当前位置: 养生中国 > 食疗药膳

山药双豆腐

时间:2017-11-01 来源:中国中医药报 

  主料:山药1根,豆腐1块,鸭血豆腐1块。

  调料:1.山药去皮切粗条,豆腐切小块。2.鸭血豆腐切小块后用开水焯一遍,沥干水分。3.锅内放食用油,葱花爆香后山药入锅煸炒片刻,加开水微炖。4.待山药煮至透明时倒入双豆腐、加盐、豉油、胡椒花椒粉,炖至汤汁减少,即可出锅装盘。

  功效:中医认为,鸭血味咸、性寒,入肝、脾经。具有有补血和清热解毒作用。对失血血虚、血热上冲,中风眩晕有一定的食疗作用。鸭血营养丰富,含铁量较高,而且以血红素铁的开式存在,容易被人体吸收利用。鸭血中含有微量元素钴,故对贫血一定的防治作用。鸭血具有利肠通便作用,可以清除肠腔的沉渣浊垢,对尘埃及金属微粒等有害物质具有净化作用,以避免积累性中毒。因此它是人体污物的“清道夫”。鸭血含有维生素K,能促使血液凝固,有止血作用。鸭血还能为人体提供多种微量元素,对营养不良、肾脏疾患、心血管疾病和病后的调养都有益处。

  鸭血入馔,煨汤炒食皆美味。此道菜肴,加入富含植物纤维的山药和植物蛋白的豆腐同烹饪,菜肴营养丰富,口感鲜美,鸭血滑嫩、豆腐香绵,山药软糯,不油不腻,适合各类人群食用。(榕杨)

(责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。