当前位置: 养生中国 > 美容减肥

女人们要关爱自己,乳腺增生可用艾灸搞定

时间:2015-03-31 来源:中国中医药报 作者:吕沛宛

小郎中觉得,女孩子都比较温柔体贴,喜欢为他人着想,但是小郎中告诉各位姐妹们,首先要更加关爱自己,照顾好自己,及时发现身体上的小状况,比如乳房疼痛,要及时去医院检查看是否是乳腺增生~~如果不小心中招了,就试着用下艾灸哦~~

在各类乳房疾病中乳腺增生发病率占到了乳腺疾病的首位。近些年来该病发病率呈逐年上升的趋势,年龄也越来越低龄化。

在青春期或青年女性中,不少人经前有乳房胀痛、有时疼痛会波及肩背部,经后乳房疼痛逐渐自行缓解,仅能触到乳腺有些增厚,无明显结节,这些是生理性改变,并非疾病也无需治疗,属于生理性的增生。乳腺增生则是正常乳腺小叶生理性增生与复旧不全,导致乳腺的正常结构出现紊乱,属于病理性增生,它是既非炎症又非肿瘤的一类病。多发于30~50岁女性,发病高峰为35~40岁。

根据女性生理特征和乳房经络循行特点,通过乳房的经脉分别有以乳头垂直地面的直线为足阳明胃经;足阳明胃经内侧靠近人体前正中线旁开2寸为肾经及冲脉的循行线路;乳头外侧胸部有手厥阴心包经、足太阴脾经、手太阴肺经、手少阴心经。由于乳腺体本身结构特点,疏松柔软,当以上经脉不畅时,乳房局部就成了气血易聚的场所,当气滞、气郁、气血不畅牵延日久,冲脉不调、肾气不足、心肺不利、脾气不运等等时,经脉循行所过部位就会有结节、水肿、肿块出现。出现上述症状时,应及时到医院进行超声或钼靶检查。乳腺增生患者,除药物治疗外,还可以在家自行艾灸。每日两次,每次30分钟,施灸时艾条距局部2~3厘米,轻轻围绕乳房回旋或顺经络上下扫动,刚开始施灸时病变部位会痛,有时会灸此处而痛彼处,甚至痛不可忍,当灸到一定天数一定量时,疼痛减轻或消失。灸后的乳房松软没有结节,提示疾病治愈。对于乳腺增生严重者,应每3个月到医院复查。

当然,如果睡前醒后配合循经乳房按摩,疗效更佳。具体做法是用右手各手指放在左侧乳房部肋间隙由内侧的肾经开始,依次缓慢推揉到乳房外侧的脾经、肺经。然后同样方法按摩右乳,每乳推揉5~10分钟,一天两次。

如果认为自己每天艾灸推揉太麻烦,有些中医院治未病科也有乳灸的服务项目。由专业人员用天然芳香植物精油循经推揉,配合特殊艾灸装置和药物艾碳进行施灸,效果会更好。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。