当前位置: 养生中国 > 食疗药膳

酸奶橘酪

时间:2017-12-14 来源:中国中医药报 作者:榕杨

  主料:橘子3只,酸奶1瓶。

  调料:冰糖适量。

  做法:1.将橘子剥瓣去籽,入锅加冷水大火煮开。2.改小火慢炖,用汤匙碾压橘瓣成碎。3.待橘酪黏稠时,加入冰糖熬至糖化入味。4.出锅后,淋入酸奶,即可食用。

  功效:中医认为,橘子味甘酸、性凉,入肺、胃经。具有开胃理气,止渴润肺的功效。对胸隔结气、呕逆少食、胃阴不足、口中干渴、肺热咳嗽等有一定的食疗作用。作为水果,橘子营养丰富,富含维生素C与柠檬酸,具有消除疲劳,提高机体免疫力的作用。橘子内侧薄皮含有膳食纤维及果胶,有促进通便的作用。研究证实,食用柑橘可以降低沉积在动脉血管中的胆固醇,有助于使动脉粥样硬化发生逆转。在鲜柑橘汁中,有一种抗癌活性很强的物质“诺米灵”,它能使致癌化学物质分解,抑制和阻断癌细胞的生长,能使人体内除毒酶的活性成倍提高,阻止致癌物对细胞核的损伤,保护基因的完好。

  这道温热的甜品,橘香与奶香相融,浓香诱人。既可做餐后甜品,亦可为早餐食用。口感酸甜温和,入口爽滑。甜品营养丰富,增进食欲助消化,适合各类人群,尤其适合减肥健美人群食用。(榕杨)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。