当前位置: 养生中国 > 自我保健

护肛有道 撮谷为要

时间:2017-12-14 来源:中国中医药报 作者:李成能 周宸羽

  “撮谷道”是一种独到的养生之术。唐代长寿高人、药王孙思邈极为推崇此法,他曾在《枕中方》一书中规劝世人:“谷道宜常撮。”另据清代皇室医籍披露,乾隆皇帝能活到89岁高龄,成为历代皇帝中的最高寿者,与他几十年如一日地坚持“撮谷道”不无关系。

  何谓“谷道”?“谷道”即肛门,古人将肛门称之为“五谷残渣之泄道”,而“撮”就是做肛门收缩上提之法。乍一看,“撮谷道”一词似很玄乎,实则不然,纵观众多资料,狭义层面的撮谷道即现代医学中常说的提肛运动,广义的撮谷道则基于提肛运动的基础上融入了导引、气功、意念之术。

日撮谷道一百遍

  因于现代生活方式等多因素的影响,肛肠疾病的发病率居高不下,纵然手术对痔疮、肛周脓肿等肛肠外科性质疾病的疗效甚为确切,但术后排便、换药等过程痛苦不堪。因此,日常做好预防,避免患肛肠疾病很重要,大家可以在业余时间练习这个护肛之法。

  “撮谷道”简便易行,完全不受环境、地点、时间的限制,无论工作生活、会场内外,亦或是行走坐立、言谈说笑之时,皆可进行。“撮谷道”过程概括为“吸、舔、撮、闭”四字诀。具体方法是:放松全身,将臀部及大腿用力夹紧,配合收气,舌舔上腭,向上收提肛门,稍闭气,然后慢呼,每次反复10~20次,每日3~5次为宜。

治病疗疾好方法

  “撮谷道”对于呵护肛门、预防肛肠疾病的发生、巩固肛肠手术疗效大有益处。可以预防盆腔静脉瘀血,增强血液循环,同时还可以使整个盆腔肌肉得到运动锻炼,适合各个年龄层的人群。此外,此法对冠心病、高血压病、下肢静脉曲张等慢性疾病,也有一定的辅助治疗效果。(李成能 周宸羽)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。