当前位置: 学术临床 > 诊治心悟

吕仁和、魏执真常用对药

时间:2020-07-01 来源:中国中医药报4版 作者:申子龙

  国医大师吕仁和教授和首都医科大学附属北京中医医院魏执真教授夫妇均为北京中医药大学首届毕业生,师从秦伯未、施今墨、祝谌予等名医大家,勤求古训,重视《内经》理论学习,强调理论联系实践,倡导中西医结合。吕仁和主要研究方向是中医药防治糖尿病及其并发症、肾脏病的研究,魏执真主要研究方向是中医药防治心血管病研究。糖尿病、肾脏病与心血管疾病之间有着密切关系,两位教授临床之余,常互相交流临床心得体会。吕仁和诊病时,也会给学生介绍魏执真的经验。笔者通过跟诊和研读魏执真的著作《中国现代百名中医临床家丛书——魏执真》,发现两位教授临床常共用一些对药,现介绍如下。

  赤芍、丹皮

  赤芍、丹皮为两位教授常用凉血活血对药。魏执真认为快速型心律失常的基本病机为心脏亏虚、血脉瘀阻、瘀郁化热,主张在益气养心、理气通脉的基础上,运用凉血清热法,主方为调脉饮,方中赤芍、丹皮对药可凉血清热,减慢心率。

  吕仁和认为消渴病消瘅期即糖尿病并发症阶段。消瘅期的主要病机为瘀热互结。《灵枢·五变篇》:“血脉不行,转而为热,热则消肌肤,故为消瘅。”此期治疗应重视凉血活血,化瘀散结。丹皮主要成分丹皮酚可以降低血黏度,使红细胞聚集性和血小板的黏附性降低,可预防血栓形成。其次,赤芍、丹皮性寒,可通利大便,适用于胃肠有瘀热互结之人。最后,赤芍、丹皮合用有清肝火的功效,如张景岳化肝煎主治“治怒气伤肝,气逆动火,胁痛胀满,烦热动血”,方中就有芍药、丹皮,再如丹栀逍遥散方中所用丹皮也有清肝火之意。

  香附、乌药

  香附、乌药二药合用出自《韩氏医通》青囊丸,可疏肝行气,调畅全身气血。两位教授常将此对药用于治疗小腹气滞胀满。《本草分经》曰:“香附,辛香,微苦、微甘。通行十二经、八脉气分。调一切气,能引血药至气分,而生血,解六郁,利三焦,消积调经。”《本草求真》曰:“一切病之属于气逆而见胸腹不快者,皆宜用此。”若兼有气滞胸闷者,可加香橼、佛手宽胸理气。若气血郁滞较重者,可合用四逆散。

  《灵枢·五变篇》曰:“怒则气上逆,胸中蓄积……故为消瘅。”情绪异常可影响糖尿病并发症的发生、发展,如糖尿病心脏病、糖尿病胃轻瘫、糖尿病肾病等。因此,在糖尿病治疗过程中重视调理气机尤为重要。

  黄芪、当归

  黄芪和当归配伍为当归补血汤。慢性肾衰竭患者常有面色萎黄、乏力气短、腰酸疼、纳差、恶心、呕吐、便秘等症状,其基本病机为气血两虚,血脉瘀结,湿浊内蕴,治疗当益气养血,活血散结,利湿泄浊。

  吕仁和治疗慢性肾衰竭的基本的方药为:生黄芪、当归、川芎、丹参、水红花子、猪苓、茯苓、赤芍、丹皮、炒枳实、大黄。方中黄芪、当归益气养血、益气活血。其中生黄芪用量30~120克;当归一般用临床常规用量,若病人兼有便秘,重用当归30克养血润肠。心衰的基本病机为气虚血瘀,水湿内停,治疗应重视益气活血、泻肺利水,魏执真常用方生黄芪、当归、川芎、丹参、桑白皮、葶苈子、猪苓、茯苓。其中,就有黄芪、当归对药。

  除了上述对药,两位教授临床还常用猪苓、茯苓利水消肿,香橼、佛手疏肝理气。(申子龙 首都医科大学附属北京中医医院)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。