当前位置: 学术临床 > 学术争鸣

新冠肺炎诊疗方案常用中药解析

时间:2020-03-11 来源:中国中医药报3版 作者:彭康

  近日,《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第七版)》正式发布,《通知》要求各医疗机构在医疗救治工作中要积极发挥中医药的作用,加强中西医结合。方案里涉及了60多味中药,本文就其中部分常用中药在临床使用应注意加以区别的问题探讨如下。

  同名不同种中药应用区别

  同名或同一种中药可来源于不同植物种类,性味功效有别。

  苦杏仁与甜杏仁

  苦杏仁,为蔷薇科植物山杏、西伯利亚杏、东北杏、或杏的成熟种子。性味苦,微温,有小毒,归肺、大肠经。具有止咳平喘,润肠通便的功效,煎服5~10克,用量当控制,阴虚咳嗽及大便溏泄者不宜用。甜杏仁,为蔷薇科植物杏或山杏的部分栽培种而其味甘甜的成熟种子,性味甘,平,功效润肺止咳,润肠通便,药力稍缓。煎服5~10克。两者区别,苦杏仁苦降温散,且具毒性,多用于感冒喘咳、痰多之证;甜杏仁甘平润肺,毒性小,适用于虚劳咳喘,肠燥便秘之证。

  竹叶与淡竹叶

  竹叶为禾本科常绿乔木或灌木淡竹的叶。性味甘、辛、淡,寒,归心、胃、小肠经。具有清热泻火,除烦,生津,利尿的功效。煎服,6~15克,鲜品15~30克。淡竹叶为禾本科多年生草本植物淡竹叶的叶。性味甘、淡,寒,归心、胃、小肠经。具有清热泻火,除烦,利尿的功效。煎服,6~9克。两者都有清心除烦的功效,但竹叶长于清心除烦,兼能凉散上焦风热;淡竹叶利尿作用较好,临床使用时,热病初起或热伤气阴,烦热口渴,多选用竹叶;若湿热为患,心烦尿赤、口舌生疮、小便不利,多用淡竹叶。

  陈皮与化橘红

  陈皮又名橘皮,为芸香科常绿小乔木橘等多种橘类的成熟果实之果皮。性味辛、苦,温,归脾、肺经。具有理气健脾,燥湿化痰的功效。煎服,3~9克。化橘红为芸香科植物化州柚或柚的未成熟或接近成熟外层果皮。性味辛、苦,温,归肺、脾经。具有理气宽中,燥湿化痰的功效。煎服,3~10克。两者功效比较,陈皮理气调中,燥湿化痰,多用于脾胃气滞湿阻所致的胸腹胀满、不思饮食、呕吐哕逆、咳嗽痰多等;化橘红性偏温燥,燥湿化痰之力较胜,兼能消食,多用于风寒咳喘痰多、食积不化、呕吐哕逆、脘腹胀满等,尤适用于寒痰、湿痰所致的咳喘痰多、胸膈胀闷。

  北沙参与南沙参

  北沙参为伞形科多年生草本植物珊瑚菜的根。性味甘、微苦,微寒,归肺、胃经。具有养阴清肺,益胃生津的功效。煎服,4.5~9克。南沙参为桔梗科多年生草本植物轮叶沙参、沙参的根。性味甘,微寒。归肺、胃经。具有养阴清肺,益胃生津,补气,化痰的功效。煎服,9~15克。南、北沙参功效相近,北沙参滋阴作用较好,南沙参兼有祛痰之功。

  人参与西洋参、党参

  人参为五加科多年生草本植物人参的根。性味甘、微苦,微温,归肺、脾、心经。具有大补元气、补脾益肺,生津,安神益智的功效。煎服,3~9克;挽救虚脱可用15~30克,宜文火另煎分次兑服。人参分野生和栽培,野生者称野山参,补力较大,栽培者称园参,补力较差。园参因加工方法不同,有生晒参、红参、白参、参须(须根)等规格,作用也稍有差异,以生晒参、红参质量为好,白参较差,参须更次。生晒参适用于气阴不足者,白参功同生晒参,作用较弱;红参性偏温,适用于气弱阳虚者。西洋参为五加科多年生植物西洋参的根。性味甘、微苦,凉。归肺、心、肾、脾经。具有补气养阴,清热生津的功效。另煎兑服,3~6克。党参为桔梗科多年生草本植物党参、素花党参或川党参的根。性味甘,平,归脾、肺经。具有补脾益肺,补血、生津的功效。煎服,9~30克。三者临床使用时应注意,人参与西洋参具有补益元气之功,但人参益气救脱之力强,特别是野山参,单用即可收效;西洋参偏于苦寒,兼能补阴,宜于热病等所致气阴两脱者。党参在古今成方中虽能替代人参,但药力较薄弱,不能持久,一般轻症、慢性病,可以用党参代人参用,若重症、急症仍要用人参。

  炮制不同,性味有变

  中药在应用或制剂前,要进行必要的加工处理,以适应临床医疗、调剂、制剂的需要。中药炮制是我国的一项传统制药技术。同一来源的中药,因炮制不同,性味有变,临床功效也有别。

  麻黄

  麻黄有生麻黄、炙麻黄,生麻黄发汗力强,故发汗解表多用;炙麻黄,一般用蜂蜜炮制,蜜炙后可减弱其发汗之力,且有润肺之功,故平喘止咳多用炙麻黄。生麻黄发汗开肺之力较强,故用量不宜过大,体虚多汗忌服。《伤寒论》麻黄汤,麻黄先煎去浮沫可减缓其猛烈之性,故入汤剂宜先煎去沫。

  石膏

  石膏有生石膏、煅石膏。生石膏为含水硫酸钙,具有清热泻火,除烦止渴的功效;煅石膏为生石膏烧煅后,为无水硫酸钙,具有敛疮生肌,收湿,止血的功效。外感热病,高热不退,烦渴引饮等气分实热证,肺热咳喘和胃火牙痛、头痛等用生石膏,先煎,15~60克。煅石膏多外用,用于溃疡不敛,湿疹瘙痒,水火烫伤,外伤出血等。

  大黄

  大黄有生大黄、制大黄,大黄炭。生大黄,泻下力强,故欲攻下通便者宜生用,5~15克,入汤剂宜后下,不宜久煎。酒制大黄泻下力较弱,活血作用较好,善清上部火热,宜用于瘀血证,或血热吐衄、目赤咽肿等。大黄炭则化瘀止血,多用于出血证。

  白术

  白术有生白术、炒白术。生白术偏于燥湿利水,宜用于脾虚不能运化,水湿停留而为痰饮、水肿等症。炒白术偏于补气健脾,止汗安胎,宜用于脾虚气弱,运化失常所致的食少便溏、脘腹胀满、倦怠无力;脾肺气虚,肌表不固的自汗;妊娠胎气不安之证。

  甘草

  甘草有生甘草、炙甘草。生甘草性微寒,可清热解毒,可用于热毒疮疡、咽喉肿痛、药食中毒等。炙甘草,药性微温,蜜炙后可增强甘草补益心脾之气和润肺止咳作用。

  特殊用法有助于提高疗效

  由于中药的来源、炮制、药性等方面的因素,在中药以汤剂为主的临床使用时,有些特殊的用法能有助于提高疗效,减少副作用,保证用药的安全有效。

  附子

  附子为毛茛科植物乌头的子根。性味辛、甘,大热。有毒。附子在用于临床前都经过了严格加工炮制为黑附片(黑顺片)、盐附子、白附片、淡附片、炮附片等。经过炮制后的附子其烈性和毒性都有所减低,符合临床安全用药的需要。附子有回阳救逆,补火助阳,散寒止痛的作用,为“回阳救逆第一要药”。煎服,3~15克,宜先煎0.5~1小时。孕妇及阴虚阳亢者忌用。反半夏、瓜蒌、贝母、白蔹、白及。

  水牛角

  水牛角为牛科动物水牛的角。性味苦,寒,归心、肝经,具有清热凉血,解毒,定惊的功效,用于温病热入血分,高热神昏谵语,惊风抽搐。镑片或粗粉煎服,15~30克,宜先煎3小时以上。水牛角浓缩粉冲服,每次1.5~3克,每日2次。

  还有细辛、贯众均有小毒,在临床配方时需注意用量。细辛,煎服1~3克,散剂每次服0.5~1克。贯众,煎服,4.5~9克。(彭康 南方医科大学中西医结合医院)

  (注:文中所载药方请在医师指导下使用。)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。