当前位置: 养生中国 > 一周热点

专家支招“老幼孕妇”远离流感偷袭

患流感 光喝水“撑不住”

时间:2018-01-23 来源:中国中医药报 作者:吴志 罗金财

  家在福州市的3岁男孩刘斌出现急性高烧、头痛、肌肉酸痛、全身乏力等症状,送到医院诊治才发现,患上流感。狂喝开水、狂吃水果、中药足浴……如今,许多人使出防流感“十八般武艺”。究竟哪种比较靠谱?流感患者怎么用药?儿童、孕妇、老人得了流感怎么办?下面,请看临床专家做的专业解答。

光凭多喝水治不好流感

  不是每个人都会得流感,也并不是平常身体好就不易得流感。因为流感病毒的毒性,比其他感冒病毒要强,一些平常即便不容易感冒的青壮年,如果在这个时期常熬夜加班,休息时间不足,饮食不规律,会使机体免疫力降低,感染流感病毒的几率也会增加。

  “有些人把流感当成感冒,以为多喝开水,过几天也能见好,其实这样做是不对的。”福州总医院第一附属医院(原解放军95医院)呼吸内科副主任医师陈志强介绍说,流感与普通感冒有较大区别,“认错病”很危险。普通感冒一般都是上呼吸道细菌病毒的感染,毒性也没那么强,发病过程比较缓,多喝水、多吃蔬菜水果,能较好地减轻感冒症状。而流感病毒,发病急、传染性强、毒性强,吃药也只能暂时抑制病毒。如果仅靠多喝水,有可能会加重病情,转化成心肌炎、肺炎等其他并发症。

  得了流感,千万别“硬撑”。陈志强说,对于刚发烧的病人,且温度不高,可能是普通感冒,48小时内可以先服用一些含退烧成分的感冒颗粒冲剂先缓解症状;一旦发烧超过两天用药后不退反升,就要特别注意,基本上可以确定是流感,要及时就医选择抗病毒的药物针对治疗,如达菲、莲花清瘟胶囊等药物。

儿童:发热呕吐腹泻要警惕

  “孩子出现39℃以上的高热,一定要马上到医院就诊。”福州总医院儿科主任医师任榕娜提醒,孩子如出现发热、呕吐、腹泻等症状,最好回家休息,尽早就诊查明病因,症状消失后72小时才可上学。

  流感病毒可通过空气中的飞沫传播,也可因接受感染者或被病毒污染的物品而“中招”,出现急性高热、全身疼痛、显著乏力和呼吸道等典型症状。如果查明是流感,一定要做好自我隔离,比如患上流感时要戴口罩,防止病毒因咳嗽、喷嚏或是近距离交谈等,通过飞沫传染给其他人。及时就医选择抗病毒药物针对治疗,隔离观察期间,生活用品和饮食用品要跟身边人严格分开,直到症状消失、不再具有传染性为止。

  任榕娜表示,除了注射疫苗之外,孩子平时少去人口密集、通风效果差的公共场所凑热闹。家长要督促孩子养成勤洗手、勤换衣物等良好的卫生习惯,平时房间注意通风换气,注意打扫卫生,确保饮食卫生,规律作息,每天保持充足的睡眠,适当加强体育锻炼等。

孕妇:接种疫苗防“偷袭”

  孕妇是流感的易感染人群。在孕前三个月,由于胎儿的各个器官发育尚未发育完整,孕妇得流感后,病毒会通过胚胎影响器官发育,可能造成胎儿畸形。而在孕中晚期,母体感染流感病毒,严重的还会导致流产。

  福州总医院第一附属医院(原解放军95医院)产科副主任医师赖娟娟建议,流感时期孕妇需要“特殊保护”。外出要尽量戴口罩,出门回家后第一件事最好是洗手、漱口、清洁鼻腔,因为病毒可能通过传播残留在手、口、鼻黏膜部。除此之外,应多进食肉类、鱼类等蛋白质丰富的食物。怀孕期间一般不能随意用药,但如果出现轻微的咳嗽、发烧等流感症状,首选清热解毒作用的中药对症处理。

  预防流感当然最好是接种疫苗。准备怀孕或者已经怀孕的女性,可接种流感疫苗防“偷袭”。因为孕妇接种流感疫苗后,体内能够产生中和抗体,从而保护孕妇不受流感病毒感染。抗体同样可以保护胎儿免受病毒的影响,且对胎儿并无影响。但有些孕妇可能因为一些原因,不适合接种流感疫苗,最好能够先向医生咨询后再接种。

老人:“四勤”对抗冬季流感

  寒冷干燥的天气导致老年人呼吸道免疫力下降,成了流感的易感人群。由于老年人体质弱,对流感病毒普遍易感,如果预防不当,很容易传染流感,引起高烧、寒战、肌肉酸痛、头痛等症状。

  生活中老年人如何预防流感?陈志强支招说,平时做到“四勤”,就是勤洗手、勤洗脸、勤喝水和勤通风。他解释,洗手是预防病毒传染非常重要的一种方式,要时刻注意保持双手洁净,不留死角。同样的道理,由于脸部容易寄居病毒,洗脸可将病毒清理掉,能大大减少感染的机会。气候干燥多风,鼻黏膜容易受损,勤饮水可以使鼻黏膜保持湿润,增强抵抗力。在室内时,需经常通风换气。日常饮食中要吃富含蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素及矿物质的食物,特别是可以多吃些“红色食品”,如胡萝卜、红辣椒、西红柿等,对防治流感有良效。

  专家还提醒说,冬季寒潮来临之时,气温骤变,老年人的活动大多会减少,体内血流速度迅速减慢,应当特别注意预防心血管疾病的发生。因此,老年人要注意防寒保暖、坚持体育锻炼并合理饮食,一旦出现不适的反应,要立即到医院检查。(吴志 罗金财)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。