当前位置: 学术临床 > 名老中医临证经验

秦伯未治疗恶寒及恶寒颤栗

时间:2018-05-28 来源:中国中医药报5版 作者:仲临

  恶寒

  恶寒即怕冷,一般外感证初期均有怕冷现象,接着是发热。有的一边发热,一边仍然恶寒,有的发热后,恶寒轻减,概称为表证。凡是外感证,无论伤寒或温病,日期有多少,热有轻重,有一分恶寒即有一分表证。外感证的恶寒有一特征,就是见风后怕冷更甚,即使在暖室内,没有寒气侵袭,总是全身觉冷,也有已经发热,仍然不欲除去衣被。但由于外感的症候较为复杂,恶寒又是一个早期症状,初起很难确诊为某种病症,大多观数日后,才能做出决定。同时应与其他症状结合,如兼见头胀、鼻塞的,可以诊断为“伤风”。也正如《伤寒论》上说:“太阳病或已发热,或未发热,必恶寒、体痛、呕逆、脉阴阳俱紧者,名为‘伤寒’。”治法以发汗疏邪为主。

  经常怕风寒,得暖即消失,甚至虽在夏季,也不打开窗户,多为阳虚证,常见于脾肾两虚的久泻和痰饮咳喘等患者。这种因本身阳气不足,而出现的恶寒以及阳虚形成的其他症候,概称虛寒证,都属于里证,治法须从根本上扶阳,与外感治疗完全不同。

  恶风与恶寒相似,文献上虽有区分,所谓伤寒证恶寒、伤风证恶风。但一般恶寒的多恶风,恶风的也多恶寒,在临床上极难划分。总之,须结合其他症状而定,不可拘泥。

  恶寒战(颤)栗

  恶寒时颤栗。常见于“疟疾”。

  伤寒和温病过程中,有突然寒战,神情极疲,汗出后逐新平静好转,称为“战汗”。这是患者正气虽然虚弱,在遇到有恢复的机会,正气奋起与邪气交争的现象,正气胜则汗出而邪解。所以战后得汗则生,汗不得出则死,实为重要关头。如无虚脱现象,可听其自然,不必慌张,必要时用复脉汤加减,以扶助元气。“振寒”与寒战相似,同样是发抖,其区别是,从内发出者为塞战,仅是形体耸动者为振寒。振寒多由阳虚不能卫外,常伴腹痛泄泻,四肢沉重,小便不利等症。病在少阴,治宜扶阳,用真武汤。

  复脉汤:人参、地黃、桂枝、麦冬、阿胶、炙草、麻仁、姜、枣。

  真武汤:附子、白芍、白术、姜。

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。