁治疗后症状时有反复。现症见:神志清,精神疲,胸部闷热感,偶有心悸,全身汗出,时有潮热,上腹部闷堵感,偶有嗳气反酸,口渴多饮,眼部干涩感,无头晕头痛,无恶心呕吐,无胸痛气促,无腹痛腹泻,胃纳一般,眠差,大便干结,小便正常。处方:百合30克,生地15克,浮小麦50克,炙甘草15克,麦冬15克,白芍15克,珍珠母30克,牡蛎30克,桂枝10克,柴胡8克,厚朴8克,火麻仁30克。水煎服,每日1剂,服10剂。10天后复诊患者上腹部闷堵感较前减轻,胸部闷热感较前稍减轻,大便较前易解,余症状基本同前。效不更方,服7剂。三诊,诉上腹部闷堵感基本消失,大便一天2~3次,质软,胸部仍感闷热感,紧张时仍易出现全身潮热汗出,眼部仍干涩感,口渴明显减轻,纳眠稍改善。上方去厚朴、麻仁、柴胡,加郁金15克,大枣30克,黄芪15克,服10剂。四诊,胸部闷热感明显减轻,全身潮热汗出症状明显减轻,睡眠明显改善。效不更方,服10剂后复诊,胸部闷热感基本缓解,全身潮热汗出及眼部干涩感明显减轻,大便基本正常。上方去生地,继服20剂以巩固疗效。

  焦虑症,属中医“郁证”范畴。此类患者平素神思过度而耗伤气阴。心主血、藏神,心失所养,阴亏于下,水不济火,虚火扰动心神,则心悸、不寐、虚烦。胃之大络为虚里,近于心,血运不畅,则出现胸部闷热感及上腹部闷堵感。总之,本病病机关键在于气阴两虚、虚火上扰。《神农本草经》记载,百合“味甘平,主邪气腹胀心痛,利大小便,补中益气”。故卢永兵对本证首选百合,最合病机,恰到好处。而生地能养五脏真阴而清血热,滋津血,益使内热无以留存而外泄,失调之机得以恢复。

  讨论

  百合地黄汤以阴虚内热为基本病机,主要治疗以咽干、失眠及心烦易怒等情绪症状为主症的百合病。百合既能清热,又能养阴,善“解利心家之邪热则心痛自瘥”(《本草经疏》),为治疗精神性疾病安神定惊之要药。《本草纲目》说该药有安心、定胆、益志、养五脏的功效。百合不仅能补虚滋养,而且可镇静,祛邪,作用甚广,对体虚、功能紊乱、心神不安,饮食行为失调的百合病,既能补其虚,又能理其乱,故作为治疗该病的主药实在是非常恰当的。地黄乃一味滋养上品,汪绮石在《理虚元鉴》中指出,地黄若是加入补虚剂中,“则肺部喜其润,心部喜其清,肾部喜其滋,肝部喜其和,脾部喜其甘缓”。此药能濡养全身,使气血流畅,脏腑经脉功能恢复正常。地黄性寒而润,多服可致泻利,故取效后当避免用药过量。百合、生地配合,具有滋肺肾之阴,清虚热凉血之功。卢永兵临床用此方治疗神经官能症、癔病、植物神经功能紊乱、更年期综合征、肺心病等属阴虚内热的病症。百合病为慢性病,病程较长,用药同时要辅以心理治疗,巩固疗效,起到防治的作用。(郑婷 广东省揭阳市中医院)

 

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。