当前位置: 学术临床 > 诊治心悟

白术蜂蜜水治老年性便秘

时间:2019-04-03 来源:中国中医药报5版 作者:郭旭光

  老年性便秘是气虚血少和肾阴不足,大肠津枯所致。治疗以健脾益气、养血润燥、养阴增液、润肠通便为主。临床采用白术蜂蜜水治疗,疗效颇佳。

  取生白术50g,加水800ml,煎煮40分钟,用纱布过滤取汁,加蜂蜜60g,充分摇匀,一天内服完,每日1剂。一般服药3~5天可获痊愈。

  方中白术为菊科植物白术的根茎。味苦、甘,性温,归脾、胃经,具有补脾益胃、燥湿和中的功效。现代药理研究表明,白术含有挥发油、倍半萜内酯化合物、多炔醇类化合物和氨基酸等成分,具有促进胃肠分泌的作用,使胃肠分泌旺盛,蠕动增速。特别是服用大剂量白术治疗各种便秘,均有良好的通便作用,能使干燥坚硬大便变润变软,容易排出,并不引起腹泻。蜂蜜味甘、性平,归肺、脾、大肠经,具有滋养、补中缓急、润肺止咳、润肠通便、解毒的功效。现代药理研究表明,蜂蜜对胃肠功能有调节作用,可使胃酸分泌正常,并有增强肠蠕动的作用,可显著缩短排便时间。临床应用发现蜂蜜对结肠炎、习惯性便秘有良好功效,且无任何不良反应。两者同用,可收到健脾益气、润肠通便之功效,适用于慢性习惯性便秘,尤其对气虚便秘者更明显,患者具体表现为:虽有便意,临厕努挣乏力,难以排出;便后乏力、汗出气短、面白神疲、肢倦懒言、舌淡胖或舌边有齿痕、苔薄白、脉细弱等。

  值得注意的是,用于通便白术必须生用,且剂量宜大,服药后应多饮开水,一般服药后8~14小时即可通便。治疗期间患者应每天坚持适当运动,饮食粗细搭配,忌食辛辣之物,要养成每天定时蹲厕的习惯;阴虚燥渴,气滞胀闷者忌服;糖尿病患者慎服。(郭旭光 山东莱州市慢性病防治院)

  (注:文中所载药方请在医师指导下使用。)

  (Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。