当前位置: 养生中国 > 自我保健

三暖防范“新型秋乏”

时间:2017-10-12 来源:中国中医药报 作者:宁蔚夏

  一直以来秋乏被认为是机体为补偿炎夏大量消耗而进行自我调整并使生理功能趋于平衡的现象,现代秋乏发生的原因已经大大超出了原来的范围。最主要的原因是人类为应对暑热,采取了名目繁多的人工制冷和降温措施,导致寒冷骤然而生,寒邪四处侵袭,使人体防御体系在不知不觉中失去了招架之功。主要有以下两个原因:

  频繁使用空调。人体受凉后,血遇寒则凝,导致气血运行不畅,代谢产物堆积,从而易于产生疲劳。还有,空调房室内外温差加大,可致植物神经功能紊乱,当温差大于5℃反复出入时,植物神经即处于失衡状态,人体可出现种种不适。

  饮食过于寒凉。无论食品还是饮品,大量或骤然进入体内,可使内脏温度急剧下降,特别是胃肠受到寒冷刺激后,功能会大大降低,以致食欲不振和胃纳不佳。若是室内温度过低,再加上过进冷食,对人体来讲,内外受寒,可谓雪上加霜。

  寒露节气后,气温迅速下降,日照骤然减少,早晚温差骤然增大,气候剧变形成的冷暖差,可致植物神经紊乱,人体生理功能失调,不但会加重秋乏,甚至还会诱发疾病。因此应根据“新型秋乏”的特点,预防应以温暖为先,主要包括以下“三暖”。

  衣暖 仲秋之时,尽管还有余热的感觉,但早晚温度已不断下降,温差增大,故再不能像初秋那样单衣薄衫,而是要根据气候变化增添衣物,加强保暖,尤其是气温骤变时更应注意。

  食暖 饮食要特别注意加热和保温,严格控制冷饮和冷食的摄入,俗话说“秋瓜坏肚”,故不宜食用。晨起可喝一杯热开水,以温暖胃肠和全身。还可以增添如生姜和根菜类增温的食材。

  居暖 室内要保持一定的温度,晚间注意关好门窗,睡眠时要盖好被子。南方一些地区使用空调的,应将温度设置在28℃左右。另外,每日可进行20~30分钟轻体育运动,睡前做一些伸展活动或用热水泡脚,均能改善血液循环,调整植物神经节律,不失为预防“新型秋乏”的好办法。(宁蔚夏)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。