当前位置: 学术临床 > 诊治心悟

二妙散合芍药甘草汤治关节红肿疼痛

时间:2019-08-26 来源:中国中医药报5版 作者:朱伟杰 曾玉林

  二妙散出自《丹溪心法》,功效清热燥湿。芍药甘草汤则出自《伤寒论》,功效甘酸复阴、养阴舒筋、和营定痛。从方义来看,两方看似无关联,但是中医遣方用药就是一个妙字,临床中合方加味治疗湿热筋痹,效果喜人,相得益彰。若湿热下注,壅阻关节,则见痿痹。二妙散加牛膝、薏米成为四妙散,专除湿利水,行血清热,用治下肢红肿热痛之湿热痹症,堪称良方。若湿热久蕴不退而殃及筋脉者,则常常因大筋软短,小筋软长,致肢节挛急疼痛而难以屈伸之顽症。此时,若能合用芍药甘草汤加味,酸甘化阴之法,确能起到柔筋止疼和营定痛的作用。

  张某,男,43岁,2017年8月3日初诊。自述双下肢双踝关节,十指关节胀痛反复已一年多,伴尿酸高,诊见:双膝关节、双上肢,包括十指关节酸痛、屈伸不灵,偶见灼热疼痛;晚上小腿抽筋、大便硬结、舌淡红、苔粗腻、脉弦滑涩。

  诊断:热痹症(湿热痹阻型)。

  治疗:清热除湿,养血柔筋止疼。处方:二妙散合芍药甘草汤加味。方药:炒苍术15g,炒黄柏10g,牛膝15g,薏米30g,白芍30g,赤芍20g,炙甘草15g,萆薢15g,忍冬藤30g,木瓜15g。6剂,水煎分2次温服。药服3剂后,疼痛红肿明显减轻,其他症状逐日缓解,效不更方,再进15剂,临床症状大为改善,之后以独活寄生汤增减,调理月余,尿酸降至正常值,四肢关节轻松灵活。

  按:《医方考》记载:“湿热作痛,不拘上下,此方用之每良,苍术妙在澡湿,黄柏妙在去热,二物皆有雄壮之性……”苍术生用入阳明经,能发二阳之汗;黄柏炒黑入太阴经,能除至阴之湿,一生一熟,相为表里;治阴分之湿热,有如鼓应桴之妙;而加牛膝、薏米,更是健脾渗湿、通利筋脉。合芍药甘草汤,芍药补血养阴以柔筋;炙甘草补中益气、和中缓急,二药合用,酸甘化阴而养血,柔筋缓急而舒筋,善治筋脉拘急;加萆薢利湿去浊,祛风通痹;忍冬藤清热解毒,疏风通络;木瓜平肝和胃,祛湿舒筋,所以药后3天显效。(朱伟杰 曾玉林 广东省英德市中医院)

  (注:文中所载药方请在医师指导下使用。)

  (Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。