当前位置: 养生中国 > 自我保健

橡皮锤敲脚跟治不好骨刺

时间:2018-01-23 来源:中国中医药报 作者:郭仲华

  刘大妈近一个月左脚跟疼得厉害,她听周围人说脚跟痛是长了骨刺,每天坚持用橡皮锤敲打脚跟可以消掉骨刺,就在街头买了一个“康乐锤”,没想到越敲越痛,连走路也有些困难。经家人劝说后,她来到医院检查,经过X线片检查,确实跟骨长有小骨刺。医生给刘大妈开了点药并配合中药熏洗,并告知注意事项。一周后复诊时她的疼痛症状就消失了,她又开始散步了。

  老年人脚跟痛常见,多和跟骨骨刺有关。骨刺一旦挤压刺激足底筋膜和跟垫脂肪组织引起局部炎性反应,才会造成疼痛。那么,骨刺又是如何长出的呢?这是因为,由于脚跟是一个承重部位,人体体重的50%都是由脚跟承受的,随着年龄增大,跟垫脂肪组织发生退变,胶原、水分及弹性纤维组织逐渐减少,加之足底肌肉韧带慢性牵拉损伤,就使跟骨结节下方肌肉韧带附着点处劳损变性,不断钙化和骨化,逐渐形成骨刺。

  人与骨刺常常“和平共处”,相安无事,一般并不产生症状,也不影响功能,若有疼痛不适,应到正规医院接受治疗。而像刘老妈这样听信谣言,采用橡皮锤敲打脚跟的方法治疗骨刺,由于反复刺激骨刺下方的跟垫脂肪,造成跟垫脂肪组织损伤、发炎、水肿,引起剧烈疼痛。

  特别提醒,老人一旦出现脚跟痛,应到正规医院骨科就诊。平时要善待脚跟,不穿底太硬的鞋,不要让脚跟长久站立或过度散步行走,以免造成组织损伤。坚持每晚温水泡脚,自我按摩脚跟,疏通经络,改善血液循环,对预防脚跟痛十分有益。(郭仲华)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。