当前位置: 养生中国 > 美容减肥

晨练减肥,你真的做对了吗?

时间:2015-03-31 来源:广州日报 作者:王鹤

来,跟小郎中念口诀:“空腹运动耗脂肪,练后再吃更减肥!”你做对了吗?

夏日炎炎气温升高,选择在天气凉爽的早晨锻炼身体的朋友越来越多,不过有一个健康问题却一直让晨练的朋友们很纠结,究竟晨练前该不该吃早餐?如果晨练前吃饱了,运动时会感觉不适,也容易导致阑尾炎;如果不吃,会导致头晕眼花低血糖。南方医科大学南方医院肝胆外科主任周杰说,想要减肥且没有低血糖、糖尿病病史的朋友可以晨练后再吃早餐,如果在运动中感觉不适应该立即停止运动;有过低血糖、糖尿病病史的朋友可以先吃点香蕉、饼干填下肚子,等晨练完后再加餐。

疑惑

晨练前该不该吃早餐?

市民罗小姐是一名新晋跑友,随着炎炎夏日来临,她把运动时间提前到了气温相对较低的清晨。她发现和她一样晨练的人很多,晨练人群不断壮大。晨练能使大脑神经细胞很快进入兴奋状态,身体各部分的机能也能很快提高,有助于振作精神,为新的一天做好准备。罗小姐说,不过最近有一个问题让她很纠结,就是晨练前该不该吃早晨?“不吃,饿得难受,容易低血糖;吃,饭后剧烈运动怕得阑尾炎,实在是纠结啊!”

罗小姐决定上网搜索看看,结果发现和她有相同疑问的人还真不少——在百度搜索上,关于“晨练吃早餐”的搜索项目达397万条之多。

分析

何时吃早餐有讲究

周杰说,首先要明确,无论是否晨练,早餐一定要吃,只是何时吃有讲究。人在早晨空腹时,胆囊内胆汁经过一夜大约12小时的贮存,使胆囊处于充盈状态,压力较大,且胆汁中的胆固醇的饱和度较高。在正常吃早餐的情况下,由于胆囊收缩,使胆固醇随着胆汁排出,同时食物刺激胆汁分泌,造成胆囊内残存的胆汁中的胆固醇饱和度降低,从而使结石不易形成。

如果不吃早餐,由于空腹时间过长,胆囊长时间处于充盈状态,容易诱发慢性胆囊炎,且胆囊内胆汁贮存时间过久,导致胆汁中的胆固醇过饱和,进而引起胆固醇沉积,逐渐形成结石。

另外,睡了一夜,人体内的水分丢失较多。人在睡觉时,皮肤、呼吸道每小时要散发约20~35克的水分,再加上尿液的排出,身体会处于相对缺水的状态。若清晨没有饮水习惯,就会使血液比较黏稠,流动速度缓慢,易形成血栓,导致血容量明显降低,出现胸闷、心悸、头晕等不适,甚至会引发心肌梗死。

为了身体健康,周杰建议,朋友们起床后尽快喝一大杯温开水,此时肠黏膜能很快吸收水分进入血液循环,有效地增加血容量,稀释血液,降低血黏稠度,促进血液循环,从而预防心绞痛、心肌梗死、脑溢血、脑血栓等发生。

早起喝完水后,应待一会儿再去运动,这有助于消化道代谢产物清除,加速体内毒素的排出,缓解老年人常见的便秘问题。

支招

运动后吃早餐更减脂

不少朋友运动的目的是为了减肥。研究显示,早晨空腹运动可比早饭后运动多消耗脂肪近20%。

周杰指出,经过一晚上的消耗,人肠胃空腹时间达到10~12个小时,这时进行锻炼,身体内的脂肪更容易被转化为能量消耗掉,血脂水平下降幅度也更大,如果想减肥最好早餐前进行晨练。对于一般健康人,运动前只补充水就可以了,人体储存的能量足以保证90分钟至两个小时的运动。

“对于年轻人和没有低血糖病史的朋友来说,可以适当晨练后再吃早餐,也可避免吃完早餐肠胃压力太大,马上运动引发的阑尾炎。”周杰说。

提醒

有些人晨练前可适当进食

专家指出,如果晨练中出现头晕、心慌、腿软、站立不稳等症状,则应立即停止运动,适当补充能量。

对于心脏有毛病的老年人、糖尿病患者或者有过低血糖史的人来说,在晨练之前可以适当补充能量,适量的摄入些富含碳水化合物的食物,如面包、牛奶、蜂蜜水、香蕉等。如果没有能量作为保障,在晨练的时候千万不要进行剧烈的活动,并控制练习量,避免大量消耗能量。

过多摄入食物也是不利的。中老年人消化系统功能退化,胃肠道蠕动变慢,食物在胃肠道中消化的速度减慢,容易滞留。同时,在饱餐后跑步会使胃的负担加重,使肠道蠕动增加,腹部有疼痛的感觉,而且对胰腺炎、阑尾炎的发生有一定的诱发作用。所以对于有需求的人群,锻炼前适当补充食物即可,运动后可以选择加餐。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。