当前位置: 学术临床 > 学术争鸣

一项基于中医医史文献及近20年预防非典和甲流等临床经验的循证评价研究显示

中药有助于高危人群预防新冠肺炎

时间:2020-03-11 来源:中国中医药报3版 作者:孙学达 海霞

  本报讯 (记者孙学达 海 霞)目前,新冠肺炎疫情仍在肆虐,世界卫生组织已将全球风险等级提高为最高级,疫苗研究尚无结果。中医药是否可以用于该病的预防?2月17日,长江学者、北京中医药大学循证医学中心主任刘建平教授团队在《Chinese Journal of Integrative Medicine》(中国结合医学杂志)在线发表的一篇研究论文,对这一问题作出了回答。

  该研究基于历史上中医预防瘟疫的古籍文献记载,以及对近20年来中药预防呼吸道病毒性传染病临床研究的循证评价,推论认为中医药用于本次新冠肺炎高危人群的预防是具有中国特色的较好解决方案。

  该研究首先从历史角度梳理古代中医预防瘟疫的历史渊源、理论、方药和应用案例等入手,指出中医药在中国古代瘟疫预防中具有数千年的历史实践,并且成效卓著。其次,从循证医学的角度,对近20年来我国发生的两场规模较大传染病——2003年的SARS(非典)和2009年的甲型H1N1流感(甲流),进行临床研究证据的搜集、整理与分析,包括关于非典的3项研究和甲流的4项研究,涉及随机对照试验、队列研究等,也有万人以上的大样本研究。结果发现口服中药(以汤剂为主)对非典和甲流均具有良好预防效果。

  回顾7项研究发现,一项中医药预防SARS的临床研究于2003年在香港开展,2005年发表论文。文中提及,服用中药预防组1063人,未服用中药的对照组15374人,均为一线医务人员,经过14天观察,前组无一人感染,而对照组则有64人感染,感染率为0.4%,两级差异有显著的统计学意义。北京也有两家医院在SARS期间做了相关研究,其中一个样本有3561人,另一个是163人,分别服用6天中药和12~25天中药来预防SARS,结果均显示医务人员零感染。这三项研究均提示中药可以有效预防呼吸道传染病。关于中医药预防甲流的4项研究,也显示出中医药预防的显著作用。

  最后,该研究针对目前的新冠肺炎疫情,系统评价了截至2月10日全国23个省份公布的中医药预防方案。结果发现,各地中药预防方剂的主要治则是益气固表、疏风清热;部分方案体现出因人因地制宜特色,如针对不同体质、年龄、基础疾病的人群提供差异化的预防处方;南方湿气重,重视芳香化湿,北方气候干燥,重视养阴润肺。预防方剂中高频用药包括黄芪、防风、白术、金银花、连翘等。黄芪、防风、白术3味药合用,即为中医补气名方玉屏风散,能益气固表以御外邪。金银花和连翘是温病经典方剂银翘散的核心药物,功擅芳香辟秽解毒,辛凉透邪清热。近年来的系列临床研究和药理实验证实,玉屏风散和银翘散均具有抗病毒、调节免疫、预防呼吸道传染病的效果。

  该研究基于以上循证评价,推荐高危人群(包括与确诊病例密切接触者如医护人员、患者家属等,以及在疫区的人群)在中医指导下服用符合其体质的中药,并建议有关部门在实践中采用人群分类方法,及时评价预防效果,不断完善方案,为中医预防新冠肺炎提供国际公认的循证证据,也为世界各国防控新冠肺炎疫情提供有中医药特色的中国预防方案。

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。