当前位置: 养生中国 > 美容减肥

职业女性 别让便秘缠上你

时间:2015-03-31 来源:中国中医药报 作者:张献怀

27岁的王小姐是北京某公司的一个部门经理,去年初开始便秘。由于公司要打理的事太多,一直顾不上去医院,自己到药店买点芦荟胶囊对付一下就过去了,便秘一直时好时坏。今年初,王小姐又常感觉食欲不好,腹胀,失眠,情绪烦躁。6月下旬,王小姐因腹胀到304医院求治。该院消化科主任侯鹏博士通过检查认为,王小姐腹胀、失眠等症状均与便秘有关。于是,在对症治疗的同时,侯鹏还对王小姐进行心理治疗,帮她减轻心理压力,调整情绪,提醒日常生活中的注意事项。随着便秘的缓解,王小姐其他症状也相继缓解。

便秘不是老年人的专利

便秘是临床常见疾病,老年人是便秘患者中常见人群,但便秘绝不是老年人的专利。近年来,中青年患便秘的人有增加的趋势,尤其是职业女性,约占便秘患者的30%左右。职业女性工作压力大,心理过度紧张,加上不注意身体锻炼,出门坐车,下车上楼,长期坐办公室,运动时间太少,活动量太小,是中青年人患便秘的重要原因之一。

侯鹏介绍,便秘引发的原因不仅仅是喝水少、纤维素摄入不足、缺少运动,如果睡眠不足,身体过分疲劳,紧张繁忙,也会削減胃肠功能,致胃肠肌肉紧张,从而引发便秘。职业女性因为缓解紧张、对抗压力能力不如男性,所以患便秘的几率也更大。

便秘危害不可忽视

不少人像王小姐一样,对便秘在认识上存在误区,觉得便秘是小病,在家随便买点泻药吃就行了。其实,便秘给人体健康带来的危害不可忽视。

人体内的毒素主要通过粪便排出体外。长期便秘,体内毒素不能及时排出,可诱发炎症、肿瘤等疾病;如果患有心脑血管等慢性疾病,便秘还会导致并发症的发生和加剧,如心脑血管意外、肠憩室病、肠梗阻、胃组织疝入胸腔以及精神疾病等,而女性长期便秘还会影响盆腔血流通畅,引起月经不调、痛经和炎症。

便秘主要原因可归结为两种,一是器质性病变引起的便秘,如肿瘤、炎症、结核、息肉等;二是功能性便秘,如结肠动力功能低下、肠道蠕动功能减退等。因此,便秘患者应到医院进行检查,确诊便秘的病因。首先排除器质性病变,必要时要做肠镜检查,看有没有肠道肿瘤、炎症、肠结核或肠息肉等。如果不做检查在家自己吃药,短期内可能有一定效果,但有可能掩盖病情,贻误治疗时机。侯鹏介绍,许多人之所以不愿意做肠镜检查,主要是害怕痛苦,受不了。其实,肠镜检查并不像有些人想象的那么痛苦,随着医学技术的进步,肠镜检查已很成熟,特别是近年来开展的无痛苦胃肠镜检查,5分钟就可以做完,病人没有任何感觉。临床上通过肠镜检查,确实发现不少器质性疾病。

便秘应首选非药物治疗

在排除器质性疾病的基础上,根据便秘的病因及严重程度,进行综合治疗。首选治疗措施应是非药物治疗,养成定时排便的习惯,建立合理的饮食结构,多吃一些粗纤维的蔬菜,如芹菜、韭菜等,多喝水,注意放松情绪,加强身体锻炼。长期坐办公室者可利用工作间隙做一做提肛运动,每次30~50下为宜,增加肛门周围肌肉的收缩力,促进局部血液循环。

其次,在医生的指导下,有针对性地进行药物治疗,应选择毒副作用小和不产生依赖性的药物。自己到药店买泻药服用是不可取的。临床发现,有些泻药如番泻叶、果导、芦荟胶囊等,长期服用可造成电解质紊乱、低血钾、维生素缺乏、肠道炎症,严重的可诱发结肠黑变等癌前病变和神经源性假性梗阻。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。