当前位置: 养生中国 > 两性话题

冬季儿童易患病 宝妈护理需注意

时间:2017-12-20 来源:中国中医药报 作者:王碧辉

    冬季寒风嗖嗖,病毒“横行霸道”,发烧、咳嗽、腹泻……各家医院儿科病员扎堆,家长们见面问话,几乎都成了:“你家孩子咳嗽好点了吗?”“你家孩子还拉肚子吗?”山东省济宁市中医院儿科主治医师赵建伟介绍,眼下正值冬季,冷空气刺激加上冬季雾霾多,是儿童呼吸道、消化道感染以及小儿哮喘等疾病的高发期,抵抗力本身就比较差的儿童很容易受到袭击。家长在冬季护理儿童时,注意以下几个方面。

合理安排膳食 注意营养保健

  热食为主 冬天的食物要以热食为主,生冷的食物不易消化,容易伤及孩子稚嫩的脾胃。热食如煲汤、煮粥等,可选择养心除烦的麦片粥,消食化痰的萝卜粥,补益脾胃的山药粥、红薯粥、南瓜粥等。

  适当补充热量 冬日适当多吃一些高热量的食物,以提高机体对低温的耐受力,如瘦肉、鸡蛋、鱼、牛奶、豆制品等富含蛋白质的食物。但有些家长错误地以为,冬天孩子需要更多的高蛋白、高脂肪食物才能抵御寒冷天气。研究表明,冬季孩子所需的能量与其他季节相差并不是太大,所以过多的高蛋白高脂肪食物有可能造成身体负担。要看孩子的消化能力,可通过孩子的大便、睡眠、口气、舌苔等来判断饮食是不是合理。

  加强维生素摄入 研究表明,维生素A可以增加人体的耐寒能力且具有保护呼吸道及消化道黏膜的作用。富含维生素A的食物有动物肝脏、肾以及肉类、乳类、鱼类、蛋类,植物性食物如胡萝卜、番茄、红薯、菠菜、卷心菜、南瓜、紫菜等。婴幼儿可以根据医生建议适量补充鱼肝油等维生素A制剂。同时家长要注意多给孩子摄入富含维生素C的蔬果。对户外活动较少的孩子,很容易出现维生素D缺乏,要注意补充维生素D。

  避免食积 “若要小儿安,三分饥与寒。”父母总担心孩子吃得少,吃不饱,总想让孩子多吃一点儿。孩子吃多了,几天下来就容易形成食积便秘。中医认为,肺与大肠相表里,即大肠有病会影响到肺的功能,进而引起肺及呼吸道感染。

根据天气 及时增减衣服

  冬日寒潮多,空气干燥,气温变化大,忽冷忽热。孩子的穿衣要随着气温的变化适当增减,穿的过多捂得太严实,容易出汗反倒容易感冒。从户外进入室内要及时脱衣,运动后及时擦汗及更换汗湿衣服。由于儿童的体温调节中枢和血液循环系统发育尚不完善,不能及时调节体内和外界的急剧变化,当调节失去平衡,冷风刺激就可能出现发热、咳嗽,流鼻涕等感冒症状,如果抵抗力低或治疗不及时,可发展成气管炎、肺炎等。对孩子来说穿干爽透气的袜子、戴帽子都能有效抵御寒冷。佩戴口罩能防寒还可预防呼吸道传染病,但要注意不要过分使用,以免降低孩子对冷空气的适应能力。

定时通风 保持室内空气流通

  冬季室内温度高,湿度相对较低,加上门窗紧闭,室内空气流通差,居室内微生物密度较高,儿童容易遭受病毒侵袭。所以,即使是在寒冷的冬季,也要定时开窗通风,保持室内空气流通和新鲜。开窗时间段以上午9点~11点或下午2点~4点为佳。因为这两个时段内,气温已经升高,在大气底层的有害气体已经散去,开窗换气效果较好。每次通风20分钟左右即可。冬季,孩子绝大部分是在室内,要保证室内合适的温度和湿度。使用加湿器和空调,要注意清洗和消毒,防止病毒滋生。此外孩子的衣被需要经常洗晒,保持清洁。

多晒太阳 坚持户外锻炼

  儿童久居室内呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,接触感冒病人后,因对有害菌抵抗力差,很易患病。所以,冬季孩子应坚持参加户外锻炼。户外锻炼有助于提高孩子皮肤的适应能力,还能够接受阳光照射,这些都有助于防病和提高免疫力。天冷可选择阳光充足、风较小的时候,让孩子在大自然中活动30分钟~1小时,可增强体质。阳光可以帮助幼儿对钙、磷的吸收,增强机体的抗病能力。

  特别提醒家长注意的是,雾霾天不适宜户外锻炼。冬季是呼吸道传染病流行的季节,家长应尽量避免带孩子去人多拥挤的公共场所,如游乐场、电影院、大商场等。注意督促孩子的手不要乱碰脏东西,要勤洗手,注意卫生,防止病从口入。

推拿按摩 防病强身效果好

  小儿推拿是一种重要的中医外治方法,绿色无副作用,不会对儿童造成不必要的疼痛和伤害,可以预防疾病和增强体质。儿科的某些疾病变化很快,往往不需要服药治疗,通过小儿推拿按摩特定经络、穴位可起到发汗解表、醒脑开窍、调理脾胃等功效。

  三九贴是在一年中最冷的“三九”时节选用具有温经通脉功能的中药,在特定穴位进行贴敷,通过药物对穴位的温热刺激,温阳驱寒,提高机体免疫力,以达到防病治病的目的。同时三九贴可巩固夏日三伏贴“冬病夏治”敷贴效果,对小儿慢性咳嗽、哮喘、鼻炎、虚寒性腹泻、厌食症等呼吸系统及消化系统疾病都有很好的防病治病作用。

  赵建伟提醒,家长要注意平时采取措施预防感冒。感冒是一种自愈性疾病,家长要做到不慌不乱,冷静地对症处理,孩子一旦发生发热、咳喘、吐泻和精神不振,应及时到医院就诊。(王碧辉)

(责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。