当前位置: 养生中国 > 自我保健

春天精神病患者注意啥

时间:2018-03-07 来源:中国中医药报 作者:李自艳 贾竑晓

  近期门诊上有不少患者家属咨询“孩子去年一直都挺稳定的,这几天不明原因有点波动是怎么回事,家属应该注意什么?”精神疾病在春天容易波动,原因很多,有自身因素、社会因素刺激、自然环境变化等,其中外界气候变化是引起精神疾病波动的一个重要因素。

  中医学根据“天人相应”这一核心理论,认为人体生理、病理变化会受到自然气候变化的影响。为此精神疾病患者和家属在春天应该注意以下几点:

  关注情绪波动 如果患者出现失眠、早醒等睡眠节律紊乱症状,或出现烦躁易怒,甚至冲动等情绪波动症状,或出现敏感多疑,可能就是病情波动的先兆,此时要及时就医,让医生给出诊断方案。

  饮食清淡为主

  辛、辣可助阳升散,有助阳亢逆之嫌,肥甘厚腻易助湿化热。故应少食辛、辣、油腻等食物,可适当食用莲子心、菊花、百合、合欢花等清热养阴之品。

  舒畅情志

  避免对患者过分刺激,家属应当多鼓励、少责备,多赞美、少惩罚。切忌大喜,因为喜则气缓,阳气外散而癫狂;切忌大悲,悲则气消,阳气失升而抑郁。

  避免春捂太过

  患者应早睡早起,要适当增减衣物,可适度增加户外运动,如散步、慢步等,放松身体,以顺应春天生发之气。切忌长途旅行劳累,耗阴伤津,引起病情波动及复发。

  (作者单位为首都医科大学附属北京安定医院、北京市中西医结合精神卫生研究所)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。