当前位置: 养生中国 > 节气养生

杭州立夏吃“两饭”

时间:2015-07-07 来源:中国中医药报 作者:徐尤佳

不管平日吃什么,“立夏”当日,杭州人饭桌上必有的,不是乌米饭就是蚕豆饭。这里的养生学问,浙江省杭州市中医院中内科的何迎春博士为大家解读一二。

在江南一带,立夏以后正是青蚕豆上市的时节,所以不少人家会将蚕豆跟大米饭一锅煮,称为“蚕豆饭”。带壳蚕豆形如眼睛。古人眼疾普遍,人们为了消除眼疾,立夏以吃蚕豆来祈祷一年眼睛像新鲜豌豆那样清澈,无病无灾。讲究一点的,蚕豆饭里,还加了一点雷笋、豌豆、苋菜,寓意“五谷丰登”。蚕豆有健脾养胃,清热止血,降血压的功效,适应于胃脾虚弱,中气不足,高血压,唠血,小便不利等症状。蚕豆中富含钙,锌,锰等矿物质,并含有大量的胆碱,具有调节大脑和神经组织,改善记忆力的作用。

杭州一带流传着立夏吃乌米饭的习俗。关于“乌米饭”的来历有不同的说法,最为人信服的是:战国时期,孙膑被庞涓陷害,被关进猪舍。为瞒过庞涓爪牙的监视,老狱卒用乌饭树叶煮糯米,捏成一个个呈乌褐色的极像猪粪的饭团子,偷偷送给孙膑吃。孙膑第一次吃乌米饭,就正值立夏那天。这个节气,在南方人看来,是“迎夏之首,末春之垂。”

乌饭树叶因为有一股特殊的清香,蚊虫等敢接近。所以人们在立夏吃这种特殊食物,自然蚊虫也就远离了。而糯米被称为米中圣品,也是一味特殊的中药。它含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素等丰富营养物质。在历代名医和本草文献中,糯米可以入肺补肺气,入脾健脾气,入胃养胃气,所以,糯米“为补脾胃,益肺气之谷”。初夏养脾胃,吃一点糯米饭还是蛮有益处的。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。