当前位置: 养生中国 > 美容减肥

爱美女性看过来 国粹中医让你白

时间:2017-12-07 来源:中国中医药报 作者:史爱华

  俗话说“一白遮百丑”,如今拥有白皙的肤色是很多女性梦寐以求的事情,除了遗传的影响之外,后天因素也是影响肤色的原因之一。对此,河北省唐山市中医医院针灸科副主任中医师黄玮宏介绍,中医认为,有些女性皮肤之所以不够白皙和嫩滑,很重要的一个原因是湿气没有排出去。

  如何拥有白皙嫩滑的皮肤呢?黄玮宏推荐一个著名的养颜妙方“七子白”,具有很好的祛湿和美白效果。关于此方最早的记述可以追溯到宋代的《太平圣惠方》,在元代的《御药院方》里也能找到相关记载。清朝时,最有名的慈禧太后用的玉容散也有这几种白色药物作为配方。到现在,韩国顶级化妆品WHOO后雪珍白乳也是在此古方上创新研制而成,可谓是古今美容的良方,现介绍一下七白散组成:

  白蔹

  味辛、甘,性凉。清热解毒,抗菌消炎,常用于各种皮肤炎症的治疗。

  白芷

  味香、辛,性温,是一味解表药,一些美白方中常用白芷。能改善人体微循环,促进皮肤新陈代谢,延缓皮肤衰老,消除面部色斑。

  白附子

  味辛、甘。祛风痰、定惊搐、解毒散结、止痛,治疗中风、面瘫会用到这味药。需要注意的是,白附子有轻微毒性。

  白芨

  味苦、甘,性平。美白祛斑、收敛止血、消肿生肌,对痤疮、体癣、疤痕等皮肤问题有一定作用。

  白茯苓

  味甘、淡,性平。祛斑增白、润泽皮肤,助白术健脾益气。

  白僵蚕

  家蚕的幼虫在未吐丝前,因感染白僵菌而发病致死的僵化虫体。味咸、辛,性平。祛斑美颜,祛风,可治面黑、雀斑、口眼歪斜等症。

  白牵牛

  性苦寒,有小毒,此物甚滑,通泄是其所长,因此对于面黑雀斑或粉刺等气血运行不畅所致的疾病,可以起到通泄作用,其病自愈。

  用法:1.准备好七子白一包,一个面膜碗和面膜勺。2.先清洗干净面部,然后用热毛巾敷面或蒸脸机熏蒸面部以打开毛孔。3.取一包八白散,加温水(温水调和能帮助药物吸收)或者纯露(干性皮肤可以再加几滴橄榄油),调和均匀后敷于面部,多出的可以敷颈部,均以覆盖毛孔为度。4. 敷20分钟后用清水洗净,再涂抹补水、面霜,3~5天敷一次即可。(史爱华)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。