当前位置: 养生中国 > 节气养生

南京立夏尝青梅

时间:2015-07-07 来源:中国中医药报 作者:杨璞

立夏时,气候温暖趋热、新鲜果蔬纷纷上市,民间节俗有谚曰:“立夏尝三鲜。”南京人还习惯将三鲜分为水中、田里和树头。水中的三鲜是螺蛳、河虾、鲥鱼;地里出产的三鲜分别是苋菜、蚕豆、豌豆糕;树头上长的三鲜是樱桃、青梅、香椿头。这些三鲜中,鲥鱼已经再难上寻常人家的餐桌,螺蛳又因为卫生的问题吃得人也越来越少,苋菜、蚕豆、樱桃和香椿头的营养价值以及食疗功效大家也了解得比较多,对于豌豆糕和青梅,很多读者还觉得属于比较新鲜的立夏饮食。

江苏省南京市中西医结合医院食疗药膳门诊王东旭副主任中医师介绍说,梅子可以鲜食,也可以制作梅子茶、梅子酒、梅子蜜饯等等,还可以用做各种点心或菜肴的配料。但是一般现在生吃青梅的不多,但是超市一般都有青梅酒卖。中医认为生食青梅能生津止渴、开胃解郁,盐制的青梅能解热祛风寒,乌梅干有治肺气燥咳、伤寒、下痢、虚痨、酒毒及胃噎嗝等功效,青梅汁可治肠炎和痢疾。对于肺虚久咳、虚热烦渴、久泻、久疟、痢疾、便血、尿血、血崩、蛔虫腹痛等患者宜食青梅。梅子含钾量较高,而含钠量较少,长期服用利尿药者,适宜食用梅子或梅汁。但是,胃酸过多者应慎用。梅子具有较强的酸敛性,内有湿热积滞者不宜食用。此外,多食梅子对牙齿不好。

对于豌豆糕,专门记载清末至民国初年南京岁时节令民风民俗的书——《金陵岁时记》中有这样的记载:“立夏叫小儿骑坐门槛,食豌豆糕,谓不疰夏。”意思是,让小孩吃豌豆糕可望于整个夏季不厌食。王东旭介绍说,中医认为豌豆味甘、性平。具有补益中气、止泻止痢、调和营卫、通利小便、消痈散肿之功效。主治脚气、痈肿、乳汁不通、脾胃不适、呃逆呕吐、心腹胀痛、口渴泄痢等症。现代研究表明,豌豆富含粗纤维,能促进大肠蠕动,能改善便秘症状,其含有优质蛋白,能增强免疫力,提高抗病能力和康复能力。值得一提的是,《本草纲目》称豌豆具有“祛除黑斑,令面光泽”的功效。现代研究发现,豌豆含有丰富的维生素A原,这种物质可在体内转化为维生素A,而维生素A具有润泽皮肤的作用,而且是从一般食物中摄取,不会产生毒副作用。因此,立夏之后保养皮肤不妨也吃些纯正的豌豆糕吧。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。